2012

News Registration Abstract submission Deadlines Excursions Accommodation Organizing committee
First circular Second circular Abstracts Seminar History Program Travel Contact us
Новости
Первый циркуляр
Второй циркуляр
Регистрация
Оформление тезисов
Тезисы
Программа
Участники
Размещение
Экскурсии
Проезд
Важные даты
Оргкомитет
Обратная связь

Тезисы международной конференции

Рудный потенциал щелочного, кимберлитового

 и карбонатитового магматизма

Abstracts of International conference

Ore potential of alkaline, kimberlite

and carbonatite magmatism

Особенности определения микроэлементов в горных породах щелочного и карбонатного состава атомно-эмиссионным методом анализа

 О.В. Зарубина

 Институт геохимии им. А.П. Виноградова СО РАН,

664033 Россия, г. Иркутск, ул. Фаворского, 1а

Email: zarub@igc.irk.ru

 

В Институте геохимии СО РАН для определения микроэлементов в горных породах различного состава применяются аналитические методы анализа с разными характеристиками. Выбор применяемого метода основывается, прежде всего, на сравнении таких характеристиках как правильность, экспрессность и экономичность анализа. Одним из методов, обеспечивающих выполнение этих требований, является прямой количественный атомно-эмиссионный анализ (АЭА), применяемый в Институте геохимии СО РАН. Метод характеризуется экономичностью, многоэлементностью и имеет достаточно низкие пределы обнаружения. С 2006 года применяемый метод усовершенствован, для регистрации атомно-эмиссионных спектров применяется аналитический комплекс с анализаторами МАЭС.

Горные породы являются сложными объектами анализа из-за разнообразия их состава, влияние которого сказывается на результатах всех инструментальных методов анализа. В АЭА макросостав анализируемой пробы оказывает существенное влияние не только на процессы испарения вещества из канала электрода, но и на свойства плазмы. С целью снижения матричных влияний при спектральном анализе минеральных проб нами применяются разнообразные способы. Для количественного атомно-эмиссионного анализа обязательным является применение внутреннего стандарта и буферирование для улучшения  параметров процессов, протекающих в плазме дуги и канале электрода. Модификаторы, применяемые в методиках, способствуют возможности уменьшения влияния состава анализируемой пробы и улучшению воспроизводимости и правильности полученных результатов.

Учитывая особенности определяемых элементов в горных породах, ранее в Институте геохимии СО РАН были разработаны и применяются сейчас методики для элементов повышенной и средней летучести, а также для определения  РЗЭ,  F и W.

 При анализе элементов повышенной (Zn, Pb, Sn, Mo, Cu, Ag, Ge, B, Tl) и средней летучести (Co, Ni, Cr, Ga, V, Sc, Be, Ba, Sr) для нивелирования матричных влияний применяется возбуждение спектров в дуге, стабилизированной воздушным потоком  по способу Сталлвуда, и разные модификаторы. Для первой группы -  оксид алюминия, хлорид натрия и сульфид сурьмы, для второй - смесь из графитового порошка особой чистоты марки ОСЧ и хлористого натрия. В первом случае смесь играет роль «плавня»: оксид кремния в пробе и модификатор создают каплю расплава, из которой испаряется в плазму анализируемое вещество. При этом разделяются испарение примесей и матрицы пробы, что важно при анализе пород карбонатного состава.

 В методике определения редкоземельных элементов с помощью легкоионизируемых добавок Nа или K можно управлять температурой и электронной плотностью в аналитической зоне. При определении W в виде модификатора используется антимонит (сульфид сурьмы), который препятствует образованию карбида вольфрама в канале электрода, что обеспечивает снижение предела определения вольфрама до 0,2 г/т. В методике определения F модификатором служит  сам аналит (молекулярная полоса CaF)

Так же для уменьшения вероятности образования устойчивых карбидов были подобраны и рассчитаны индивидуальные условия анализа.

Правильность полученных результатов методик АЭА контролируется набором сертифицированных стандартных образцов (СО) различного состава и  межметодным сравнением результатов.