2012

News Registration Abstract submission Deadlines Excursions Accommodation Organizing committee
First circular Second circular Abstracts Seminar History Program Travel Contact us
Новости
Первый циркуляр
Второй циркуляр
Регистрация
Оформление тезисов
Тезисы
Программа
Участники
Размещение
Экскурсии
Проезд
Важные даты
Оргкомитет
Обратная связь

Тезисы международной конференции

Рудный потенциал щелочного, кимберлитового

 и карбонатитового магматизма

Abstracts of International conference

Ore potential of alkaline, kimberlite

and carbonatite magmatism

Особенности акцессорной минерализации жильной серии карбонатитов

четласского комплекса (Средний Тиман)

Удоратина О. В.*, Козырева И. В.*, Швецова И. В.*, Недосекова И.Л.**, Капитанова В. А.*

*Институт геологии Коми НЦ УрО РАН, Сыктывкар, Россия

**ИГГ УрО РАН, Екатеринбург, Россия

udoratina@geo.komisc.ru

 

Редкоземельно-торий-редкометалльная минерализация, кроме карбонатитов, известна в фенитах, и породах жильной серии, связанных с магматитами четласского комплекса и развитыми в пределах Среднего Тимана (Ивенсен, 1964, Черный, 1972, Степаненко, 1975, 1979, 1984, Костюхин, Степаненко, 1987).

Четласский комплекс дайковых ультраосновных пород близок ранним и средним стадиям автономных пикрит-лампрофировых серий, ассоциирующихся с ультраосновными щелочными комплексами, и имеет свою специфику, связанную с отсутствием фельдшпатолитов и присутствием кимпикритов и айликитов (Недосекова и др., 2011).

Выделяется ряд дайковых роев и связанных с ними полей, имеющих широтное простирание в бассейнах рек Косью и Бобровая. С юга на север это Косьюское→Бобровское→Октябрьское, в пределах которых выделяются более мелкие участки. В таком же направлении убывает глубина вскрытия пород. В пределах полей на различных участках вскрыты пикриты и карбонатиты, разнопроявленные фениты, как меланократовые, так и лейкократовые, а также жильные образования. Гидротермально-метасоматические породы, как и магматиты, приурочены к разломам северо-восточного заложения. Участки их локализации представляют собой метасоматически преобразованные зоны вмещающих пород – фениты. Такие зоны имеют сложную конфигурацию из-за неоднородности строения и преобразования осадочно-метаморфических толщ, относимых к четласской серии.

Фениты слагают зоны, имеющие симметрично-зональное строение, где осевая (тыловая) часть сложена карбонатитами, а внешние фенитами, переходящими в эгиринизированые и амфиболизированые разности осадочно-метаморфических пород. При отсутствии в тыловых зонах карбонатитов, фениты имеют вид жилоподобных тел в осадочно-метаморфических породах, с которыми они связаны постепенными переходами.

Развитие образований жильной серии (гетит-полевошпатовых и кварц-гетит-гематитовых) наблюдается в пределах всех полей. Редкоземельно-редкометалльные минералы сконцентрированы в этих породах и образуют достаточно крупные выделения.

Колллекция монофракций минералов из пород жильной серии (протолочки В. И. Степаненко, И. В. Швецовой, Б. А. Яцкевича) изучена на сканирующем электронном микроскопе (JSM-6400) с энергодисперсионным спектрометром (ISIS Link) и волновым спектрометром (Microspec) в ИГ Коми НЦ УрО РАН. Получены новые данные по морфологии кристаллов и особенностям их химического состава.

Косьюское поле (участок Косью), поздние карбонатитовые прожилки 2545 (доломит-флогопит-халькопиритовая прожилка), 2556 (кварц-кальцит-хлорит-пиритовая жила). Известные минералы карбонатитов (Ивенсен, 1964, Костюхин, Степаненко, 1984, Ковальчук и др., 2011, Ковальчук, 2011): циркон, монацит, кодацит, ильменорутил, колумбит, пирохлор. Известные минералы фенитов и пород жильной серии, описанные ранее (Ивенсен, 1964): циркон, монацит, ильменорутил, колумбит, алланит, ферриторит.

Бобровское поле (участок Новобобровский) № 460 - фенит, №8, 10-А-1 – кварц-гетитовая жила. Известные минералы фенитов и пород жильной серии, описанные ранее (Ивенсен, 1964): мангаколумбит, ильменорутил, пирохлор, монацит, ауэрлит, кодацит, ксенотим, тенгерит, гидроторит, хиблит, галенит, циркон, апатит, алланит и ферриторит.

Октябрьское поле (участок Октябрьский) № 751, 753, 754, 756 – фениты (альбититы). Известные минералы фенитов и пород жильной серии, описанные ранее (Ивенсен, 1964): апатит, ксенотим, ильменорутил, монацит, гематит.

В изученных нами протолочках, кроме породообразующих минералов группы плагиоклаза (альбит) и калиевого полевого шпата (ортоклаз и микроклин), кварца, слюд, карбонатов, редкоземельно-торий-редкометалльные минералы представлены монацитом, ксенотимом, колумбитом, ильменорутилом и необычными выделениями ториевых фаз в редкоземельных карбонатах вплоть до обособления в них чистого силиката тория. Нередко наблюдаемые ассоциации имеют смешанные составы, которые рассчитываются на различные группы, позволяющие предполагать, что, возможно, мы наблюдаем изоморфный ряд фосфат железа ↔ силикат тория. Отмечается присутствие стронциевого апатита (содержание SrO до 8 мас. %).

Редкие минералы Nb, Ta, V в породах жильной серии представлены колумбитом и ильменорутилом. Ванадий не образует собственных минералов и входит в состав ильменорутила (до 6-13 мас. %).

Колумбит наблюдается в виде зерен в фенитах и карбонатитовых жилах, в породах жильной серии образует крупные кристаллы и сростки кристаллов. По полученным нами данным, колумбит из карбонатитовых прожилок содержит (мас. %) Nb2O5 ­ 72-79, MnO ­ не выше 2, FeO ­на уровне 20 и относится к ферроколумбитам. Содержание TiO2 не выше 1.5 мас. % а максимальное содержание Та составляет 2 мас. %. Колумбит из жил содержит (мас. %) Nb2O5 ­ 76, MnO ­ до 14, FeO ­ 7, а также небольшое количество V2O5 (0.1), TiO2 (1) и относится к манганколумбитам. Для всех колумбитов характерным типоморфным признаком является присутствие включений ильменорутила.

Таким образом, направленность процесса: жильные карбонатиты (Fe-Col) → фениты (Col (Mn=Fe)) → кварц-гетитовые жилы (Mn-Col или Col (Mn³Fe)) маркируется волнообразным накоплением Mn и Fe и сменой ферроколумбита жильных карбонатитов на колумбит фенитов и далее на манганколумбит кварц-гетитовых жил.

В ильменорутилах из фенитов, наблюдающихся в виде включений в колумбитах, содержание Nb2O5 составляет 20 мас. % и выше, и содержание V2O5 увеличивается до 6, а в ильменорутилах включений в колумбитах из жил до 13 мас. %.

Редкоземельные минералы представлены монацитом, ксенотимом, редкоземельными карбонатами. Монацит образует кристаллы и наблюдается в виде мелких включений в различных минералах.

Монацит, встречающийся в жилах и ассоциирующийся с Mn-колумбитом, содержит масс. %: La2O3 на уровне 8, Ce2O3 - 26-28, Nd2O3 – 16-18, ThO2 на уровне 5. Таким образом, в монаците резко преобладает церий, наблюдается высокое содержание неодима и характерно постоянное присутствие тория, а вот содержание стронция значительно варьирует в составе даже одного зерна.

По данным Н. С. Ковальчук с соавторами монацит из карбонатитов, на микроуровне имеет различные выделения в виде мелких зерен (размер несколько мкм), формирует различные агрегаты и наблюдается в различных минеральных ассоциациях (Ковальчук и др., 2011). По химическому составу они подразделены на три группы по преобладающему катиону: 1тип (La2O3Ce2O3), 2 тип (La2O3=Ce2O3), 3 тип (Ce2O3 >La2O3).

Ксенотим наблюдается в виде кристаллов и зерен, а также в форме включений в других минералах. При микрозондовых исследованиях ксенотим нередко наблюдается в виде пойкилитовых включений в сложных труднодиагносцируемых, но устойчивых по составам фазах. Фазы нами рассчитываются как минералы изоморфного ряда Fe[PO4]«Th[SiO4]. Однако учитывая, что в более ранних работах упоминается о присутствии здесь хаттонита Th[SiO4] (структурного аналога монацита), возможно, мы имеем дело с Р-хаттонитом (CeThSi[PO8]) или Th, Si-рабдофанитом (CeThP[SiO8]×3H2O), и, в этом случае, устойчивая примесь железа может быть обусловлена наличием примеси гетита или гидрогетита в минерале. При дальнейших структурных исследованиях эти вопросы найдут решение.

Редкоземельные карбонаты. В минералах, рассчитываемых как бастнезит  (минерал группы карбонатов), всегда присутствует железо. На фотографиях фиксируется обособление редкоземельных фаз в матрице сидерита или анкерита. Хорошо выделяются фазы, богатые торием. Однако присутствуют и тонкие срастания, подобные графическим, где наблюдается чередование карбонатов, богатых Ca и Fe, в более железистых отмечено более высокое содержание РЗЭ и Sr. Обычно содержание La2O3 и Ce2O3 составляет 15-30 мас. % при преобладании церия.

Изученные особенности химического состава минералов жильной серии карбонатитов четласского комплекса могут дать возможность разделить источники сноса для золотоносных и алмазоносных россыпей, известных на Среднем Тимане.

Минералы редкоземельных, радиоактивных и редких металлов встречаются в породах жильной серии карбонатитов, развитых в пределах Четласского камня на Среднем Тимане. Формирование минерализации связано с воздействием эволюционирующего мантийного флюида на осадочно-метаморфические породы.

 Исследования проводятся в рамках программы президиума РАН 12-П-5-1015 (Блок. 4).

 

Литература:

Ивенсен Ю. П. Магматизм Тимана и полуострова Канин. М.-Л.: Наука, 1964, 126 с.

Ковальчук Н.С., Шумилова Т.Г., Козырева И.В. Морфология и особенности химического состава монацита в карбонатитах Косьюского массива (Средний Тиман) // Известия Коми НЦ УрО РАН. № 1(5). 2011. С. 49-53.

Ковальчук Н.С. Эволюция химического состава пирохлора из карбонатитов Косьюского массива (Средний Тиман) // Структура, вещество, история литосферы Тимано-Североуральского сегмента. Мат-лы 20-й науч. конф. Сыктывкар: Геопринт, 2011. С. 74-76.

Костюхин М. Н., Степаненко В.И. Байкальский магматизм Канино-Тиманского региона Л.: Наука, 1987. 232с.

Недосекова И.Л., Удоратина О.В., Владыкин Н.В., Прибавкин С.В, Гуляева Т.Я. Петрохимия и геохимия дайковых ультрабазитов и карбонатитов Четласского комплекса (Средний Тиман) /ЕЖЕГОДНИК-2010, Тр. ИГГ УрО РАН, вып. 158, 2011, с. 122–130.

Степаненко В. И. Щелочные пикриты Среднего Тимана // Геология магматических образований севера Урала и Тимана. Сыктывкар: 1984. С.3-15. (Тр. Ин-та геологии Коми филиала АН СССР. Вып. 48).

Степаненко В. И., Лихачев В. В., Швецова И. В. Щелочной метасоматоз и ниобиевая минерализация в рифейских терригенно-карбонатных образованиях Тимана // Эндогенные комплексы Европейского северо-востока СССР. Сыктывкар, 1988. С.33-46. (Тр. Ин-та геологии Коми НЦ УрО АН СССР. Вып.65).

Черный В. Г. Генетические типы редкометалльных руд, связанных с ультраосновной-щелочной магматической формацией на Тимане // Метасоматизм и рудообразование. Л., 1972. С. 205-206.