2012

News Registration Abstract submission Deadlines Excursions Accommodation Organizing committee
First circular Second circular Abstracts Seminar History Program Travel Contact us
Новости
Первый циркуляр
Второй циркуляр
Регистрация
Оформление тезисов
Тезисы
Программа
Участники
Размещение
Экскурсии
Проезд
Важные даты
Оргкомитет
Обратная связь

Тезисы международной конференции

Рудный потенциал щелочного, кимберлитового

 и карбонатитового магматизма

Abstracts of International conference

Ore potential of alkaline, kimberlite

and carbonatite magmatism

Особенности флюидных компонентов в щелочных магматических системах, участвовавших в формировании Кондерского платиноносного ультраосновного массива (Сибирская платформа)

Симонов В.А.*, Приходько В.С.**, Агафонов Л.В.*, Котляров А.В.*, Ковязин С.В.*

* Институт Геологии и Минералогии СО РАН, Новосибирск, Россия

** Институт Тектоники и Геофизики ДВО РАН, Хабаровск, Россия

vladimir@itig.as.khb.ru

 

При исследовании ультраосновных платиноносных массивов большое значения имеют вопросы генезиса гипербазитов и до настоящего времени существуют различные точки зрения об участии в этих генетических процессах магматических систем. Особое внимание уделяется формированию рудных компонентов. При этом большинство исследователей коренной платиновой минерализации в ультраосновных массивах рассматривают важную и во многом определяющую роль флюидов при переносе благородных металлов и образовании их рудных скоплений.

Проведенные нами исследования позволили найти в хромшпинелидах из дунитов Кондерского и Инаглинского платиноносных массивов (юго-восток Сибирской платформы) расплавные включения, что прямо свидетельствует об участии магматических систем при кристаллизации этих ультраосновных пород. Анализ составов прогретых и закаленных расплавных включений говорит о том, что изученные ультрамафиты формировались из пикритовых магм. Высокомагнезиальные включения по большинству основных компонентов близки к данным по биотит-пироксеновым щелочным пикритам, что свидетельствует об активном участии ультраосновных щелочных магматических систем в процессе формирования дунитов Кондерского и Инаглинского массивов (Симонов и др., 2010, 2011).

Для выяснения особенностей флюидных компонентов в щелочных магматических системах, участвовавших в формировании Кондерского платиноносного ультраосновного массива и решения вопросов о влиянии летучих на распределение и накопление благородных металлов, был использован хроматографический анализ. Исследовались пробы (отобранные в 2011 г. во внутренних частях Кондерского массива) с помощью газовой хроматографии по опубликованной ранее методике (Осоргин, 1990; Симонов, 1993) в ИГМ СО РАН, г. Новосибирск. Летучие компоненты извлекались из мономинеральных фракций (хромиты и оливины) с помощью ступенчатого нагрева в атмосфере гелия. Низкотемпературные газы (выделившиеся до 400°С) не учитывались. Высокотемпературные газы (выделившиеся при 1000°С), являющиеся наиболее вероятно близкими к эндогенным сингенетичным флюидам, использовались в дальнейших построениях.

С помощью высокотемпературной газовой хроматографии были изучены составы флюидных компонентов в хромшпинелидах (и в ассоциирующих с ними оливинах) из различных типов хромитовых проявлений в дунитах Кондерского массива – акцессории, относительно редкая вкрапленность, обильная вкрапленность, мелкие шлиры, крупные жилы, линза хромитов с видимыми платиноидами.

Исследования монофракций из рассмотренных хромитовых проявлений на сканирующем микроскопе (ИГМ СО РАН, г. Новосибирск) показали, что наиболее обогащены минералами платиноидов хромшпинелиды из шлиров, линз и жил. В случае жильных хромитов были диагностированы: изоферроплатина, сульфиды Os, лаурит, сульфид ферроникельплатины. Для хромитовых линз и шлиров характерны: изоферроплатина, самородные Os и Pt в ассоциации с монацитом и цирконом. Первая парагенетическая минеральная ассоциация характерна для наиболее высокотемпературных систем, а вторая – для относительно низкотемпературных.

Анализ с помощью газовой хроматографии показал, что обогащенные платиноидами хромшпинелиды из шлиров и жил содержат меньше воды (0.2-0.29 мас.%) и углекислоты (240-360 ppm) по сравнению с акцессорными и вкрапленными хромитами, обедненными благородными металлами – соответственно Н2О (около 0.3 мас.%) и СО2 до 680 ppm. В целом устанавливается отчетливая прямая корреляция содержаний воды и углекислоты в хромитах и оливинах из дунитов Кондерского массива.

Выяснена значительно большая роль Н2О по отношению к СО2 в обогащенных платиноидами хромит-оливиновых ассоциация (Н2О/СО2 = 8.1-10.6), а также явно повышенные содержания восстановленных летучих (Н2+СН4+СО = 280-760 см3/кг) по сравнению с истощенными (максимум Н2О/СО2 до 7.6 и 33-177 см3/кг восстановленных флюидов). Соответственно для первых характерна низкая степень окисленности флюидов (преимущественно до 40%) относительно вторых, практически полностью окисленных летучих – 70-90%.

Результаты хроматографических исследований хромитов и оливинов Кондерского массива подтверждаются полученными нами ранее данными по Кемпирсайскому гипербазитовому массиву в Казахстане (Симонов, 1993), которые свидетельствуют о положительной корреляции Pt с Н2О/СО2 и о прямой связи Pd и Os с высокими значениями восстановленных летучих компонентов. Таким образом, накоплению платиноидов в хромитовых шлирах, линзах и жилах Кондерского массива способствовала повышенная роль воды по сравнению с углекислотой (высокие отношения Н2О/СО2), а также существенные содержания восстановленных газов и соответственно низкая степень окисленности флюида, принимавшего участие в формировании заметных скоплений хромшпинелидов в дунитах.

Сравнивая в целом полученные составы летучих компонентов в хромшпинелидах Кондерского массива с данными по хроматографическому анализу хромитов из других ультраосновных комплексов Азии (Сибирь, Дальний Восток и Казахстан), видим, что они наиболее близки к флюидам из хромитов Корякии (ультрабазитовые массивы горы Красной и Чирынай).

Работа выполнена при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований (проект № 12-05-00959) и Проекта ОНЗ РАН №2 .

 

Литература:

Осоргин Н.Ю. Хроматографический анализ газовой фазы в минералах (методика, аппаратура, метрология). Новосибирск, 1990. 32 с. (Препр./ ИГиГСО АН СССР; № 11)

Симонов В.А. Петрогенезис офиолитов (термобарогеохимические исследования). Новосибирск: ОИГГМ СО РАН, 1993. 247 с.

Симонов В.А., Приходько В.С., Ковязин С.В. Условия формирования платиноносных ультраосновных массивов Юго-Востока Сибирской платформы // Петрология. 2011. Т. 19. № 6. С. 579-598.

Симонов В.А., Приходько В.С., Ковязин С.В., Тарнавский А.В. Условия формирования Кондерского платиноносного ультраосновного массива (Алданский щит) // Доклады Академии Наук. 2010. Т. 434. № 1. С. 108-111.