2012

News Registration Abstract submission Deadlines Excursions Accommodation Organizing committee
First circular Second circular Abstracts Seminar History Program Travel Contact us
Новости
Первый циркуляр
Второй циркуляр
Регистрация
Оформление тезисов
Тезисы
Программа
Участники
Размещение
Экскурсии
Проезд
Важные даты
Оргкомитет
Обратная связь

Тезисы международной конференции

Рудный потенциал щелочного, кимберлитового

 и карбонатитового магматизма

Abstracts of International conference

Ore potential of alkaline, kimberlite

and carbonatite magmatism

Особенности реакционных кайм вокруг гранатов из мантийных ксенолитов разных парагенезисов (на примере основных и ультраосновных глубинных пород из кимберлитовой трубки Удачная, Якутия) 

Похиленко Л.Н.

Институт Геологии и Минералогии им. В.С. Соболева СО РАН, Новосибирск, Россия

lu@igm.nsc.ru

 

Келифитовые каймы представляют собой разновидность вторичных реакционных кайм, возникающих вокруг зерен пиропа в гранатовых перидотитах, имеют концентрически-зональное строение и содержат кроме ромбического пироксена и шпинели ряд минералов, имеющих в составе гидроксильную группу (амфибол, хлорит, серпентин, флогопит); это свидетельствует, что келифитизация пиропа происходила еще в расплаве, содержащем повышенное количество летучих компонентов (Геологический…, 1978). В данной работе рассматриваются каймы из ксенолитов различных мантийных парагенезисов. Помимо типичных минералов, в каймах изученных образцов были найдены оливин, содалит, апатит, барит, кальцит (или арагонит), сульфиды (см таблицу)

 

Таблица. Парагенезисы мантийных ксенолитов из кимберлитовой трубки Удачная. Минеральный состав кайм вокруг граната. Amph – амфибол, ap – апатит, cat – кальцит, срх – клинопироксен, fsp – полевой шпат, ol – оливин, opx – ортопироксен, sp – шпинелид, su – сульфид.

№ обр

парагенезис

Минералы кайм вокруг граната

UV834/09

Гигатнозернистый гарцбургит

cpx

opx

sp

phl

amph

 

 

sod?

 

UV92/03

Гранатовый ортопироксенит

cpx

opx

sp

phl

 

fsp

 

sod

cat,ap

UV46/92

Гранатовый ортопироксенит

cpx

opx

sp

phl

 

fsp

 

 

 

UV207/10

Деформированный гарцбургит

cpx

opx

sp

phl

amph

 

 

 

bat

UV33/10

Деформированный лерцолит

cpx

opx

sp

phl

amph

fsp

 

 

bat

UV23/10

Деформированный лерцолит

 

 

sp

phl

amph

 

 

 

 

UV831/09

Деформированный лерцолит

cpx

opx

sp

phl

amph

 

ol

sod

cat

UV162/09

Ильменитовый гипербазит

cpx

opx

sp

phl

 

 

ol

sod

 

UV239/10

Ильменитовый гипербазит

cpx

 

 

phl

amph

 

 

 

ap, su

UV122/10

Эклогит

cpx

opx

sp

phl

 

fsp

 

 

 

 

Толщина кайм варьирует от первых микрон до 400 микрон. Зональное строение не наблюдалось в каймах гранатов эклогита UV122/10, ильменитовых гипербазитов UV162/09 и UV239/10. В остальных образцах происходит постепенное или скачкообразное укрупнение минералов кайм по направлению от зерна граната к периферии каймы. Смена цвета и минерального состава от зоны к зоне, упоминаемая рядом исследователей (Obata, 1980; Бобров, 1997), не отмечена. Часто каймы имеют флогопитовую оторочку; флогопит из внутренних зон каймы отличается по морфологии и составу от флогопита из оторочки. Вероятно, привнос К в систему был неоднократным.

Пироксены из кайм вокруг гранатов обогащены глиноземом по сравнению с породообразующими пироксенами, что приводит к существенным долям Ca-Чермакитового минала (CaAlVIAlIVSiO6) в клинопироксене и Mg-Чермакитового минала (MgAlVIAlIVSiO6) в ортопироксене (рисунок 1). Заметное повышение железистости наблюдалось для трех клинопироксенов и для всех ортопироксенов из кайм. Высокая глиноземистость пироксенов, как и вхождение CаO в состав ортопироксена, свидетельствуют о высоких температурах образования этих пироксенов.

На схему Ca in cpx – Ca in opx, предложенную для лерцолитовых парагенезисов Г.П.Бреем (Brey, 1991), были нанесены средние составы срх-орх гранатовых кайм. Пироксены UV162/09, UV46/92, UV831/09 демонстрируют неравновесность; пироксены UV33/10, UV122/10 располагаюся в области низких давлений (1-1.5 GPa); пироксеновая пара UV92/03 сформировалась при 4GPa; пироксены гарцбургитовых парагенезисов UV207/10, UV834/09 лежат в области 5GPa. Все пироксеновые пары находятся в высокотемпературной части диаграммы.

Шпинелиды из кайм обнаруживают меньшую хромистость и немного большую железистость по сравнению с породообразующими шпинелидами; часть из них имеет составы, аналогичные составам  шпинелей из шпинелевых лерцолитов и пироксенитов, остальные содержат очень незначительную примесь хромитового минала, а шпинель из каймы эклогитового граната представляет собой плеонаст с небольшим содержанием магнетита. Большой разброс составов отмечался для шпинелидов из каймы граната деформированного лерцолитаUV23/10: зафиксирован распад зерна на два состава (хромит-плеонастовый и магнетитовый). Согласно диаграмме Сака и Гиорсо (Sack&Ghiorso, 1991), первоначальный состав был устойчив выше 600оС.

Среди минералов гранатовых кайм двух образцов обнаружен оливин, отличающийся от породообразующего большей железистостью: для UV831/09  FoOl 90 и FoOl-rim 87.8, для UV162/09 FoOl 88.2 и FoOl-rim 84.7. Амфиболы среди минералов из кайм найдены не во всех изученных образцах (рисунок 2). В основном это амфиболы паргаситового типа;  в UV239/10 также обнаружен тремолит, а в UV831/09 – К-рихтерит. По экспериментальным данным (Konzett et al., 1997) К-амфиболы устойчивы при 10GPa-1450oC. Это наводит на мысль о глубинном формировании гранатовых кайм.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рисунок 1. Составы клино- (а) и ортопироксенов (б) из кайм вокруг гранатов  в сравнении с составами породообразующих пироксенов разных парагенезисов из тр. Удачная  (Похиленко, 2006).

 

 

 

 

 

 

 

Рисунок 2. Составы амфиболов из гранатовых кайм. Для сравнения приведены базовые составы К-содержащих амфиболов: К-рихтерита, К-катофорита, К-Mg-гастингсита, Mg-саданагита.

 

Флогопит присутствует в каймах всех изученных образцов. Широкие вариации составов по FeO, MgO, Al2O3, TiO2 отмечались для флогопитов UV831/09, UV239/10, UV162/09, в меньшей мере - для других образцов. Полевые шпаты из кайм по составу, как правило, соответствуют ортоклазу (UV23/10, UV92/03, UV46/92), иногда с заметной примесью альбита (UV46/92). На диаграмме Ab-An-Or все они располагаются в высокотемпературной области смесимости составов. В одном случае отмечался плагиоклаз (UV92/03). Полевые шпаты из каймы эклогита UV122/10 находятся в области несмесимости составов и представляют собой, по-видимому, тонкие сростки кпш и плагиоклаза. Суммарный химический состав келифитовых агрегатов в отношении главных элементов соответствует стехиометрии граната, однако по сравнению с последним наблюдается понижение содержаний SiO2, Al2O3, повышение содержания MgO и появляются примеси K2O, Na2O.

Выводы. Каймы вокруг гранатов мантийных парагенезисов образуются в результате прогрева при активном участии глубинных флюидов широкого спектра составов. Процесс образования кайм часто многостадийный. Минеральный состав каймы определяется не только парагенетической принадлежностью граната (того или иного количества главных компонентов в системе), но и качеством воздействующего на него флюида. Важным фактором также является время нахождения породы в условиях агрессивного воздействия до выноса на поверхность. Немаловажную роль играет изменение фугитивности кислорода. Келифитиизация граната – реакция на границе гранат-оливин ga+olsp+2px – в ряде случаев происходит с вариациями. Так, при высоких концентрациях флюида вместо пироксенов (+ редкий флогопит) образуются щелочные водные фазы – флогопит и амфибол (UV23/10); при дополнительном привносе CaO – срх, Са-амфибол тремолит (вместо паргасита) и апатит (UV239/10). Найденный в гранатовых каймах образцов UV831/09, UV162/09 оливин может являться результатом реакции 2рx+sp→2ol+pl; только в нашем случае вместо плагиоклаза в более высоко температурных условиях под влиянием агрессивного флюида наряду с оливином образуется содалит.

 

Работа выполнена при финансовой поддержке гранта РФФИ 12-05-01043.

 

Литература:

Геологический словарь, М:"Недра", 1978

Похиленко Л.Н. Особенности флюидного режима литосферной мантии Сибирской платформы (по ксенолитам глубинных пород в кимберлитах). Диссертация на соискание ученой степени к. г.-м. н.. Н-ск. 2006. 129 C.

Brey G.P. Fictive conductive geotherms beneath the Kaap-vaal craton (abstract). In: 5th Int Kimberlite Conf Brazil Ex- tended Abstr. CPRM Spec Publ 2/91. Brasilia. 1991. P. 23-25.

Konzett J., Sweeney R.J., Thompson A.B. and Ulmer P. Potassium amphibole stability in the upper mantle: an experimental study in a peralkaline KNCMASH system to 8.5 GPa. Journal of Petrology. 1997.V.38. N. 5. P. 537–568.

Obata, M. The Ronda peridotite, Garnet-, spinel-, and plagioclaselherzolite facies and the P-T trajectories of a high-temperature mantle intrusion, J. Petrol. 21. 1980. P.533-572.

Sack R.O. & GhiorsoM.S. Chtomite as a petrogenetic indicator. Rewiews in Mineralogy. 1991. V. 25. P. 323-353.