2012

News Registration Abstract submission Deadlines Excursions Accommodation Organizing committee
First circular Second circular Abstracts Seminar History Program Travel Contact us
Новости
Первый циркуляр
Второй циркуляр
Регистрация
Оформление тезисов
Тезисы
Программа
Участники
Размещение
Экскурсии
Проезд
Важные даты
Оргкомитет
Обратная связь

Тезисы международной конференции

Рудный потенциал щелочного, кимберлитового

 и карбонатитового магматизма

Abstracts of International conference

Ore potential of alkaline, kimberlite

and carbonatite magmatism

Клинопироксены трахибазальт-трахидолеритового и тешенит-тефритового комплексов Ходжавендского прогиба Малого Кавказа

Мамедов М.Н., Бабаева Г.Д., Садыгов Н.М.

 Институт геологии Национальной Академии Наук Азербайджана, Баку, Азербайджан

musamamedov@rambler.ru

 

Минералы-индикаторы, являющиеся непосредственным участником в процессе плавления и кристаллизации магматических расплавов являются наиболее реальным источником генетической информации, имевшимся место в различных физико-химических  и геодинамических условиях. В данном контексте клинопироксены совместно с сосуществующими породообразующими минералами характеризуют различные стадии кристаллизации исходного расплава трахибазальт – трахидолеритового и тефрит - тешенитового комплек­сов, формировавшихся в разноглубинных промежуточных очагах и интрузивной камере. С целью осуществления рассматриваемого вопроса наиболее предста­ви­тельным геологическим объектом оказались породы вулкано – плуто­ни­ческих ассоциаций отмеченных комплексов.

Они в эффузивной, субвулканической и интрузивной фациях в пределах Ходжавендского прогиба Малого Кавказа локализованы среди известняков, мергелей, песчаников, туфоконгломератов титонского и альбского ярусов.

Трахибазальт-трахидолеритовой комплекс, преимущественно распространен в южной окраине синклинория. Здесь маломощные лавовые потоки трахибазаль­тов чередуются вулканическими брекчиями и конгломератами того же состава. Конечный этап вулканизма сопровождался внедрением субвулканических тра­хи­долеритов и эссекситов. Они приурочены к маломощным пластовым интру­зивам, штокам и дайковым образованиям.

Породы тешенит-тефритового комплекса в пределах рассматриваемого прогиба пользуются широким площадным распространением. Они преимущественно развиты в осевой зоне прогиба, где наблюдается резкое преобладание лава-пирокластической фации над интрузивными и субвулканическими образо­ва­ниями.

Породы первого комплекса в эффузивной и пирокластической фации сложены субщелочными базальтоидами. Для них характерны вкрапленники клино­пироксена, плагиоклаза, незначительно оливина и титаномагнетита. Содержание высококальциевого клинопироксена колеблется от 5% до 12%, подобным же образом и варьирует содержание лабрадорового плагиоклаза. В этой связи среди трахибазальтов различаются меланократовые, плагиоклазовые и в ряде случаев оливиновые разности. В пилотакситовой основной массе этих пород отмечаются микролиты плагиоклаза, мелкие точечные зерна титаномагнетита и неправильные индивиды клинопироксена. Породы субвулканической фации характеризуются нескольким возрастанием содержания отмеченных вкрапленников и полностью раскристаллизацией основной массы. Последние на фоне порфировидного выделения оливина, клинопироксена, плагиоклаза и титаномагнетита имеют субдолеритовую и в ряде случаев субофитовую структуры. Здесь помимо второй генерации плагиоклаза, клинопироксена и титаномагнетита участвуют водяно-прозрачные ксеноморфные выделения калиевого полевого шпата. В петрохимическом отношении породы эффузивной и субвулканической фаций соответствуют калий-натриевой субщелочной серии. Они преимущественно оливин, и оливин-нефелин нормативные.

Породы тешенит-тефритового комплекса в эффузивной фации сложены из основного тефрита. Здесь также по количественному соотношению порфировых вкрапленников различаются пикротефрит, меланократовый тефрит и лейкократовый тефрит. Пикротефрит в пределах рассматриваемого прогиба пользуется ограниченным развитием. Вкрапленники сложены хризолитом, хромдиопсидом, диопсидом и диопсид-салитом. Отмечаются единичные зерна хромшпинеля, флогопита и баркевикита. По мере уменьшения количества хромистого диопсида и хромита пикротефрит постепенно переходит к меланократовым и мезократовым тефритам, а по мере возрастания оцелярого и интерстиционного анальцима мезократовый или нормальный тефрит сменяется лейкократовым тефритом (анальцимитом).

В петрохимическом отношении описываемые тефриты оливин и нефелин нормативные и относятся к щелочной серии.

В лавобрекчиях тефрита установлены мегакристаллы высокотитанистого и хромистого флогопита (0,3х2 см), а также крупные призматические (до 2 см) кристаллы хромдиопсида.

Интрузивная фация данного комплекса, представленная тешенитами в виде маломощной пластообразной морфологии обнаружена в юго-восточном продолжении Ходжавендского прогиба.

Интрузив характеризуется дифференцированным состоянием. При этом на лежащем боку интрузива наблюдается маломощная прослойка (7-10 см) крупнокристаллических черных пикротешенитов. Вкрест простирания пикротешенит постепенно сменяется меланократовым и мезократовым тешенитом. В апикальном или же висячем боку интрузива появляется прослойка светло-серого тешенит-сиенита. Интрузив прорезан белесовато -  серыми маломощными жилами сиенита, санноита и др.

Клинопироксены, характеризующие ранние стадии кристаллизации тефритового расплава в глубинном промежуточном очаге соответствуют хромистому диопсиду, который тесно ассоциирует с высокотитанистым флогопитом.

Салитовый клинопироксен, насыщенный чермакитовой молекулой ассоциирует с глиноземистым титаномагнетитом (MgAl2O4=8-12%) и характеризует эволюцию тефритового расплава в промежуточном очаге.

Клинопироксены, характеризующие эволюцию тешенитового расплава в интрузивной камере сложены хромдиопсидом, диопсидом, салитом и ферросалитом. В сиенитах клинопироксен по составу приближается к эгирину.

Клинопироксены трахибазальт-трахидолеритового комплекса по составу соответствуют высококаль­циевому авгиту.

Итак, полученные различия по клинопироксенам указывают на то, что в ранней стадии грабенобразования в связи с увеличением проницаемости земной коры субщелочной оливиновый расплав не успел дифференцироваться.

В последующей стадии с изменением существующего геодинамического режима субщелочной пикритовый расплав в определенной мере в условиях земной коры подвергался кристаллизационной дифференциации. Эти же различия и отразились на составе клинопироксенов.