2012

News Registration Abstract submission Deadlines Excursions Accommodation Organizing committee
First circular Second circular Abstracts Seminar History Program Travel Contact us
Новости
Первый циркуляр
Второй циркуляр
Регистрация
Оформление тезисов
Тезисы
Программа
Участники
Размещение
Экскурсии
Проезд
Важные даты
Оргкомитет
Обратная связь

Тезисы международной конференции

Рудный потенциал щелочного, кимберлитового

 и карбонатитового магматизма

Abstracts of International conference

Ore potential of alkaline, kimberlite

and carbonatite magmatism

Фанерозойские преобразования докембрийских пород из Онежской структуры Балтийского щита (Карелия).

Лохов К.И.*,  Капитонов И.Н..**, Антонов А.В.**, Сергеев С.А.**

* СПбГУ, геологический ф-т, Санкт-Петербург, Россия;

** ВСЕГЕИ, Санкт-Петербург, Россия.

Kirill_Lokhov@vsegei.ru

 

При изучении вулканитов и высокоуглеродистых (шунгитсодержащих) пород из разреза людиковия Онежской структуры нами было установлено, что в них содержатся многочисленные цирконы фанерозойского возраста (Гольцин и др., 2010). Дальнейшее изучение докембрийских пород из разреза Онежской параметрической скважины (ОПС) показало, что как палеопротерозойские вулканиты людиковия и суйсария, так и неоархейские гранитоиды фундамента испытали полистадийные эндогенные преобразования. Подобное омоложение известно в некоторых частях Балтийского щита [Larson, Tullborg, 1998, Сергеев и др., 2008 и др.].

Изучение цирконов из плагиомикроклиновых гранитов фундамента, вскрытого ОПС, показало, что даже в наименее измененных породах цирконы испытали как частичную потерю радиогенного свинца, так и происходило образование новых генераций (структуры ядро-оболочка) при, не менее чем двух, стадиях преобразования породы, последняя из которых отвечает фанерозойскому времени. В вулканитах людиковия из ОПС содержатся: а).  дискордантные цирконы по которым возможно оценить, что потери радиогенного свинца происходили в фанерозойское время в несколько этапов; б). новые генерации кристаллов цирконов, причем точность определения возраста при помощи SIMS SHRIMP не позволяет сделать однозначный вывод существуют ли группы конкордантных цирконов, фиксирующих геохронологические рубежи 148, 165, 200, 300 и 650 млн.лет, или эти цирконы принадлежат к единой дискордии с параметрами 154±6 и 619±54 млн.лет. Изучение Lu-Hf системы в этих цирконах из вулканитов показывает, что существует несколько возрастных групп цирконов, в которых содержится избыточный и последовательно все более радиогенный гафний. Такие цирконы могли образоваться при низкотемпературных флюидно-метасоматических процессах, при которых происходила перекристаллизация минералов вулканогенно-осадочной толщи с величиной отношения Lu/Hf около 0,15. Этими минералами вероятнее всего являются фосфаты терригенных пород людиковия, т.е. образованные около 2000 млн.лет тому назад. Наличие мощной толщи солей в основании палеопротерозоя в разрезе ОПС [Палепротерозойсквя…, 2011] определило циркуляцию в породах водно-галогеновых флюидов, обеспечивающих эффективный транспорт высокозарядных элементов: циркония и гафния, причем последний более мобилен в таких условиях [Коржинская, Иванов, 1988, Aja, e.a., 1995, и др.], следовательно, следует ожидать повышенную концентрацию гафния в метасоматических цирконах. Цирконы с избыточным радиогенным гафнием, для которых значение расчетного модельного возраста по гафнию (T DM Hf) менее измеренного при помощи U-Pb системы(T UPb),  маркируют фанерозойские этапы низкотемпературных метасоматических преобразований палеопротерозойских пород в пределах Онежской структуры. Примечательно, что в этих цирконах действительно повышенное содержание гафния: от 1,5 до 7 %.

Наличие солей в основании разреза палеопротерозоя Онежской структуры, обеспечивших циркуляцию водно-галогеновых флюидов определяет то, что именно в ней наиболее контрастно фиксируются этапы фанерозойских событий, в то время как в архейских гранитоидах и метавулканитов эти события проявлены далеко не всегда и только в виде термических потерь свинца из древних цирконов, что иногда выражается в дискордантности. Следует ожидать, что в породах, обогащенных галогенами, в частности, в дифференцированных литий- фтористых гранитоидах, эти эффекты также достаточно контрастно проявлены.

Работа была поддержана грантами СПбГУ 3.37.81.2011 и 3.37.86.2011

 

Литература:

Гольцин Н.А., Лохов К.И., Капитонов И.Н., и др. Полистадийные преобразования высокоуглеродистых пород людиковия Онежского прогиба. // Региональная геология и металлогения, 2010, №41, с.66-79.

Коржинская В.С., Иванов И.П. Экспериментальное изучение инкоэнгруентной растворимости циркона в системе ZrO2-SiO2-H2O-HCl при T=400-600oC и P=1 кбар. // ДАН, 1988, т.299, N4, с. 970-973.

Палеопротерозойская Онежская структура (геология, тектоника, глубинное строение и минералогия) отв. ред. Л.В.Глушанин, Н.В.Шаров, В.В.Щипцов. Петрозаводск, изд. Карельского научного центра РАН, 2011, 432 с. ISBN 978-5-9274-0456-8, c. 297-313.

Сергеев С.А., Лобач-Жученко С.Б., Арестова Н.А., и др. Возраст и геохимия цирконов из древнейших гранитоидов р. Выг, Юго-Восточная Карелия. // Геохимия, 2008, №6, с.647-659.

Aja S.U., Wood S.A., Williams-Jones A.E. The aqueous geochemistry of Zr and the solubility of some Zr-bearing minerals. Applied geochemistry, 1995, v.10, Iss 6, p. 603-620.

Larson S.A., Tullborg E-L. Why Baltic shield zircons yield late Paleozoic lower-intercept ages on U-Pb Concordia. Geology, 1998, v.26, p. 919-922.