2012

News Registration Abstract submission Deadlines Excursions Accommodation Organizing committee
First circular Second circular Abstracts Seminar History Program Travel Contact us
Новости
Первый циркуляр
Второй циркуляр
Регистрация
Оформление тезисов
Тезисы
Программа
Участники
Размещение
Экскурсии
Проезд
Важные даты
Оргкомитет
Обратная связь

Тезисы международной конференции

Рудный потенциал щелочного, кимберлитового

 и карбонатитового магматизма

Abstracts of International conference

Ore potential of alkaline, kimberlite

and carbonatite magmatism

Гипергенные механизмы наращивания рудного потенциала карбонатитов

Лапин А.В.

Иннститут минералогии, геохимии и кристаллохимии редких элементов

Москва, Россия. lapin @ imgre.ru

 

Несмотря на значительный сырьевой потенциал щелочно-карбонатитовых комплексов (редкие металлы, апатит, магнетит, слюдяное сырье и др.), практика показывает, что реальные промышленные объекты этой формации, включая такие уникальные и супербогатые месторождения, как Араша,  Маунт-Вельд, Томтор и другие, чаще всего связаны не с первичными породами, но с корами их выветривания. Очевидная причина этого – весьма эффективные рудоконцентрирующие механизмы, действующие в зоне гипергенеза карбонатитов и ведущие к резкому наращиванию их исходного сырьевого потенциала.

Главный и наиболее универсальный рудоконцентрирующий механизм, который реализуется в различных фациальных условиях выветривания (как в латеритной, так и в гидрослюдистой фаций), а так же в различных гипергенных обстановках – окислительной и восстановительной – механизм остаточного накопления инертных рудных компонентов связанный с растворением и выносом подвижных компонентов. Несмотря на универсальность этого механизма его проявления вполне специфичны как в каждом из фациальных типах кор выветривания карбонатитов, так и на окислительном и восстановительном этапах гипергенеза (Лапин, Толстов, 2011).

В условиях гидрослюдистой фации с более низкой начальной кислотностью вод рудоконцентрирующий эффект обеспечивается только за счет растворения и выноса карбонатов, в то время как все другие компоненты карбонатитов сохраняют устойчивость и накапливаются в остаточных продуктах. В условиях латеритной фации рудоконцентрирующий эффект значительно усиливается,  поскольку при более высокой начальной кислотности вод становятся неустойчивыми и выносятся не только карбонаты, но так же силикаты и апатит, при этом эффект остаточное концентрирование реализуется только в отношении наиболее устойчивых редкометальных рудных компонентов, а так же в отношении легко гидролизуемых элементов, таких как железо и марганец.

Важно, что в остаточных продуктах выветривания накапливаются не только рудные компоненты, имеющие собственные минеральные формы, такие, как пирохлор, колумбит и другие, но и те компоненты, которые присутствуют в карбонатитах в виде изоморфной примеси в растворимой карбонатной и других формах. К ним относятся лантаноиды, иттрий, скандий и другие компоненты, инертные в корах выветривания. Благодаря этому рудный комплекс карбонатитов обогащается новыми компонентами, а интенсивность оруденения существенно возрастает.

Различиями в соотношении масс инертных и подвижных компонентов карбонатитов в продуктах выветривания гидрослюдистой и латеритной фаций объясняется то, что степень концентрирования рудных компонентов в остаточных охрах гидрослюдистой фации обычно составляет от 2 до 3,  в то время как в латеритных охрах она обычно варьирует от 4 до 8.

Механизм остаточного накопления инертных рудных компонентов за счет выноса подвижных компонентов наиболее эффективен в корах выветривания, сформировавшихся в течение двух последовательных этапов гипергенеза – окислительного и восстановительного. Именно с такими корами связаны уникальные сверхбогатые комплексные редкометальные руды томторского типа. Аномально высокая продуктивность руд этого типа обусловлена суммированием рудоконцентрирующих эффектов двух этапов гипергенеза – окислительного этапа поверхностного выветривания и восстановительного эпигенетического этапа, который устанавливается после перекрытия кор более молодыми угленосными осадками. Особый эффект последовательного проявления окислительного и восстановительного этапов гипергенеза достигается благодаря тому, что железо,  инертное на первом этапе и накапливающееся до предельно высоких концентраций, на эпигенетическом этапе восстанавливается, становится подвижным и выносится, обеспечивая повторное резкое концентрирование сохраняющих инертность редких металлов. Суммарная степень концентрирования редких металлов (Nb, Ta, La, Ce, Pr, Nd, Y, Sc, и др.) в рудах этого типа по отношению к исходным карбонатитам достигает 15-20-кратной величины.

Второй главный гипергенный механизм наращивания рудного потенциала карбонатитовых комплексов интересен с точки зрения перспектив их фосфатного оруденения. Этот механизм реализуется при формировании латеритного профиля выветривания карбонатитов, особенностью которого является инверсионный характер зональности и развитие на глубоких горизонтах профиля зоны вторичного фосфатного обогащения, за счет переотложения фосфора, вынесенного из верхних горизонтов коры выветривания. В результате в латеритных корах выветривания карбонатитов, которые содержат  обычную апатитовую минерализацию (3-4% Р2О5 )и не представляют практического интереса, формируются богатые остаточно-инфильтрационные и инфильтрационные апатит-франколитовые и лимонит-франколитовые руды, которые могут иметь промышленное значение. Примеры подобных месторождений – Ковдорское (Россия), Сокли (Финляндия), Каталан I  (Бразилия).

 

 

Рисунок. .рН суспензии гипергенных продуктов латеритного и гидрослюдистого профилей выветривания карбонатитов

·       1, 2 – охры латеритного профили Чуктуконского (1) и Татарского (2) месторождений; 3, 4 – лимонит-франколитовые породы Чуктуконского (3) и Татарского (4) месторождений; 5 – апатит-франколитовые руды Ковдорского месторождения; 6-охристые продукты гидрослюдистого профиля (Татарское месторождение):7– кальцитовые карбонатиты (Чуктуконское месторождение); 8– доломитовые карбонатиты (Татарское месторождение); 9 кальцитовые карбонатиты Ковдорского месторождения.

·       Ех – ЭДС электрожной системы, мВ.

·        

·  В корах гидрослюдистой фации месторождения этого типа не образуются. Очевидно, что условием формирования зоны вторичного фосфатного обогащения в латеритном профиле выветривания карбонатитов является более значительный градиент кислотности между поверхностными водами и карбонатитами. Прямые измерения РН суспензии гипергенных продуктов и исходных пород (рисунок) показывают, что начальным условиям латеритного выветривания соответствует кислая среда минералообразования (РН=5,4-6,7), которая фиксируется значениями РН суспензии гипергенных продуктов верхнего охристого горизонта зрелого латеритного профиля. Поскольку РН растворов, равновесных с карбонатитами, характеризуется значениями 8,7-10,2, в латеритном профиле выветривания создается значительный градиент кислотности между растворами приповерхностных горизонтов и низами зоны гипергенеза (зона застойных вод), где растворы находятся в равновесии с породами субстрата.

В этот диапазон попадают различные по геохимическим тенденциям области – кислая область, в которой преобладает тенденция неустойчивости минералов карбонатитов, включая апатит, и нейтральная и щелочная область, в которой эти минералы вновь становятся устойчивыми и преобладает осаждение компонентов, вынесенных из верхней зоны выщелачивания. Именно в этой последней области и формируются богатые фосфатные руды, в которых остаточный апатит карбонатитов совмещается с гипергенным переотложенным гидроксил-карбонат-апатитом – франколитом.

Такие богатые и супербогатые фосфатные руды так же, как и уникальные комплексные редкометальные руды томторского типа в эпигенетически измененных латеритных корах выветривания карбонатитов, в которых полезные компоненты достигают близких к предельным степеней обогащения, по существу представляют собой природные концентраты – естественные продукты эффективной химической переработки карбонатитов в условиях гипергенеза.

Литература

Лапин А.В., Толстов А.В. Минерагения кор выветривания карбонатитов. Методич.руководство. М., Изд-во ГЕОКАРТ, ГЕОС. 2011. 308 с.