2012

News Registration Abstract submission Deadlines Excursions Accommodation Organizing committee
First circular Second circular Abstracts Seminar History Program Travel Contact us
Новости
Первый циркуляр
Второй циркуляр
Регистрация
Оформление тезисов
Тезисы
Программа
Участники
Размещение
Экскурсии
Проезд
Важные даты
Оргкомитет
Обратная связь

Тезисы международной конференции

Рудный потенциал щелочного, кимберлитового

 и карбонатитового магматизма

Abstracts of International conference

Ore potential of alkaline, kimberlite

and carbonatite magmatism

Eu/Eu* в апатитах из рудных габброидов (P-Ti) как индикатор fO2 условий  их формирования

Кривдик С.Г., Дубина А.В.

Институт геохимии, минералогии и рудообразования им. М.П. Семененко НАН Ураины, Киев, Украина

kryvdik@ukr.net

 

Анортозит-рапакивигранитные плутоны Украинского щита (Коростенский и Корсунь-Новомиргородский), а также подобный им существенно сиенитовый Южно-Кальчикский массив (Приазовье) характеризируются наличием рудных фосфор-титановых габброидов. При этом выделяется два главных типа этих габброидов: 1) более распространенные оливиновые габбро и троктолиты с апатит-титаномагнетит-ильменитовой минерализацией  (Стремигородское, Федоровское, Давидковское, Володарское и др.); 2) богатые ильменитом и бедные на апатит (без магнетита) рудные нориты (Носачевское, Пенизевичи). Ильменитовые руды второго типа габброидов очень похожи на таковые месторождений провинции Рогаланд в Норвегии. Геохимические исследования апатитов из названых типов рудных габброидов Украинского щита показали существенные отличия в глубине негативной Eu-аномалии в хондрит-нормированных спектрах TR, хотя наклоны их линий в целом подобны (Рис.). В оливиновых габброидах  (с титаномагнетитом) спектр TR характеризируется умеренными отрицательными Eu-аномалиями (в пределах 0,35-0,56), тогда как в богатых ильменитом безмагнетитовых норитах эта аномалия оказалась очень глубокой  - 0,06-0,1 (Рис.).

 

Рисунок. Хондрит-нормализированные спектры РЗЕ в апатитах из Р-Тi месторождений УЩ и анортозитовой провинции Рогаланд.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

По нашим представлениям, такие отличия значений Eu/Eu* обусловлены разной фугитивностью кислорода (fO2), а также интенсивным полевошпатовым фракционированием (образование анортозитов) в процессе формирования рудных габброидов.

Безмагнетитовые ильменитовые нориты формировались в восстановительных условиях, когда преимущественно весь Eu находился в двухвалентном состоянии и интенсивно экстрагировался плагиоклазом (анортозиты). Об этом свидетельствует также наличие в породах графита, а также практически полное отсутствие гематитового минала в ильмените.

В тоже время рудные габброиды с титаномагнетитом формировались в режиме fO2 на уровне QFM буфера, кода значительная часть Eu была в трехвалентном состоянии и входила преимущественно в состав апатита. К тому же оливинсодержащие габброиды часто имеют субщелочной состав (клинопироксен – титанистый авгит). Породы такого состава формируются обычно в условиях повышенной fO2. Возможно, с повышенной щелочностью таких расплавов связано и обогащение их апатитом (до 10-15 %).

Судя по геологическим данным и минералогическим парагенезисам, анортозит-рапакивигранитные плутоны УЩ имеют больший эрозионный срез, чем в других регионах мира. Этим в определенной мере объясняется и пониженная fO2 в процессе формирования рудных габброидов УЩ.