2012

News Registration Abstract submission Deadlines Excursions Accommodation Organizing committee
First circular Second circular Abstracts Seminar History Program Travel Contact us
Новости
Первый циркуляр
Второй циркуляр
Регистрация
Оформление тезисов
Тезисы
Программа
Участники
Размещение
Экскурсии
Проезд
Важные даты
Оргкомитет
Обратная связь

Тезисы международной конференции

Рудный потенциал щелочного, кимберлитового

 и карбонатитового магматизма

Abstracts of International conference

Ore potential of alkaline, kimberlite

and carbonatite magmatism

Мантийные источники  ультраосновного щелочного массива Кугда (Полярная Сибирь, изотопные системы Rb-Sr, Sm-Nd.

 Когарко Л.Н.

ГЕОХИ РАН

                             

 

Многофазный ,значительно дифференцированный массив Кугда (16 км2)  принадлежит крупнейшей в мире Маймеча-Котуйской ультраосновной-щелочной провинции (Полярная Сибирь). Массив имеет концентрическое строение  и сформировался в 6 интрузивных фаз-оливиниты, мелелитолиты, якупирангит-мельтейгиты,  фоскориты, щелочные сиениты и карбонатитовые дайки. Вмещающие породы представлены  среднекембрийскими доломитами. В настоящем исследовании  проведено определение изотопных характеристик (Rb-Sr, Sm-Nd системы) всех разновидностей пород массива Кугда.

Нанесение результатов на диаграмму мантийных корреляций показывает, что породы массива Кугда  имеют мантийные источники, обедненные в течении длительного времени  редкими элементами ( имели пониженные отношения  рубидия к стронцию  и ниодима к самарию по сравнению со средним составом Земли.) Сопоставление изотопных характеристик массивов Кугда и Гулинского (Рис ) показывает, что  в целом породы Кугдинского массива имели менее деплетированный источник  по сравнению с породами Гулинского ультраосновного-щелочного массива– поле пород массива  Кугда располагается правее и ниже на диаграмме мантийных корреляций.

 

 

Полученные данные позволяют выделить 6 компонентов в источнике Сибирского суперплюма и щелочных пород.

1-компонент представляет около 90-95 % всего Сибирского плюма и по своим изотопным характеристикам близок к хондртовому  источнику (eNd - 0 to +2.5, 87Sr/86Sr - 0.7046 до 0.7052, 206Pb/204Pb = 18.3, 207Pb/204Pb = 15.5, и 208Pb/204Pb = 38.0). По предположению ( Sharma et al, 1992 )  это материал самого суперплюма.Подобные изотопные величины позволяют предполагать, что материал Сибирского плюма поднимался с огромных глубин из нижней мантии.

2 мантийный материал, обедненный радиогенным стронцием и свинцами и характеризующийся высоким соотношением Nd143/Nd144 (породы Гулинской интрузии). Этот компонент близок к деплетированному источнику типа MORB.

3 и 4 компоненты, по всей вероятности, явились результатом взаимодействия плюма с нижней и верхней континентальной корой.

5 мантийный компонент,обнаруженный в ультраосновных-щелочных породах массива Кугда и дайковой серии, характеризуется меньшей деплетированностью (в отношении резервуара EM-1  и EM-2 по сравнению с Гулинским массивом (Когарко 1995) и близок по своим характеристикам к платобазальтам  плато Путорана. Такие изотопные характеристики представляют большой интерес ,так как породы массива Кугда значительно ближе по составам к Гулинскому массиву а не к толеитовым базальтам плато Путорана. Необходимо отметить, что ряд пород дайковой серии перекрываются с полем изотопных характеристик  Гулинского ультаосновного-щелочного комплекса

6-метасоматический компонент, вызвавший значительное обогащение пород Гулинского массива и комплекса Кугда несовместимыми элементами. Процесс метасоматического привноса редких элементов по всей вероятности протекал в очень ограниченное время так как изотопные характеристики исходного мантийного субстрата  являются заметно деплетированными.

 

Литература

Sharma, M., Basu A., and Nesterenko G.V. (1992) Temporal Sr-, Nd- and Pb-isotopic variations in the Siberian flood basalts: Implications for the plume-source characteristics. Earth Planet. Sci. Lett. 113, 365-381.

Когарко Л.Н., Карпенко С.Ф., Ляликов А.В.. Изотопная гетерогенность источников щелочного магматизма Полярной Сибири: Nd изотопные данные. Геохимия. 1995. Наука, Москва.