2012

News Registration Abstract submission Deadlines Excursions Accommodation Organizing committee
First circular Second circular Abstracts Seminar History Program Travel Contact us
Новости
Первый циркуляр
Второй циркуляр
Регистрация
Оформление тезисов
Тезисы
Программа
Участники
Размещение
Экскурсии
Проезд
Важные даты
Оргкомитет
Обратная связь

Тезисы международной конференции

Рудный потенциал щелочного, кимберлитового

 и карбонатитового магматизма

Abstracts of International conference

Ore potential of alkaline, kimberlite

and carbonatite magmatism

Фазовый состав и геохимия карбонатитов района Тромсе, Норвегия

Н.С. Горбачев1, Э. Равна2, А.Н. Некрасов1, К. Куллеруд2

1Институт экспериментальной минералогии РАН, Черноголовка, Россия

2Университет Тромсе, Норвегия

gor@iem.ac.ru

 

Для выяснения генезиса мантийных карбонатных магм изучены минеральный состав и геохимия гранат-содержащих ультравысокобарных карбонатитов (UHPC) района Тромсе. Норвегия. Образцы изучались на цифровом электронном сканирующем микроскопе Tescan VEGA TS 5130MM, оснащенным детекторами вторичных и отраженных электронов на YAG-кристаллах и энергодисперсионным рентгеновским микроанализатором с полупроводниковым Si(Li) детектором INCA Energy 350, микроэлементы определялись методом ICP MS.

Матрица UHPC представлена карбонатом C кальцит-доломитового состава с включениями гранатa Grt и акцессорных минералов – апатита, сфена, ильменита, рутила. По структурным признакам и составу выделено три генерации граната: Grt1, первичные, состава pyr15-gros25-alm60, обедненные РЗЭ (<10-2 мас.%); Ga2-3, вторичные, состава pyr5-gros65-alm30, аномально обогащенная (до 4-8 мас.%) ЛРЗЭ.

Определены содержания редких (РЭ) и редкоземельных (РЗЭ) элементов в UHPC, карбонатной С и силикатной Si фракциях. Карбонатная и силикатная фракции различаются по концентрации РЭ и РЗЭ . По сравнению с силикатной, карбонатная фракция обогащена Ba, Rb, Nb, Sr, P, Zr, обеднена Hf, Ti, Th, Ta. Силикатная фракция обогащена РЗЭ, зависимость нормированных по хондриту концентраций РЗЭ от порядкового номера CNN РЗЭ имеет отрицательный наклон с небольшим Eu минимумом. В карбонатной фракции зависимость CNN РЗЭ имеет экстремальный характер с максимумом у GdTb. Наибольшие различия наблюдаются в распределении ЛРЗЭ. В силикатной фракции CN уменьшаются от 500 у La до 50 у Sm, в карбонатной фракции – возрастают от 30 у La до 45 у Sm. Начиная с Gd до Lu поведение РЗЭ сходно, в силикатной фракции CN уменьшаются до 8, а в карбонатной фракции  – до 5 (рис. 1).

 

 

Рис. 1. Нормированные по хондриту концентрации РЭ и РЗЭ в карбонатите UHPC, его силикатной Si и карбонатной C фракциях.

Карбонатная и силикатная фракции различаются по коэффициентам разделения РЗЭ между карбонатной и силикатной фракциями и характеру ее зависимости от порядкового номера N РЗЭ (рис.2).

 

  

 

Рис. 2. Коэффициенты разделения РЗЭ между карбонатной и силикатной фракциями UHPC (D РЗЭ Si/C) и между гранатом и карбонатным расплавом D РЗЭ Grt/Cm (наши экспериментальные данные)

Так как в силикатной фракции UHPC преобладает гранат, то можно считать, что коэффициенты разделения D РЗЭ между силикатной и карбонатной фракциями UHPC характеризуют D РЗЭ между гранатом Grt и карбонатитовым расплавом Cm. D РЗЭ Si/C ~ D РЗЭ Grt/Cm. В UHPC D Grt/Cm отличаются от экспериментальных D Grt/Cm. В UHPC зависимость D РЗЭ Si/C имеет экстремальный характер, уменьшаясь от 18 у La до 1,2 у GdTb, возрастая затем до 2 у TmLu. По нашим экспериментальным данным зависимость D РЗЭ Grt/Cm положительная, возрастает от 0.07 у La до 10 у Lu (рис.3 ).

Аномальное распределение РЗЭ в UHPC свидетельствует об отсутствии равновесия между Grt и карбонатитовым расплавом при его формировании в результате плавления мантии.

 

Работа выполнена при поддержке гранта РФФИ 09-05-01131-а, 12-05-00777-а