2012

News Registration Abstract submission Deadlines Excursions Accommodation Organizing committee
First circular Second circular Abstracts Seminar History Program Travel Contact us
Новости
Первый циркуляр
Второй циркуляр
Регистрация
Оформление тезисов
Тезисы
Программа
Участники
Размещение
Экскурсии
Проезд
Важные даты
Оргкомитет
Обратная связь

Тезисы международной конференции

Рудный потенциал щелочного, кимберлитового

 и карбонатитового магматизма

Abstracts of International conference

Ore potential of alkaline, kimberlite

and carbonatite magmatism

Зависимость Eu/Eu* в нефелиновых и щелочных сиенитах от степени кристаллизационного фракционирования

Дубина А.В., Кривдик С.Г.

Институт геохимии, минералогии и рудообразования им. М.П. Семененко НАН Ураины, Киев, Украина

kryvdik@ukr.net

 

Считается, что одним из главных факторов образования европиевых аномалий (Eu/Eu*) в магматических породах является кристаллизационное фракционирование. Особенно эффективным является полевошпатовое (плагиоклазовое и щелочнополевошпатовое) фракционирование.

Индикаторами кристаллизационного фракционирования щелочных магматических расплавов служат такие геохимические и минералогические характеристики, как понижение содержания магния и интесивное обогащение железом фемических минералов (этот параметр часто называют коэффициентом фракционирования), увеличение коеффициента агпаитности – (Na+K)/Al – с появлением таких минералов как эгирин, арфведсонит, энигматит, эвдиалит, содалит, а также возрастание концентрации несовместимых редких металлов (Zr, Nb, Rb), включая и TR. Параллельно с этим, особенно в процессе полевошпатового фракционирования, происходит понижение концентрации Sr и Ba.

 

Рисунок. Корреляция между Eu/Eu* и концентрациями ТR, Ba, Sr и Ka  ((Na+K)/Al) в щелочных и нефелиновых сиенитах Украинского щита.

 

Все эти индикаторы кристаллизационного фракционирования в той или иной мере отразились на характеристиках хондрит-нормированных спектров TR в щелочных и нефелиновых сиенитах Украинского щита (УЩ). Особенно контрастными они оказались в габбро-сиенитовых массивах, где имело место интенсивное полевошпатовое фракционирование. В этих массивах от ранних к поздним дифференциатам (щелочным и нефелиновым сиенитам) происходит общее повышение содержания TR, понижается магнезиальность пород и растет коэффициент их агпаитности (Ка). В этом направлении происходит уменьшение Eu/Eu* от 2,3 до 0,17. Особенно покеазательным в этом отношении является Октябрський щелочной массив: в более ранних сиенит-пуласкитах (Ка<1) с умеренным содержанием TR (~300 ppm) и высоким содержанием Sr (до 2000 ppm) и Ва соотношение Eu/Eu* достигает 2,3, тогда как в поздних эгириновых микрофойяитах, мариуполитах и агпаитовых фонолитах Eu/Eu* составляет 0,35-0,45 при высоком содержании TR (до 1900 ppm) и низком Sr (до 12 ppm) (Рис.). В одном из массивов (Великовисковский) зафиксировано наиболее низкое значение Eu/Eu* - 0,17 при очень низком содержании Sr – 9 ppm. В нефелиновых и щелочных сиенитах, где содержание Sr более 230 ppm, Eu/Eu* близко к единице (в отдельных сиенитах достигая 2,3) (Рис.). Имеются подобные зависимости и между содержаниями Ва и Eu/Eu* (Рис.).

Довольно отчетливая, хотя и с некоторыми отклонениями, зависимость существует и между общим содержанием TR и Eu/Eu* (Рис.). Во всех разновидностях нефелиновых и щелочных сиенитов из габбро-сиенитовых комплексов, в которых TR > 700 ppm отношение Eu/Eu* < 1. От такой общей закономерности отклоняются нефелиновые сиениты Покрово-Киреевского массива, для которых характерны высокие содержания как TR, так Sr и Ва.

Близкие к единице значения Eu/Eu* в нефелиновых сиенитах (Ка<1) из щелочно-ультраосновных (карбонатитовых) Черниговского, Прoскуровского и Антоновского массивов. Эти породы характеризируются высоким содержанием Sr и умеренным TR. Вероятно, при формировании нефелиновых сиенитов щелочно-ультраосновных комплексов не проявлялось полевошпатовое фракционирование. Эти порорды представляют собой ликвационные образования (нефелинит + СО2 = карбонатит + фонолит), в которых сохранилось высокое содержание Sr и не произошло существенного фракционирования редкоземельных элементов. Более того, в нефелиновых сиенитах происходит некоторое понижение концентрации TR по сравнению с более меланократовыми ийолит-мельтейгитами, а также карбонатитами.

Следовательно, разные петрогенетические механизмы (ликвация, кристаллизационное фракционирование) формирования нефелиновых и щелочных сиенитов и разная степень их фракциоирования обусловили отличающиеся спектры их редкоземельных элементов.