2012

News Registration Abstract submission Deadlines Excursions Accommodation Organizing committee
First circular Second circular Abstracts Seminar History Program Travel Contact us
Новости
Первый циркуляр
Второй циркуляр
Регистрация
Оформление тезисов
Тезисы
Программа
Участники
Размещение
Экскурсии
Проезд
Важные даты
Оргкомитет
Обратная связь

Тезисы международной конференции

Рудный потенциал щелочного, кимберлитового

 и карбонатитового магматизма

Abstracts of International conference

Ore potential of alkaline, kimberlite

and carbonatite magmatism

Дериваты нефелинитовых магм в составе Кольской щелочной провинции:  оценка металлогенической специализации

Арзамасцева Л.В.*, Арзамасцев А.А.*

* Институт геологии и геохронологии докембрия РАН, Санкт-Петербург, Россия

arz1998@yahoo.com

 

Характерной особенностью геохимии комплексов щелочно-ультра­осно­в­ных пород является их обогащенность такими элементами, как Sr, Nb, Ta, Ba, REE, F, S, P, причем рудные концентрации связаны главным образом с карбонатитами, внедрившимися в заключительную фазу становления комплексов. В силикатных породах ранних фаз внедрения ультрабазитах и ультраосновных фоидолитах промышленная редкометалльная и апатитовая минерализация на выявлена. Вместе с тем, исследования последних лет позволили обосновать высокую потенциальную рудоносность мелилит-нефелинитовых первичных магм, продуктами которых являются щелочно-ультраосновные породы.

Объектом исследований явился набор полифациальных серий, представленных породами плутонической, субвулканической и эффузивной фаций Кольс­кой провинции. Получены прецизионные данные и проведен анализ распределения редких элементов и фосфора в комплексах Хибин, Ловозера, Ковдора, Контозера, Хабозера а также Ивановского массива. Показано, что в геологически установленной последовательности смены пород от оливинитов к пироксенитам, мельтейгитам, ийолитам и нефелиновым сиенитам, что отвечает закономерному снижению содержаний MgO, наибольшее обогащение фосфором, стронцием, REE и иттрием наблюдается в породах, отвечающих по составу якупирангитам и мельтейгитам. Учитывая, что самостоятельные ийолитовые расплавы, как показывает анализ экспериментальных данных, не могут быть получены иначе как в ходе неравновесной фракционной кристаллизации исходных более мафических щелочных расплавов, можно полагать, что повышенная рудоносность мельтейгитов является следствием последовательного накопления редких элементов в ходе общего процесса формирования пород щелочно-ультраосновной серии. Пространственная сопряженность апатитовой минерализации с наиболее меланократовыми разновидностями ультраосновных фоидолитов прослеживается не только на уровне породных серий, но контролирует локализацию редких элементов и фосфора в процессах, имеющих место при становлении интрузивных комплексов.

Проведен анализ условий концентрации апатита и перовскита - главных минералов-концентраторов REE, стронция и иттрия в силикатных породах карбонатитовых массивов. Показано, что процессы, с которыми связано формирование массивов in situ, не привели к дальнейшему концентрированию редких элементов в камерных условиях. Преобладающая штокообразная форма магматических камер, а также многофазный режим их заполнения расплавом обуславливали крайне низкую степень их дифференциации в вертикальных камерах, а следовательно, и аккумуляции каких-либо минеральных фаз. Примером этого, помимо апатита, могут являться также данные по распределению перовскита и титаномагнетита в оливинитах и пироксенитах в  щелочно-ультраосновных комплексах, где на фоне общей зараженности этим минералом рудные залежи весьма редки и встречены лишь в массиве Африканда. Таким образом, редкометалльная  минерализация в ийолитах и мельтейгитах в составе щелочно-ультра­мафических комплексов, возникшая на магматическом этапе, представлена рассеянным типом убогих руд апатитсодержащих  ультраосновных  фоидолитов и перовскитсодержащих ультрабазитов с непромышленными содержаниями P и REE.

Наряду с перечисленными факторами, контролировавшими поведение фосфора в ходе эволюции рассмотренных рудно-магматических систем, важную роль играют постмагматические процессы, которые вызвали, во-первых, перераспределение рудных элементов в пределах толщ фоидолитов и, во-вторых, могли привести к контаминации ийолитов-мельтейгитов  богатыми этими элементами карбонатитовыми расплавами. В качестве примера рассмотрено постмагматическое редкометалльное оруденение в толще  ийолит-мельтейгитов северного сектора Хибинского массива. Анализ распределения минерализации по разрезу обнаружил ее незакономерный  характер и отсутствие пространственной связи с общим планом строения  расслоенного комплекса. В трахитоидных ийолит-мельтейгитах апатит совместно со сфеном концентрируется в виде отдельных линз, слоев и про­жилков.  Наиболее высокие содержания SrO (до 11:) и РЗЭ (до 1.6:) имеют апатиты из жил и гнезд в ийолитах. Сфен, ассоциирующийся с апатитом, также характеризуется аномально высокими содержаниями стронция.

Работа выполнена при финансовой поддержке РФФИ 12-05-00244-a.