2010

News Registration Abstracts Accommodation Excursions Deadlines Organizing committee
First circular Participants Abstract submission Travel Program Seminar History Contact us
Новости
Первый циркуляр
Регистрация
Оформление тезисов
Тезисы
Программа
Участники
Размещение
Экскурсии
Проезд
Важные даты
Оргкомитет
Обратная связь

Графит ботогольского типа в Приазовском блоке Украинского щита

Яценко В.Г.

Институт геохимии окружающей среды, Киев, Украина

vyatsenko@voliacable.com

 

Реально графит в мире добывается из месторождений трех промышленно-генетических типов: (1) - плотнокристаллический явнокристаллический графит, ассоциирующий с магматическими породами (преимущественно сиенитами) и пегматитами; (2) - чешуйчатый графит древних регионально метаморфизованных толщ; (3) - плотнокристаллический скрытокристаллический графит, образованный в результате контактового метаморфизма углей.

Наиболее ценными, дающими самое высококачественное графитовое сырье являются месторождения плотнокристаллического явнокристаллического графита. "Классическими" месторождениями данного типа являются месторождения графита Шри-Ланки (Цейлонские). Известны они также в Индии, Канаде, и др. странах. В СССР подобные по генезису и качеству руд месторождения относились к ботогольскому промышленно-генетическому типу.

Ботогольское (Алиберовское) месторождение графита находится в Восточном Саяне (Сибирь). Месторождение приурочено к Ботогольскому щелочному массиву. По данным Р.В.Лобзовой [Лобзова, 1975], Ботогольский массив является хорошо дифференцированной интрузией раннепалеозойского возраста, сложенной преимущественно нефелиновыми сиенитами и габброидами. Вмещающими являются породы монгошинской свиты. Монгошинская свита (неопртерозой) имеет главным образом карбонатный состав - мраморы, известняки с прослоями сланцев, кварцитов. Регионально-метаморфизованные породы монгошинской свиты как правило имеют черный цвет вследствие присутствия рассеянного сингенетического графита, и повышенную битуминозность. На участке месторождения широко проявлены процессы ассимиляции магмой известняков, высокотемературные магматические (калишпатизация, нефелинизация, пироксенизация) и постмагматические (скарнирование) метасоматические процессы. Рудные тела подразделяются на штоки, гнезда, пластообразные и линзообразные залежи, графитовые руды которых представлены сплошными, пропитанными, вкрапленными и полосчатыми разностями. В рудах преобладает явнокристаллический графит, образующий вместе с скрытокристаллическим сплошные (массивные), почковидные, соматоидные (сферолитовые), древовидные (шестоватые) и чешуйчатые агрегаты. Содержание графита в рудах достигает 98%.

Не смотря на более чем 150-летнюю историю изучения, генезис месторождения дискутируется. В целом не вызывает сомнения, что образование месторождения связано с ассимиляцией сиенитовой интрузией метаморфических пород, содержавших, кроме карбонатного углерода, в значительных количествах и  сстановленный углерод в виде графита, а также битумы. Это привело к пересыщению самой магмы, магматических и постмагматических флюидов углеродом, что обусловило формирование графитовых руд. Данные изотопного анализа графита (широкий диапазон значений δ13С, преимущественно от -22 до -15‰) подтверждают смешанный (карбонаты, графит, битумы вмещающей метаморфической толщи) источник углерода. Тем не менее физико-химические параметры среды, условия мобилизации и форма переноса углерода, механизм кристаллизации графита остаются не совсем понятными.

Украинский щит чрезвычайно богат графитом. Однако все известные месторождения принадлежат только одному (завальевскому) промышленно-генетическому типу - концентрации чешуйчатого графита в метаморфических породах.

В Приазовской части Украинского щита, в районе с. Старый Крым, изучено проявление графита с плотнокристаллической формой его выделения, что не характерно для месторождений Украинского щита.

Старокрымское проявление плотнокристаллического графита приурочено к породам центрально-приазовской серии и локализуется вблизи контакта (2 км по карте) метаморфической толщи с интрузивными породами Южно-Кальчицкого массива. Центрально-приазовская серия (темрюкская свита) в районе представлена гнейсами гранат-биотитовыми, биотитовыми и графит-биотитовыми с прослоями кварцитов, диопсидовых кристаллосланцев и пластами мраморов и кальцифиров. Возраст серии неоархейский (2900-2600млн.лет), породы метаморфизованы в условиях гранулитовой фации. Непосредственно вблизи изученного участка в пачке метаморфических пород присутствует ряд обогащенных чешуйчатым графитом прослоев, образующих известное Старокрымское (Ждановское) месторождение графита. Необходимо отметить, что в СЗ направлении, вкрест простиранию, продуктивная толща Старокрымского месторождения чешуйчатого графита срезается контактом с Южно-Кальчицким массивом. Южно-Кальчицкий дифференцированный массив (палеопротерозой, 1800 млн. лет) сложен субщелочными габброидами, сиенитами, граносиенитами, гранитами. Формально он не является щелочным, но генетически, вместе с Октябрьским щелочным и другими массивами, входит в состав щелочного сиенитового комплекса Приазовья.

На рассматриваемом участке метаморфические породы (гнейсы, кальцифиры)подверглись интенсивной метасоматической переработке. Ведущим процессом является калишпатизация, приведшая к широкому распространению массивных, крупнозернистых, существенно микроклиновых сиенитоподобных пород. Кроме калишпатизации, по карбонатным породам наблюдается развитие диопсидовых зон, образование скаполита, эпидота.

Кроме уже упоминавшегося рассеянного сингенетического чешуйчатого графита, часто встречающегося в пород темрюкской свиты, на описываемом участке наблюдается не обычная для Украинского щита наложенная графитовая минерализация, графит в которой представлен преимущественно плотнокристаллической разновидностью. На Старокрымском проявлении можно выделить три основных формы выделения плотнокристаллического графита: (1) рассеянная вкрапленность и тонкие прожилки графита в участках калишпатизации в гнейсах и кальцифирах, с содержанием графита до 5-10%; (2) обильная гнездовидная вкрапленность графита, вплоть до образования сплошных графитовых руд, развивающаяся по полностью переработанным (брекчирование, диопсидизация, эпидотизация, скаполитизация) карбонатным породам; (3) самой интересной особенностью Старокрымского проявления является присутствие необычных, заполняющих трещины шириной до 10 см, графит-полевошпатовых выделений, по внешнему виду напоминающих порфировидную магматическую породу, где фенокристаллы представлены пертитовым микроклином, а основная масса имеет существенно графитовый либо микроклин (альбит)-графитовый состав. Дайкообразная форма тел с отчетливыми, ровными контактами и простым выклиниванием по простиранию, отсутствие следов тектонического дробления, аллохтонный, однородный состав пород, их порфировидный облик, отсутствие крустификационных структур и ореолов гидротермального изменения свидетельствуют, что по способу формирования это не тектонические и не метасоматические или гидротермальные образования. Создается впечатление, что они сформировались путем одноактного внедрения в трещины вязкой магмоподобной субстанции углерод-силикатного состава.

Плотнокристаллический графит образует массивные, чешуйчатые, скорлуповатые, дендритовидные и сферолитовые агрегаты. Особенно характерно присутствие округлых скорлуповатых и шаровидных форм [2]. Сфероиды графита размером 0,15-1,5 мм располагаются преимущественно внутри или между зернами калишпата. Они имеют зональное концентрическое внутреннее строение, позволяющее установить последовательность кристаллизации форм графита. Рост сфероидов происходил от центра к периферии. Вначале (в центре) отлагался плотнокристаллический тонкодисперсный графит, на него нарастал радиально-лучистый агрегат дендритовидного графита (преобладающая форма выделения), заканчивалось формирование сфероидов кристаллизацией тангенциально расположенных чешуек графита.

Данные изотопного анализа углерода (δ13С чешуйчатого графита в биотит-графитовых гнейсах центральноприазовской серии в среднем -22‰, в мраморах и кальцифирах около 0‰, плотнокристаллического графита Старокрымского проявления от -15 до -13‰) свидетельствуют о смешанном источнике углерода и подтверждают ассимиляционный и контактово-реакционный генезис.

Таким образом, характерные особенности Старокрымского проявления плотнокристаллического графита, такие как локализация вблизи контакта с сиенитовой интрузией на участке, где во вмещающей метаморфической толще одновременно присутствуют мощные тела карбонатных пород и обогащенные графитом прослои, широкое развитие контактово-реакционных процессов, преобладающий плотнокристаллический графит с характерными сфероидальными, гроздевидными и скорлуповатыми, формами выделения, данные изотопии углерода сближают его с Ботогольским месторождением и позволяют предположить их аналогичный генезис.

Но имеются и отличия: (1) Южно-Кальчицккий массив является субщелочным, а не щелочным, как Ботогольский; (2) Старокрымское проявление приурочено к измененным метаморфическим породам, на вскрытом карьером участке непосредственного контакта с интрузивными сиенитами не наблюдается.

Старокрымское проявление плотнокристаллического графита не единственное в Приазовье. В Октябрьском щелочном массиве известно проявление графита, описанное еще J.Morozewitcsh. Оно, наоборот, находится непосредственно внутри интрузии нефелиновых сиенитов, на некотором расстоянии от контакта. Судя по таким же как в Старом Крыму характерным формам выделения графита и его изотопному составу (δ13С -11,9‰) эти проявления имеют близкий генезис.

Старокрымское и Октябрьское проявления плотнокристаллического графита в целом дополняют друг друга при отнесении их к ботогольскому промышленно-генетическому типу месторождений графита. Их изучение: (1) предоставляет дополнительные данные для понимания генезиса уникального Ботогольского месторождения графита; (2) представляет минералогический интерес, так в них присутствует графит с редко встречающейся сфероидальной формой агрегатов; (3) имеет петрологическое значение, так как свидетельствует, что при становлении массивов щелочного сиенитового комплекса Приазовья, по крайней мере локально, определенное влияние на состав и редокс-потенциал расплавов  и флюидов оказывали процессы ассимиляции и контактово-реакционного взаимодействия с вмещающими карбонат- и графит-содержащими породами.

 

Список литературы:

Лобзова Р.В. Графит и щелочные породы района Ботогольского массива. Москва: Наука, 1975. 124 с.

Квасница В.Н., Яценко В.Г. Шаровидный графит из Приазовья // Минерал. журн. - 1991. - 13, N 1. - С. 95-101.