2010

News Registration Abstracts Accommodation Excursions Deadlines Organizing committee
First circular Participants Abstract submission Travel Program Seminar History Contact us
Новости
Первый циркуляр
Регистрация
Оформление тезисов
Тезисы
Программа
Участники
Размещение
Экскурсии
Проезд
Важные даты
Оргкомитет
Обратная связь

Типоморфизм минералов основной массы из кимберлитов алмазоносных месторождений Якутии.

 

Д.А. Яковлев, С.И. Костровицкий, Л.Ф. Суворова

Институт геохимии СО РАН, Иркутск

yakovlev@igc.irk.ru

 

Якутская кимберлитовая провинция занимает северо-восточную часть Сибирской платформы и включает в себя пять промышленно алмазоносных полей, группирующихся в пределах центральной части Сибирского кратона. В настоящей работе изучено распределение в породе минералов основной массы, количественные соотношения, а также изменения химического состава минералов основной массы в зависимости от текстурно-структурных и петрохимических особенностей кимберлитов из трубок Далдынского, Алакит-Мархинского, Мало-Ботуобинского и Верхнемунского поля (Яковлев и др. 2009). Ранее нами по содержанию главных оксидов были выделены петрохимические типы кимберлитов, получивших развитие в Якутской алмазоносной провинции (Костровицкий и др., 2004). В пределах всех алмазоносных полей (за исключением Накынского) получили распространение два петрохимических типа кимберлитов – 1-й магнезиальный низко-Ti,  низко-K (тр. Айхал, Интернациональная) и 3-й магнезиально-железистый высоко-Ti, низко-K (тр. Удачная, Зарница, Айхал, Юбилейная, Заполярная). Изученные кимберлиты, как правило, интенсивно серпентинизированы (серпентина от 20 до 90%) и содержат от 15 до 50% карбоната в основной массе, который образует мелкие ксеноморфные зерна, иногда в парагенезисе с серпентином входит в состав псевдоморфоз по оливину. Самыми свежими оказались кимберлиты тр. Удачная-восточная, в которых содержится от 20 до 65% оливина в основной массе. Отметим, что эти же образцы характеризуются сравнительно более высоким содержанием карбоната (20-50%). Исключением является существенно силикатная, и содержащая больше серпентина (75-80%), кимберлитовая брекчия из тр. Удачная-западная. Повышенное содержание оливина в основной массе отмечается также в слабо серпентинизированных порфировых кимберлитах и брекчированных порфировых кимберлитах глубоких горизонтов тр. Интернациональная (оливина 20-35%), и большинстве трубок Верхнемунского поля. Свежий оливин в основной массе кимберлита тр. Юбилейная и Айхал сохранился в виде редких реликтов. В кимберлитах тр. Зарница оливин полностью серпентинизирован (серпентина 65-70%). Обнаруживается слабая положительная корреляция между магнезиальностью и содержанием NiO (0,2-0,4 мас.%) в свежих оливинах тр. Удачная-восточная. Для большинства зональных фенокристов оливина отмечается увеличение содержания железа от центра к краю. Значительно реже встречаются оливины с обратной зональностью (уменьшение содержания железа от центра к краю).

Шпинелиды основной массы встречаются в виде зерен размером от 5 до 30 мкм, идиоморфных зональных зерен размером от 5 до 150 мкм, в разной степени корродированных по краям. Гомогенные зерна, в основном представлены титаномагнетитом, значительно реже магнезиохромитом или ульвошпинелью. отличаются от Удачной–западной и остальных изученных трубок, Более высокие содержания шпинелидов в основной массе встречены в кимберлитах тр. Удачная-восточная, Юбилейная, Айхал, Зарница. В основной массе большинства кимберлитов магнезиально-железистого петрохимического типа (в тр. Удачная, Зарница, Заполярная, Новинка) наблюдается совместное выделение шпинелидов и перовскита: разнообразные сростки титаномагнетита с перовскитом,  их совместный рост в каймах зональных хромитов, магнетитовые каймы вокруг перовскита, что может свидетельствовать об их одновременном образовании. Практически все зональные шпинелиды основной массы попадают в область хромит-ульвошпинель-магнетитового тренда 1 (по Митчеллу, 1986). Наиболее окисленными оказались шпинелиды из тр. Зарница, а также тр. Интернациональная, где значительно выше процент хромитов (от 44 до 52% мас.% Cr2O3). Стоит отметить, что практически отсутствуют ульвошпинели в кимберлитах тр. Зарница. В порфировых кимберлитах тр. Юбилейная и Айхал практически отсутствуют титаномагнетиты, а также отмечаются более высокие содержания ульвошпинели, чем в остальных трубках.   

Перовскит чаще развивается в основной массе порфировых кимберлитов. Для кимберлитов Верхнемунского поля характерно значительное преобладание перовскитов над пикроильменитом. Среди кимберлитов тр. Интернациональная перовскиты обнаружены только в образце порфирового кимберлита со свежим оливином, а в тр. Айхал перовскит не обнаружен. Перовскит зонален, имеет каймы, сложенные титаномагнетитом, редко Mn-ильменитом. Как правило, от центра к краям зерна содержание СаО возрастает, а редкоземельных элементов снижается.

Флогопит присутствует в основной массе всех изученных кимберлитов. Нередко кристаллы флогопита разбиты тонкой системой трещин, деформированы, демонстрируют зональность. Более высокое содержание флогопита в основной массе отмечается в порфировых разновидностях кимберлитов из трубок Интернациональная, Юбилейная и Айхал. В порфировых кимберлитах со свежим оливином из тр. Удачная-восточная флогопит встречается значительно реже, чем в кимберлитовых брекчиях тр. Удачная-западная. Флогопиты основной массы из тр. Зарница и Удачная-западная оказались более титанистыми (2-4 мас.% TiO2) по сравнению с флогопитом из трубок Юбилейная, Айхал, Деймос, Интернациональная (до 2 мас.% TiO2). Флогопиты в порфировых кимберлитах многих трубок отличаются зональностью: от центра к краевым частях увеличивается содержание BaO от 1 до 8 мас.%, а содержание K2O уменьшается от 10 до 4 мас.%. Флогопиты основной массы по содержанию TiO2 можно разделить на две группы: низкотитанистые менее 2 мас. % TiO2 (тр. Айхал, Интернациональная, Новинка) и высокотитанистые от 2 до 4 мас. % TiO2 (тр. Удачная, Зарница, Юбилейная), соответствующие, в основном, магнезиальному и магнезиально-железистому типам кимберлита.

Апатит был обнаружен в основной массе кимберлитов всех текстурно-структурных типов тр. Айхал, Интернациональная, Новинка, принадлежащие, в основном, магнезиальному типу. В связующей массе тр. Юбилейная, Зарница и Удачная апатит очень редок. Примечательно, что в образцах с пикроильменитом полностью отсутствует апатит в основной массе. Минимальные содержания CaO в апатитах отмечаются в порфировых кимберлитах, максимальные в более измененных и карбонатизированных брекчиях. Содержание SrO (1,5-2,2 мас.%) и F (2-4,5 мас%) в апатитах из Верхнемунских кимберлитов (тр. Новинка) значительно больше, чем в других кимберлитах. Для кимберлитов тр. Айхал максимальные содержания редкоземельных элементов (08,-0,9 мас.% CeO) в апатитах отмечаются в порфировых кимберлитах, минимальные в карбонатизированных кимберлитовых брекчиях.

 

Список литературы:

Костровицкий С.И., Морикио Т., Серов И.В., Ротман А.Я. О происхождении кимберлитов // Доклады РАН, 2004, т. 399, №  2, с. 236-240.

Яковлев Д.А., Костровицкий С.И., Алымова Н.В. Особенности вещественного состава кимберлитов Верхнемунского поля (Якутия) //«Известия Сибирского отделения секции Наук о Земле РАЕН. Геология, поиски и разведка рудных месторождений», 2009, Вып. 1 (34), с. 111-119.

Mitchell, R. H. (1986). Kimberlites: Mineralogy, Geochemistry and Petrology. NewYork: Plenum, 442 pp.