2010

News Registration Abstracts Accommodation Excursions Deadlines Organizing committee
First circular Participants Abstract submission Travel Program Seminar History Contact us
Новости
Первый циркуляр
Регистрация
Оформление тезисов
Тезисы
Программа
Участники
Размещение
Экскурсии
Проезд
Важные даты
Оргкомитет
Обратная связь

Щелочной карбонатно-силикатный флюид как среда образования оболочек алмазов из трубки Сытыканская (Якутия)

Скузоватов С.Ю., Зедгенизов Д.А.

Институт геологии и минералогии им. В.С. Соболева СО РАН

Новосибирск, Россия

 justsquall@gmail.com

 

Ввиду своей химической и физической устойчивости алмаз является идеальным «контейнером» для транспортировки образцов минералообразующей среды и минералов пород мантии. Исследование высокоплотных флюидов (HDF), сохранившихся в виде микровключений в алмазах, дает уникальную возможность для реконструкции состава и эволюции глубинных жидкостей, ответственных за мантийный метасоматоз, образование алмаза и частичное плавление пород верхней мантии. Подобные микровключения содержатся в кристаллах кубического габитуса, центральных частях октаэдрических кристаллов, демонстрирующих смену морфологии от кубоида к октаэдру, и алмазах в оболочке (IV минералогическая разновидность алмазов, согласно классификации Ю.Орлова, 1984). Алмазы в «оболочке» в некоторых кимберлитовых месторождениях Якутии представляют значительную долю всей выборки, но целенаправленное изучение таких кристаллов ранее не проводилось. Основу данной работы составляют результаты исследования алмазов в «оболочке» из кимберлитовой трубки Сытыканская.

 Изученные кристаллы имеют сложное внутреннее строение: контрастно выделяются октаэдрическое ядро с прямолинейной зональностью и внешняя волокнистая оболочка. Очевидно, что в процессе кристаллизации происходила смена механизма роста от послойного к нормальному при повышении величины пересыщения по углероду во флюиде/расплаве и увеличении скорости роста [Sunagawa, 1990].

Распределение основных дефектов в кристаллах алмаза неоднородно. Общее содержание азота различается как между кристаллами, так и в пределах каждого из кристаллов (между ядром и оболочкой), и составляет от 150 до 200 ppm. В пределах кристалла азота либо заметно больше в оболочке по сравнению с ядром (разница может достигать до 750 ppm), либо заметно больше в ядре, либо значения сопоставимы. Такое разнообразие тенденций в неоднородности распределения может быть вызвано изменением содержания азота в среде кристаллизации. При этом значения степени агрегации азота в B1-центры обнаруживают вполне определенную закономерность: высоко агрегированные центральные части кристаллов (до 80-85% IaB), практически во всех случаях содержащие дефекты типа B2, контрастны в сравнении с низко агрегированными оболочками (5-20% IaB). Полоса, соответствующая C-H колебаниям (3107 см-1), отмечается во всех спектрах. Ее интенсивность так же неоднородна в пределах кристаллов: содержание водородсодержащего дефекта всегда больше в ядре кристалла и резко уменьшается в оболочке. Примечательно, что ядра разных кристаллов по своим характеристикам дефектно-примесного состава значительно варьируют, при этом характеристики волокнистых оболочек схожи.

В ИК-спектрах волокнистой оболочки кристаллов помимо полос, приуроченных к основным дефектам, присутствуют полосы поглощения, соответствующие воде, карбонатам и силикатам.  При этом в сравнении с кристаллами кубического габитуса интенсивность поглощения  этих фаз значительно меньше. В спектрах оболочки отмечается присутствие воды, как в виде валентных колебаний OH-групп минералов микровключений, так и в виде деформационных колебаний HOH, соответствующих молекулярной воде. Отношение вода/карбонат в микровключениях составляет 0,14-0,30. При этом в спектрах кристаллов, наиболее обогащенных водой и силикатами (линии поглощения в области 1000-1200 см-1), четко фиксируется присутствие фазы SiO2 (810 и 783 см-1 для кварца при давлении 1,7 ГПа).

В настоящее время для алмазов из разных месторождений мира отмечено, что валовый состав микровключений варьирует непрерывно между водно-солевым и карбонатными, а также между карбонатным и водно-силикатным крайними членами [Navon et al., 1999]. Состав микровключений в изученных алмазах соответствует переходу между карбонатным и водно-силикатным крайними членами (Рис. 1, полем отмечены данные по составам среды кристаллизации алмазов и различных месторождений мира). При этом для усредненных составов трех кристаллов характерно относительное обогащение флюида/расплава щелочной составляющей. Полученные данные наиболее близки к составам, установленным для серии алмазов кубического габитуса из трубок Джваненг (Ботсвана) [Schrauder, Navon, 1994], Интернациональная (Якутия) [Zedgenizov et. al., 2009] и россыпей Бразилии [Ширяев и др., 2005]. Это не противоречит представлениям о процессе образования кубоидов, в большинстве случаев имеющих волокнистое строение, близко по времени к эпизоду кимберлитового магматизма. Ранее авторами уже отмечалось, что образование волокнистых оболочек, содержащих многочисленные микровключения минералообразующей среды, происходит непосредственно перед эпизодом кимберлитового извержения [Boyd et. al., 1989; Boyd et. al., 1991]. Это также подтверждают данные по степени агрегации азота в B1-центры, полученные для оболочек изученных алмазов. Для ядер же характерны гораздо более длительные времена/температуры нахождения в мантии.

Высокое содержание кремнезема для данных кристаллов подтверждается анализом главных элементов методом энергодисперсионной спектрометрии. Микровключения в изученных алмазах обогащены кальцием и железом в сравнении с магнием. Положительная корреляция суммы щелочей с содержанием хлора позволяет предполагать частичное вхождение K и Na в состав хлоридов. Зависимости в содержания двухвалентных катионов от Si+Al и щелочных катионов от Si+Al не наблюдается. Исходя из отношения (K+Na)/Cl (3-9), довольно высокая доля этих катионов входит в состав фаз, стехиометрически отличных от хлоридов щелочных металлов, например, силикатов или более сложных по составу минералов. Также было показано, что высокое содержание калия также может быть обусловлено присутствием среди фаз в микровключениях стекла, обогащенного K, и флюидного пузыря, частично или главным образом состоящего из KOH [Logvinova et.al., 2008].

 

Рис. 1. Состав среды кристаллизации оболочек исследованных алмазов в сравнении с данными по алмазам из различных месторождений мира.

 

Предполагается, что взаимодействие глубинных щелочных флюидов/расплавов с породами верхней мантии во многом определяет образование кимберлитов и лампроитов. Генерация карбонатно-силикатных флюидов/расплавов, являющихся средой кристаллизации для оболочек алмазов из трубки Сытыканская, может быть результатом метасоматических процессов в верхней мантии, а также частичного плавления карбонатизированных перидотитов и эклогитов. Вариации полученных составов в довольно широком диапазоне могут также быть обусловлены процессами фракционирования флюида и смешения флюидов/расплавов различного состава.

 

Работа выполнена при поддержке РФФИ (грант № 09-05-00985) и СО РАН (интеграционный проект №51).

 

 References:

Орлов Ю.Л. Минералогия алмаза. М.: Наука, 1984. 254 с.

Ширяев А.А., Израэли Е.С., Хаури Э.Г., Захарченко О.Д., Навон О. Химические, оптические и изотопные особенности волокнистых алмазов из Бразилии // Геология и геофизика. 2005. Том 46(12). С. 1207-1222.

Boyd S.R., Mattey D.P., Pillinger C.T., Milledge H.J., Mendelssohn M., Seal M. Multiple growth events during diamond genesis: an integrated study of carbon and nitrogen isotopes and nitrogen aggregation state in coated stones // Earth and Planetary Science Letters. 1987. Vol. 86. P. 341-35.

Boyd S.R., Pillinger C.T., Milledge H.J., Mendelssohn M.J., Seal M. C and N isotopic composition and the infrared absorption spectra of coated diamonds: evidence for the regional uniformity of CO2-H2O-rich fluids in lithospheric mantle // Earth and Planetary Science Letters. 1992. Vol. 109. P. 633-644.

Logvinova A., Wirth R., Fedorova E., Sobolev N. Nanometre-sized mineral and fluid inclusions in cloudy Siberian diamonds: new insights on diamond formation // Eur. J. Mineral. 2008. Vol. 20. P. 317-331. 

Navon O., Hutcheon I.D., Rossman G.R., Wasserburg G.J. Mantle-derived fluids in diamond micro-inclusions // Nature. 1988. Vol. 335. P. 784-789.

Navon O. Formation of diamonds in the earth's mantle // Proceedings of the 7th International Kimberlite Conference. 1999. Red Roof Designs, Cape Town. P. 584-604.

Schrauder M., Navon O. Hydrous and carbonatitic mantle fluids in fibrous diamonds from Jwaneng, Botswana // Geochim. Cosmochim. Acta. 1994. Vol. 52. P. 761-771.

Sunagawa I. Growth and morphology of diamond crystals under stable and metastable conditions // Journal of Crystal Growth. 1990. Vol. 99. P. 1156-1161.

Zedgenizov D.A., Ragozin A.L., Shatsky V.S., Araujo D., Griffin W.L., Kagi H. Mg and Fe-rich carbonate–silicate high-density fluids in cuboid diamonds from the Internationalnaya kimberlite pipe (Yakutia) // Lithos. 2009. 112S. P. 638-647.