2010

News Registration Abstracts Accommodation Excursions Deadlines Organizing committee
First circular Participants Abstract submission Travel Program Seminar History Contact us
Новости
Первый циркуляр
Регистрация
Оформление тезисов
Тезисы
Программа
Участники
Размещение
Экскурсии
Проезд
Важные даты
Оргкомитет
Обратная связь

Каменноугольные субщелочные вулканиты Бейсыханской вулканотектонической структуры (Западное Забайкалье)

В.С. Ситникова

Геологический институт СО РАН, г. Улан-Удэ, Россия

 valery_fox@list.ru

 

На территории Западного Забайкалья в верхнем палеозое происходили активные коллизионные и внутриплитные тектоно-магматические процессы, приведшие к формированию крупного Селенгино-Витимского вулканоплутонического пояса рифтогенного типа, в том числе к становлению Ангаро-Витимского гранитоидного батолита [Гордиенко, Кузьмин, 1999].

Селенгино-Витимский вулканоплутонический пояс заложился во второй половине карбона в пределах Идэрской, Джидинской и Удино-Витимской зон каледонид, вдоль крупной шовной глубинной структуры, по которой в конце нижнего палеозоя произошло столкновение Центрально-Монгольского микроконтинента с континентальной окраиной Сибирской платформы [Гордиенко, 1987]. Пояс включает в себя: Желтуринский прогиб, Гунзун-Боргой-Тугнуйскую вулканотектоническую структуру (ВТС), Тамирскую ВТС, Верхнекудунскую ВТС и Бейсыханскую ВТС. Одной из крупных структур этого пояса, где установлены осадоч­ные, вулканические и плутонические формации карбонового возраста, является Бейсыханская ВТС, располо­женная на юго-западе Витимского плоскогорья [Гордиенко и др., 2003].

Бейсыханская ВТС расположена на левобережье р. Витим, где слагает одноименный водораздельный хребет в междуречье Аталанга - Витим и занимает площадь около 100 км2. Вулканогенные образования представлены породами кислого (дациты, риолиты, трахириолиты, их туфы, игнимбриты) и среднего (трахиандезиты и их туфы) составов. Фундамент ВТС сложен венд-раннекембрийскими осадочно-метаморфическими образованиями. Вулканогенная ассоциация объединяет две группы пород: среднего и кислого состава. Преобладающие по объему вулканиты кислого состава представлены трахидацитами, дацитами, трахириодацитами, трахириолитами, риолитами, а также их пирокластическими аналогами, включая игнимбриты. Менее распространены трахиандезиты, андезиты и их туфы. Встречаются также переходные разности андезито-дацитового состава, которые незначительно отличаются по минеральному составу от андезитов и дацитов. В большинстве случаев вулканиты среднего состава подвергнуты постмагматическим изменениям, что выражается в хлоритизации, эпидотизации как вкрапленников, так и основной массы. В породах кислого состава наблюдается девитрификация первичного стекла и последующая интенсивная перекристаллизация фельзитовой основной массы.

Трахидациты представляют собой темно-серые с зеленоватым оттенком массивные породы. В порфировых разновидностях среди редких вкрапленников (1-3%) отмечается плагиоклаз, K-Na полевой шпат, в основном пертитового строения, и хлоритизированный биотит. Полевые шпаты содержат от 0,7 до 10% анортитового минала, а микропертиты включают вростки альбита, составляющие 20-30% от площади зерна. Структура основной массы пилотакситовая, микрозернистая и состоит из кварц-полевошпатового агрегата, образовавшегося в результате перекристаллизации первичного стекловатого базиса. Для структур субвулканических аналогов характерны обособления (гломеросростки) вкрапленников плагиоклаза, размером до 1 мм, и хлоритизированного биотита. Трахириолиты обладают фельзитовой, сферолитовой, микрозернистой структурой и характеризуются высокой степенью раскристаллизации. Редкие фенокристаллы представлены плагиоклазом и калишпатом, а также псевдоморфозами по темноцветному минералу. Судя по морфологии кристаллов и продуктам их замещения (хлорит, эпидот), можно предположить, что реликты цветных минералов принадлежали амфиболам. Микрозернистость основной массе придают изометричные зерна кварца и альбита.

Трахиандезиты представляют собой массивные породы с пилотакситовой, микролитовой и микрозернистой основной массой. Вкрапленники плагиоклаза отвечают составу An58-42Or4Ab39-52. Соотношение альбитового и ортоклазового миналов в КПШ составляет (Ab/Or=1,1-1,3). В субвулканических аналогах во вкрапленниках присутствует богатый титаном щелочной амфибол - керсутит (TiO2 3,08-12,2.%) и биотит. Рудные минералы представлены титаномагнетитом (ТiO2 - 12,2%, FeO - 80,3%).

Химический состав пород определялся в ГИН СО РАН (г. Улан-Удэ), петрогенные оксиды и Cr, Ni, Co, V – атомно-абсорбционным и пламенно-фотометрическим методами (аналитики В.А. Иванова, И.В. Боржонова, М.Г. Егорова); концентрации микроэлементов – рентгенофлюоресцентным методом (аналитики Б.Ж. Жалсараев, Ж. Ринчинова). Редкоземельные элементы определялись методом  ICP-AES на приборе OPTIMA 2000 DV (аналитики Т.И. Казанцева, Л.А. Левантуева).

По геохимическим критериям вулканиты Бейсыханской структуры являются высокоглиноземистыми, обогащенными щелочами породами и относятся к трахиандезитам, трахидацитам и риолитам. Характерно, что по суммарной щелочности трахиандезиты незначительно отличаются от трахириолитов. Однако при росте кремнезема в них происходит резкое увеличение калия. Отношения Na2O/K2O в вулканитах среднего состава характеризуются значениями 0,79-1,49, в группе кислых пород 0,51-0,99, что позволяет отнести их к калинатровой серии. Коэффициент агпаитности составляет в средних вулканитах 0,51-0,78, в кислых - 0,73-0,91. Эти особенности определяют принадлежность вулканитов Бейсыханской структуры к субщелочной трахиандезит-трахириолитовой ассоциации [Магматические..., 1987]. Судя по коэффициенту магнезиальности (mg=41-53), низким значениям Ni/Co (0,8-1,3) трахиандезиты являются глубокодифференцированными породами.

На спайдер-диаграммах некогерентных элементов, нормированных к N-MORB, составы средних и кислых пород имеют положительные аномалии Ba, La, Ce и резкие минимумы Nb и Ti, что является характерной особенностью островодужных магм. Однако индикаторные отношения Ba/Nb (50-61), Ti/V (24-36), высокие концентрации Zr соответствуют величинам, характерным для вулканитов активных континентальных окраин [Кононова и др., 1993]. Вулканиты отличаются высоким суммарным содержанием и дифференцированным характером распределения РЗЭ. Уровень концентрации РЗЭ варьирует в широких пределах с преобладанием легких лантаноидов, что определяется отношением ((La/Yb)N = 4,9-9,8) в трахиандезитах и ((La/Yb)N = 3,4-11,6) в трахидацитах и трахириолитах. Характерной особенностью вулканитов являются отчетливые европиевые минимумы, что отражает экстракцию Eu из расплава при фракционировании относительно богатого кальцием плагиоклаза.

Вулканиты Бейсыханской ВТС, расположенные в правом борту руч. Хулудый, сложены в основном трахибазальтами и андезибазальтами. Трахибазальты характеризуются миндалекаменной текстурой и порфировой структурой. Вкрапленники в основном представлены плагиоклазом, редко отмечаются субкальциевый авгит и титан-авгит (Wo24-28En36-39Fs19-23) (f=34-37, СаО=9,8-16,5 мас.%). В единичных зернах присутствуют роговая обманка - актинолит и биотит-флогопит (f=28-30). Основная масса сложена серицитизированным и альбитизированным плагиоклазом, погруженным в девитрифицированное стекло, замещенное хлоритом и эпидотом.

Вулканиты в левом борту руч.Хулудьй представлены трахириолитами и игнимбритами. Трахириолиты представляют собой массивные флюидальные или тонкополосчатые породы порфировой структуры с микрозернистой, фельзитовой, микропойкилитовой, а в более раскристаллизованных разновидностях - микросферолитовой структурой. Вкрапленники в количестве 5-10% от объема породы предтавставлены плагиоклазом (альбит) и калиевым полевым шпатом (санидин). Трахириолиты содержат гломеропорфировые сростки плагиоклаза и калиевого полевого шпата (КПШ), размером 1-2 мм. Фенокристаллы КПШ частично пелитизированы, а зерна плагиоклаза серицитизированы. Полевые шпаты во вкрапленниках образуют таблитчатые иногда округлые (оплавленные) формы размером 0,3-3 мм. Основная масса состоит из мелких зерен (0,05-0,1 мм) калиевого полевого шпата (КПШ), кварца и редких мельчайших зернышек роговой обманки и чешуек биотита. Порода густо усеяна чешуйками серицита и рудного минерала. Игнимбриты характеризуются отчетливой флюидальностью и большим количеством реликтов первичной стекловатой лавы (фьямме). Породы основного и кислого составов различаются по содержанию калия, суммы щелочей и соотношению калия и натрия. Преобладающая часть вулканитов соответствует известково-щелочной калиево-натриевой серии.

Вулканиты характеризуются умеренными содержаниями редкоземельных элементов и слабым их фракционированием. Концентрация РЗЭ вулканитов бассейна рч. Хулудый в базальтах правого борта составляет 32,9-36,47 г/т. Спектр распределения РЗЭ слабо дифференцирован (LaN/YbN = 2,0-2,8). В кислой толще левого борта - 53,2 г/т. Спектры распределения РЗЭ в них более дифференцированы (LaN/YbN = 4,8). Все вулканиты демонстрируют отрицательную европиевую аномалию. Концентрации некогерентных элементов во всех базальтах и андезибазальтах составляют (г/т): Zr 37-160, Nb l-4, Y 8-21. Содержание некогерентных элементов в кислой толще несколько повышенное (г/т): Zr 220, Nb 10, Y 25.

Изотопный Rb-Sr возраст вулканической ассоциации Бейсыханской ВТС, полученный на масс-спектрометре Finnigan МАТ-252 в Аналитическом центре коллективного пользования (г. Иркутск), составляет 323± 46 млн лет при первичном отношении 87Sr/86Sr = 0,706±0,001. Большая погрешность, очевидно, связана с изотопной неоднородностью источников трахириолитов. Полученный нами Аr-Ar возраст трахибазальтов по правобережью рч. Хулудый составляет 306,6±3,2 млн. лет, a U-Pb возраст, полученный в Германии, по цирконам толщи кислых вулканитов (трахириолитов), расположенной левобережье рч. Хулудый, составляет 290 млн. лет.

Таким образом, изотопный возраст вулканитов Бейсыханской ВТС свидетельствует о средне-позднекаменноугольном-раннепермском времени их формирования.

 

Работа выполнена при финансовой поддержке РФФИ (проекта № 05-05-64035, 08-05-00290).

 

Литература:

Гордиенко И.В. Палеозойский магматизм и геодинамика Центрально-Азиатского складчатого пояса. М.: Наука, 1987. 238 с.

Гордиенко И.В., Кузьмин М.И. Геодинамика и металлогения Монголо-Забайкальского региона // Геология и геофизика. 1999. Т.40. № 11. С. 1545-1562.

Гордиенко И.В., Климук В.С, Посохов В.Ф. Карбоновый вулканизм Витимского плоскогорья, Забайкалье: состав, Rb-Sr возраст, геодинамические условия формирования // Вулканизм и геодинамика. Мат. II Всероссийского симпозиума по вулканологии и палеовулканологии. Екатеринбург, 2003. С. 72-78.

Кононова В.А., Келлер Й., Первов В.А. Континентальный базальтовый вулканизм и геодинамическая эволюция Байкало-Монгольского региона // Петрология, 1993, Т.1, № 2, С. 152-170.

Магматические горные породы. М: Наука, 1987. Т.4. 373 с.