2010

News Registration Abstracts Accommodation Excursions Deadlines Organizing committee
First circular Participants Abstract submission Travel Program Seminar History Contact us
Новости
Первый циркуляр
Регистрация
Оформление тезисов
Тезисы
Программа
Участники
Размещение
Экскурсии
Проезд
Важные даты
Оргкомитет
Обратная связь

Геодинамическая позиция домелового магматизма юго-западной оконечности Крыма

Шнюкова Е.Е.

Институт геохимии, минералогии и рудообразования им Н.П.Семененко НАН Украины, Киев, Украина

shniukova@igmof.gov.ua

 

Выходы магматических пород на юго-западной оконечности Крыма обнаружены как на суше, так и на дне Черного моря. В Юго-Западном Крыму магматические породы приурочены к самой южной части Гераклейского плато и обнажены западнее Балаклавы вдоль берега моря на протяжении около 7 км в районе мыса Фиолент. По Георгиевскому разлому, приходящемуся на восточное окончание магматических выходов и продолжающемуся в море, этот район резко отделяется от остального Крыма. В акватории Черного моря, на континентальном склоне в 44 км к югу от Балаклавы, магматические породы были драгированы на трех станциях во время экспедиций НИС «Профессор Водяницкий» и «Владимир Паршин» с глубин 1240, 1606 и 1757 м на так называемом Форосском выступе. Последний образован резким изгибом изобат к югу от Фиолента до Фороса и, по нашему мнению, связан с вышеупомянутым Георгиевским разломом. Весь этот район находится в зоне сочленения трех структур: Скифской плиты, Горного Крыма и Западно-Черноморской впадины и характеризуется континентальной базифицированной земной корой, которая утончается по направлению от суши к центру впадины (Геофизические параметры, 1996).

Фиолентский массив считался среднеюрским вулканом, прорванным многочисленными дайками и подстилающимся таврическим флишем (Шаталов и др., 1990), хотя реально таврика ни на суше, ни в море не была обнаружена. По мнению В.В.Юдина (2003), этот район представляет собой зону присутурного меланжа, состоящего из хаотически расположенных бескорневых глыб. После заново проведенного опробования Фиолентский массив был разделен нами на три участка, а именно западный, центральный и восточный, каждый из которых отражает определенный этап магматизма, причем последний, восточный, сопоставим с участком драгирования в море. Только на центральном участке существенную роль играют кислые магматические породы, на остальных явно преобладают основные. На основании изучения петрогеохимических особенностей опробованных пород с учетом данных бурения на Гераклейском плато в эволюции домелового магматизма района были выделены две стадии, условно названные континентальной и океанической, причем первая предшествовала второй. К континентальной стадии относятся магматические продукты, обнажающиеся в море и на восточном участке Фиолентского массива, а к океанической – породы на западном и центральном участках. В составе пород океанической стадии отсутствуют настоящие андезиты, а среди базальтов нет ни известково-щелочных, ни толеитовых пород – они появляются лишь среди глубинных разновидностей. Основные породы океанической стадии по сравнению с таковыми континентальной стадии характеризуются в целом более высоким содержанием MgO, несколько более низким K2O, четко более низкими TiO2, Y, Zr, Rb, Sr.

Первым известным магматическим событием в районе был сугубо континентальный кислый калиевый магматизм, вероятно, карбонового возраста. С конца триаса и на протяжении ранней юры изученный район представлял собой приподнятое западное плечевое поднятие Южно-Крымского задугового бассейна (400 миллионов лет…, 2005), поэтому здесь не накапливался таврический флиш. Процессы сжатия-растяжения, происходившие в этом бассейне в результате усиления или замедления субдукции, передавались на западное плечо с запозданием. В конце триаса (или в самом начале юры?), когда весь регион испытывал сжатие по андийскому типу (раннекиммерийская орогения), здесь в режиме растяжения на толстой коре формировались обнаруженные в море щелочные калиево-натриевые и калиевые трахибазальты, затем субщелочные натриевые базальты, а после инверсии и перехода к активной континентальной окраине в ранней юре – известково-щелочные натриевые и калиево-натриевые миндалекаменные базальты и андезибазальты (монцониты), которые встречены как в море, так и на восточном участке Фиолентского массива. Континентальная стадия заканчивается характерными для сжатия известково-щелочными андезитами и дацитами (латитами), K-Ar датирование которых по породе дало возраст 197 млн. лет. К этому времени восточнее, в Южно-Крымском троге, господствовало растяжение. На протяжении континентальной стадии кора утончается (базифицируется), и после инверсии на границе ранней и средней юры начинается океаническая стадия: на океанизированной коре формируется офиолитоподобная толща, включающая субщелочные натриевые и толеитовые габбро-диабазы, габбро-нориты с прослоями ультраосновных пород – верлитов, реже лерцолитов, еще реже дунитов, а также высокомагнезиальные андезиты и плагиориолиты (последние пробурены в скважинах на Гераклейском плато). Ультрабазиты, обнаженные на западном участке Фиолентского массива, относятся либо к ультрамафитовым прослоям габброидного комплекса офиолитов, либо, что вероятнее, к кумулятивным частям ультраосновных вулканитов дайкового комплекс офиолитов, к которому можно отнести и экзотические дайки биотитсодержащих лампрофироподобных диабазов. Далее, при продолжающемся режиме растяжения, образуется однородная толща спилитов, имеющих выдержанный субщелочной натриевый (иногда даже СОХ) характер и занимающих центральную часть Фиолентского массива. Спилитовая толща пересечена дайками близких по составу диабазов. В океаническую стадию происходили также внедрения субщелочных магнезиальных базальтов и оливиновых долеритов, прорывавших и образования континентальной стадии. Заканчивается океаническая стадия плагиориолитами, образававшимися, согласно K-Ar датированию по породе, 174 млн. лет назад, то есть когда в Южно-Крымском троге происходила среднекиммерийская орогения. В конце юры магматические образования были разбиты Георгиевским разломом, и восточный блок с частью продуктов континентальной стадии был опущен, а западный приподнят, сорван и развернут субвертикально.

Таким образом, с конца триаса по раннюю юру изученный район претерпевал переход от пассивной к активной континентальной окраине с базификацией коры, а с конца ранней юры по среднюю юру испытывал длительной растяжение.

 

Список литературы

400 миллионов лет геологической истории южной части Восточной Европы / Отв. ред. А.М.Никишин. М.: Геокарт, ГЕОС, 2005. 388 с.

Геофизические параметры литосферы южного сектора Альпийского орогена / Отв. ред. Б.С.Вольвовский, В.И.Старостенко. Киев: Наукова думка. 1996. 213 с.

Шаталов Н.Н., Борисенко Л.С., Пивоваров С.В., Дубина Е.Л. Дайки Гераклейской вулкано-тектонической структуры Крыма // Доклады АН УССР. 1990. №9. С. 19-23.

Юдин В.В. Магматизм Крымско-Черноморского региона с позиций актуалистической геодинамики // Мінеральні ресурси України. 2003. №3. С. 18-21.