2010

News Registration Abstracts Accommodation Excursions Deadlines Organizing committee
First circular Participants Abstract submission Travel Program Seminar History Contact us
Новости
Первый циркуляр
Регистрация
Оформление тезисов
Тезисы
Программа
Участники
Размещение
Экскурсии
Проезд
Важные даты
Оргкомитет
Обратная связь

Изотопный состав O, C, S минералов медно-рудных ассоциаций неопротерозойских траппов Волынско-Брестской провинции

Кузьменкова О.Ф., Колосов И.Л.

РУП «Белорусский научно-исследовательский геологоразведочный институт», г. Минск, Беларусь

kuzmenkovaof@mail.ru

 

Крупная Волынско-Брестская магматическая трапповая провинция (ВБП) неопротерозойского возраста (около 550 млн.л) расположена на юго-западе Восточно-Европейской платформы. В ее строении преобладают базальты субщелочного ряда и их туфы (нижняя часть разреза вулканогенной толщи) и базальты нормального ряда и их туфы (верхняя часть разреза). Незначительно развиты пикробазальты нормального ряда; интрузивные долериты, габбро-долериты субщелочного ряда и кислые эффузивы нормального и субщелочного ряда. Медная минерализация приурочена к долеритам, базальтам и их туфам. Медь и тесно ассоциирующие с ней железо и серебро имеют первично-магматический генезис и являются геохимической особенностью магматического очага. Излияние базальтовой лавы происходило в наземных условиях при низкой фугитивности кислорода (ƒО2 = -12,1 – -6,45) в условиях буфера QFM, что способствовало выделению меди в самородном виде (4). Она частично входила в состав породообразующих минералов базальтов, частично оставалась в расплаве. В породах ВБП выявлено 3 медно-рудные минеральные ассоциации: позднемагматическая, постмагматическая самородно-медные и медно-сульфидная гидротермальная.

1. Позднемагматическая. Самородная медь в виде дендритов, кристаллов 0,5 – 1,5 мм образуется на позднем этапе кристаллизации базальтовой лавы в ассоциации с ильменитом, хлорофеитом, анальцимом, вулканическим стеклом, халцедоном. Присутствие последнего в базитах объясняется контаминацией расплавов провинции коровым материалом. В не до конца консолидированных базальтах водонасыщенная часть остаточного расплава была какое-то время мобильной и при активном флюидном режиме образовывала скопления, выполняла дегазационные каналы (везикулы).

2. Постмагматическая. Является результатом автометасоматического преобразования пород под действием гидротерм ВБП. Продолжают выделяться хлорофеит, анальцим, халцедон; четко разделить позднемагматическую и постмагматическую стадии их образования не представляется возможным –наблюдаются постепенные переходы от интерстиционных обособлений этих минералов к “теневым”, а затем к четким прожилкам. Оливин замещается серпентином, хлорофеитом, иддингситом-боулингитом, опалом, сфеном; образуются цоизит, палагонит, опал, кварц, пирит, происходит сапонитизация стекла, альбитизация плагиоклаза, хлоритизация мезостазиса и др. На поздней стадии образуются цеолиты (стеллерит в субщелочных базальтах; морденит, гейландит – в толеитах), минералы кремнезема, хлорит, гидрослюды, гематит, карбонаты, сульфиды меди и др. Происходит вынос и переотложение меди преимущественно в самородном виде в форме листочков, чешуек, дендритов (1 – 5 мм). Температура гомогенизации газово-жидких включений (ГЖВ) в кварце из толеитов карьера Рафаловка 265-335оС, изотопный состав кислорода (δ18О = 6,05 – 8,25‰ – здесь и далее относительно SMOW) соответствует составу магматической воды (1).

Изотопный состав S пирита из кальцит-пиритового прожилка (2 мм) из свежего толеита карьера Рафаловка аномально тяжелый (δ34S = 30,7‰ – здесь и далее относительно COT). Равновесный с базальтовым расплавом флюид в условиях буфера QFM (ƒО2 < -15), давлении 1 кбар, содержит S преимущественно в форме H2S (6). Поскольку обстановка кристаллизации расплавов ВБП была более окислительной, S содержалась в основном в форме SO2. Такая S плохо растворима в расплавах и легко удаляется – этим объясняется практически полное отсутствие сульфидов в базальтах ВБП. Малая часть серы в форме Н2S при охлаждении отделявшегося флюида в условиях быстрого понижения ƒО2 могла кристаллизоваться в сульфидной форме и иметь утяжеленный относительно δ34S расплава изотопный состав (Δ 34S = +4‰). Тогда δ34S расплава должен быть 26 – 27‰, что выглядит для базальтовых магм нереальным. В то же время в Мире известны базиты с аномально высокими (до +17‰) и аномально низкими (до – 13,4‰) значениями δ34S первичных сульфидов, что объясняют контаминацией расплава осадочными сульфидами или сульфатами (6). Контаминированность расплавов ВБП коровым материалом и присутствие в магматическом очаге литосферного компонента показана нашими исследованиями (5). Для обеспечения столь тяжелого изотопного состава S возможными контаминатами должны выступать осадочные сульфаты. Изотопный состав С ассоциирующего с пиритом кальцита (δ13С = -0,8‰ – здесь и далее относительно PDB) близок таковому в морских карбонатах, что подтверждает и тяжелый изотопный состав кислорода (δ18О = 27,5‰). Гидротермы могли формироваться за счет смешения флюидов, отделявшихся от расплавов, котнаминированных морскими осадочными породами (сульфатами, карбонатами, глинами), и собственно «метаморфических вод», активизированных горячими расплавами в кристаллическом основании ВБП. Породы с подобным составом О и С известны в фундаменте Беларуси – метакарбонаты рудьмянской серии (δ13С от 0,8 до -1,7‰; δ18О от 14,8 до 23,4‰) (7) и Украины – кальцифиры, мраморы бугской и тетеревской серий (δ13С от 3,5 до -1,9‰; δ18О от 15,5 до 24,5‰) и др. (2).

Изотопный состав кислорода δ18О (17,1 – 27,5‰) и углерода δ13С (-9,9 – -12,9‰) кальцитов из прожилков (2 – 30 мм) в базальтах и в габбро-долеритах более легкий. Близок нашим данным изотопный состав C кальцита из толеитов карьера Рафаловка (δ13С от -7,7 до -8,7‰) по (1), состав же кислорода (δ18О от 6,04 до 7,1‰) магматический. Похожие значения имеет кальцит из базальтов скв. 5871 участка Жиричи (δ13С от -5,41 до -4,58‰; δ18О от -3,03 до 10,66‰) (8); температура гомогенизации ГЖВ (60 – 233оС) указывает на осаждение минерала на фоне охлаждения базальтов. По мнению (8), образование стратиформных тел самородной меди в серо-зеленых туфах рудопроявления Жиричи произошло в результате восстановления железа из трех- в двухвалентную форму с участием хлор-аниона в ходе колебаний уровня подземных вод рифейской толщи, при этом рудообразующие растворы не были генетически связаны с магматическим очагом. Однако пrредположить их стерильность от магматогенных флюидов в активной вулканической области не представляется возможным.

Значительные вариации изотопного состава O кальцита нельзя объяснить только фракционированием изотопов по мере понижения температуры флюида. Изотопный состав С кальцитов мантийный, с утяжелением до -0,8‰ и облегчением до -12,9‰ вследствие взаимодействии флюида соответственно с осадочными карбонатами и биогенным углеродом. Постмагматические гидротермы формировались при участии магматической и метаморфической воды, в незначительной степени – метеорной; состав их определялся: составом расплава, от которого отделялся флюид (сформирован составом мантийного источника и корового контамината), и составом флюидов из кристаллического фундамента и терригенной толщи рифея.

3. Гидротермальный. Полиминеральные прожилки мощностью 10-30 мм (до 30 см) сложены кварцем, хлоритом, карбонатами, цеолитами, сульфидами меди, пиритом, медной зеленью и др.; реже – только кальцитом, исландским шпатом. Пирит из прожилка в толеите карьера Янова Долина имеет облегченный изотопный состав серы (δ34S = -14,5‰). Магматические флюиды не имеют столь низкие значения δ34S даже при невысоких температурах, а флюиды водно-морского происхождения при низких температурах могут давать широкий диапазон значений (δ34S = 30 – -15‰) (6). На «метаморфическое» происхождение воды гидротерм также указывает изотопный состав кислорода (δ18О = 14,9‰) и значительно облегченный состав углерода  (δ13С = -23,5‰) ассоциирующего с пиритом кальцита. Такой биогенный С мог происходить из графита пород кристаллического основания провинции: графитсодержащих гнейсов рудьмянской серии Беларуси (δ13С от -19,0 до -27,4‰) (3); графит-биотитовых гнейсов, кристаллосланцев тетеревской серии  (δ13С = -27,4 –-32,8‰); графит-биотитовых гнейсов бугской серии (δ13С = -22,7 – -35,8‰) (2). Обнаружение кальцита с подобным составом С в скв. 776 (δ13С -20,5‰) в пределах Центрально-Белорусской зоны, к юго-западу от области развития пород рудьмянской серии, может указывать на возможное продолжение здесь полосы их развития.

В районах отсутствия покровов базальтов ВБП медно-сульфидная минерализация в ассоциации с хлоритом, анальцимом, кальцитом приурочена к туфам – Столинское и Озерницкое рудопроявления Беларуси в субширотных зонах интенсивной трещиноватости, Шепетовский рудный узел Украины. В последнем (8) вода кальцитобразующих растворов метаморфическая (δ18О = 9,3 – 16,9‰), изотопный состав С варьирует от мантийного (δ13С = -2,1 – -5,6‰) до органического (δ13С = -20,4‰).

Вынос меди из траппов и переотложение ее в сульфидной форме происходило во время наложенной герцинской активизации региона, на что указывает приуроченность прожилков к активным в этот период субмеридиональным и субширотным разломам – в вендское время магмоподводящими были глубинные разломы северо-восточного и северо-западного простираний. Источником флюидов были породы кристаллического основания и платформенного чехла провинции.

 

Исследования выполнены при поддержке грантов БРФФИ Х09К-048.

 

Литература:

1.           Деревська К.І.,Шумляньский В.О., Галецький Л.С., Загнитко В.М., Приходько В.Л., Безугла М.Вю., Шумляньский Л.В. Геолого-генетична модель рудоутворюючоi системи i пошуковi ознаки самородномiдного зрудинiння в трапах Волинi  // Наукові праці Інстітуту фундаментальних досліджень. Кіев: Знання Украіни, 2006. С. 46 – 55.

2.           Загнитко В.Н., Луговая И.П. Изотопная геохимия карбонатных и железисто-кремниевых пород Украинского щита.  Киев: Наукова думка, 1989. 316 с.

3.            Корнилов Н.А., Никитин А.Е., Деревянкин Ю.А., Островский В.Е., Савченко Л.Т., Шатрубов Л.Л., Илькевич Г.И., Стасевич А.И. О графитсодержащих породах в кристаллическом фундаменте БССР // Доклады Академии наук БССР. 1985. Т. 29, № 2. С. 155 – 158.

4.            Кузьменкова О.Ф., Носова А.А, Веретенников Н.В. Минералогия и петрогенезис базальтов и долеритов венда Беларуси // Літасфера. 2008. № 2(28). С. 76 – 95.

5.            Носова А.А., Кузьменкова О.Ф., Веретенников Н.В., Петрова Л.Г., Левский Л.К. Неопротерозойская Волынско-Брестская магматическая провинция на западе Восточно-Европейского кратона: особенности внутриплитного магматизма в области древней шовной зоны // Петрология. 2008. Т. 16, № 2. С. 115 – 147.

6.            Омото Х., Рай Р.О. Изотопы серы и углерода // Геохимия гидротермальных рудных месторождений. М.: Мир,1982. С. 405 – 450.

7.           Таран Л.Н. Рудьмянская толща в кристаллическом фундаменте Беларуси: условия метаморфизма и дифференциация вещества // Лiтасфера. 2003. № 2(19). С. 37 – 45.

8.           Шумлянский В.О., Деревська К.I., Нагальова Н.Б., Шумлянский Л.В., Москаленко О.I. Генетичнi особливостi самородномiдноi мiнералiзацii в базальтових туфах волинськоi серii венду // Мiдь Волинi. Науковi працi Iнституту фундаментальных дослiджень под ред. Л.В. Шумлянскій. Киев: Знання, 2006. С. 142 – 149.