2010

News Registration Abstracts Accommodation Excursions Deadlines Organizing committee
First circular Participants Abstract submission Travel Program Seminar History Contact us
Новости
Первый циркуляр
Регистрация
Оформление тезисов
Тезисы
Программа
Участники
Размещение
Экскурсии
Проезд
Важные даты
Оргкомитет
Обратная связь

Минералого-геохимические особенности пироксенов щелочных магматических пород Припятского палеограбена

Крайнева Е. С.,

ПО «Белоруснефть РУП «БелНИПИнефть»,  г. Гомель,  Беларусь.

e.krayneva@beloil.by

 

Верхнедевонская щелочная интракратонновая формация, локализованная в юго-восточной части Беларуси, распространена в основном в пределах Припятского палеорифта и слагается петрографически разнообразными вулканическими, субвулканическими и гипабиссальными породами ультраосновного, основного и среднего состава. Пироксены в разных количественных соотношениях встречаются во всех типах пород и являются одними из самых распространенных и в то же время информативных минералов верхнедевонской формации. Состав, морфология, особенности кристаллизации ромбических и моноклинных пироксенов отражают условия формирования и эволюцию магматических серий.

Следует отметить повсеместное развитие в пределах формации процессов вторичной минерализации (среди продуктов замещения широко развиты цеолиты, хлорит, глинистые образования, карбонаты). Для исследований были выделены гиалопикриты, щелочные пикриты, мончикиты, нефелиниты, полевошпатовые нефелиниты, лейцититы, щелочные трахиты, сиенит-порфиры. Пироксены из перечисленных образцов характеризуются удовлетворительной степенью сохранности, в породах образуют фенокристаллы, а также входят в состав матрицы. Кристаллизация пироксена происходила в несколько стадий. Этот факт подтверждается развитием трех генераций клинопироксенов, выделяемых по морфологии кристаллов: размеру, форме, взаимоотношению с другими минералами; углу погасания, схеме плеохроизма. К первым двум относятся порфиры орто- и клинопироксенов, третью генерацию образуют клинопироксены матрицы.

Ортопироксен содержится в единичных знаках, образует фенокристаллы и в шлифах диагностируется по прямому погасанию. Клинопироксены образуют изоморфные ряды диопсид-салитов и эгирин-авгитов. Размеры кристаллов изменяются от сантиметров до сотых долей миллиметра. Преобладают идиоморфные зерна гексагональной, призматической, таблитчатой, игольчатой формы. В шлифах диагностируются по схеме плеохроизма и углу погасания. Встречены зональные кристаллы эгирин-авгита, возможно, вынесенные лавой  из  более  глубинных горизонтов. Внутренняя часть зональньных зерен сложена  зеленоватым  авгитом, периферия имеет бледно-желтые оттенки.

Вещественный состав пироксенов устанавливался методом микрозондирования анализатором Vega\\TESCAN в Институте экспериментальной минералогии.

Все исследованные ортопироксены магнезиальные и по соотношению окиси магния и железа соответствуют составу бронзита. Известно, что в щелочных расплавах ортопироксен появляется при умеренных и высоких давлениях. На высокобарические условия кристаллизации ромбического пироксена (в парагенезисе с моноклинным) указывает также высокое содержание натрия в ортопироксене (до 0.2 вес. %). Однако в  ряде проб ультраосновных пород количество окиси натрия в ромбическом пироксене превышает 0,2 %,  и даже достигает 1,41 %, что может быть обусловлено влиянием наложенных постмагматических процессов. Содержание окиси кремния варьирует в широких пределах (от 45,19 % до 60,39 %) и связано с характером вторичной минерализации и различной степенью измененности ромбических пироксенов. Хром и никель -  типичные примеси ортопироксенов магматических пород. В ромбических пироксенах мончикитов и щелочных пикритов количества окислов этих элементов равны соответственно 0,01-0,06 вес. %, 0,03-0,07 вес. %. Содержание других элементов в исследованных пироксенах в целом хорошо согласуется с классификацией ортопироксенов  У. А. Дира и составляет: 0,01-0,06  % TiO2; 0,51-4,94  % Al2O3; 9,3-14,2 % FeO; 25,88-32,43 % MgO; 0-0,31 % K2O. Линейные связи составов моноклинного и ромбического пироксена не отклоняются от обычных отношений и свидетельствуют о равновесном характере парагенезиса.

 Клинопироксены характеризуются широкими вариациями химического состава: содержание окиси кремния изменяется от 45.01 % до 52.51 %, титана - от 0.54 % до 3.93 %, алюминия - от 0.58 % до 6,15 %, хрома - от 0% до 0.55 %, калия - от 0 % до 0.56 %, железа - от 6,01 % до 29.66 %, магния - от 0.11 % до 16,09 %, кальция - от 3.88 % до 25,11 %, натрия - от 0.16 % в авгитах до 12.24 % в эгиринах. Присутствуют клинопироксены, которые можно диагностировать как хром-содержащие. В фоидитовых породах моноклинные пироксены бедны магнием, обогащены железом, и, как следствие, не содержат хрома, либо содержат этот элемент в незначительных количествах. Повышенные концентрации окиси марганца и пониженное содержание никеля в ряде анализов могут быть объяснены повышенным содержанием железа. Изоморфная примесь калия в пироксенах, кристаллизовавшихся в моноклинной сингонии, позволяет судить о термобарических условиях формирования породы. Однако, аномально высокое содержание калия в количестве 0.54 %, 0.56 %  в эгирин-авгитах лейцитита и полевошпатового нефелинита связано не столько с высокими давлениями, сколько с постмагматическими преобразованиями пород. Также клинопироксены характеризуются повышенными содержаниями окиси титана, что типично для пироксенов основных щелочных пород и в очередной раз подтверждает щелочной характер верхнедевонского магматизма.

 

Литература

 

1.      У. А. Дир, Р. А. Хауи, Дж. Зусман. Породообразующие минералы. Том 2. М.: Мир, 1965. 405 с.

2.      Петрографический кодекс. Магматические и метаморфические образования. Утвержден МПК 28 декабря 1994 г. Санкт-Петербург: Изд-во ВСЕГЕИ, 1995.