2010

News Registration Abstracts Accommodation Excursions Deadlines Organizing committee
First circular Participants Abstract submission Travel Program Seminar History Contact us
Новости
Первый циркуляр
Регистрация
Оформление тезисов
Тезисы
Программа
Участники
Размещение
Экскурсии
Проезд
Важные даты
Оргкомитет
Обратная связь

Нефелиновые сиениты в породах огнитского интрузивного комплекса (Юго-Восточная часть Восточного Саяна): Состав, возраст, тектоническое положение.

Хромова Е.А.

Геологический институт СО РАН, Улан-Удэ, Россия

hromy-y@mail.ru

 

В юго-восточной части Восточного Саяна широко распространены массивы девонских гранитов, граносиенитов и сиенитов огнитского интрузивного комплекса (Гордиенко, 1969; 1987). Они сложены преимущественно субщелочными и щелочными гранитоидами, включая и нефелинсодержащие разности. Область развития интрузивных тел огнитского комплекса характеризуется, с одной стороны наличием поясов и цепочек массивов, вдоль разломов, а с другой – площадным развитием плутонов в районах сопряжения крупных разломов. Длина поясов достигает 250 км при ширине от 25 до 40 км. Наиболее крупный узел расположен зоне сближенного развития Окинского и Главного Саянского глубинных разломов. Формирование гранитоидов на этой территории относится к трем разновозрастным этапам: раннепалеозойский (таннуольский, сархойский комплексы); среднепалеозойский (огнитский, ботогольский комплексы) и позднепалеозойский (джугоярский, самсальский комплексы). Среди среднепалеозойских гранитоидов наибольший интерес представляют нефелиновые сиениты.  В юго-восточной части Восточного Саяна известно порядка десяти массивов, сложенных подобными породами. Всюду они ассоциируют с телами щелочных гранитоидов. Щелочные породы Нюрганского массива объединяется совместно с породами Эхэ-Хайгасского, Сенцинского, Сорокского, Жахнинского, Удачного, Бото-Гольского, Хуша-Гольского и других массивов среднепалеозойского (девонского) возраста в огнитский интрузивный комплекс. Нефелинсодержащие массивы характеризуются небольшими размерами и многофазным строением. В данной работе описаны нефелиновые сиениты, которые занимают значительный объем среди пород Нюрганского гранитоидного массива расположенного в пределах Окинской зоны каледонид юго-восточной части Восточного Саяна. Кроме нефелиновых сиенитов в этом районе широко распространены  сиениты, сиенито-граниты, граносиениты, диориты и гранодиориты огнитского интрузивного комплекса. Они слагают группу интрузий в бассейнах рек Сенца, Тисса и Жом-болок. Гранитоиды комплекса прорывают все известные в этом районе осадочно-метаморфические толщи протерозоя и нижнего палеозоя, и являются самыми молодыми интрузивными образованиями района.

Нюрганский массив является одним из крупных щелочно-гранитоидных массивов на изученной территории. Он занимает осевую часть хребта Нюрган и локализован в зоне крупного разлома северо-западного простирания. Массив расположен в междуречье Сенца и Бурят-Гола. Занимает площадь 20 км2 и имеет весьма сложную морфологию, вытянут в северо-западном направлении на 13 км при ширине от 0,5 до 2 км. Контуры плутона неровные, образуют в породах вмещающей рамы гребни узкой вытянутой формы. На северо-западе массив ограничен Сенцинским разломом. На северо-востоке контактирует с песчаниками и алевролитами дибинской свиты, на юго-западе с известняками и доломитами монгошинской свиты позднего протерозоя. Контактовые воздействие на породы дибинской свиты проявились в образовании широкой (200-300 м) полосы ороговикованных пород. Контактово-метасоматические изменения в породах монгошинской свиты проявлены слабо, выражены в незначительном скарнировании известняков и мигматизации сланцев.

По количественному преобладанию пород было установлено, что в нижней части массива распространены преимущественно граносиениты, кварцевые и щелочные сиениты. Центральную часть массива занимают нефелиновые сиениты. Весьма редко встречаются дайки, которые представлены мелкозернистыми гранитами. Нефелиновые сиениты макроскопически представлены светло-серого, серого, с зеленоватым оттенком породами. Обычно они крупнозернистые, реже среднезернистые с характерным жирным блеском нефелина. На выветрелой поверхности наблюдается «оспенная» скульптура. Порода имеет гипидиоморфнозернистую структуру и трахидоидную текстуру. Щелочные полевые шпаты представлены микроклин-пертитом, для которого характерен ленточный тип пертита замещения, при последующей альбитизации. Альбит образует в микроклине включения маленьких размеров, либо окаймляет его зерна. Нефелин имеет сероватую интерференционную окраску, образует зерна неправильной формы, размер которых колеблется от 1 до 1,5 мм. По микротрещинам минерал замещается канкренитом, который в виде каймы так же развивается по карбонату, что особенно видно на контакте их с нефелином. Фемические минералы представлены в основном биотитом, густо плеохроирующим в шлифе. Размер листочков биотита колеблется от 0,5 до 3 мм. Иногда встречаются гломеровидные сростки мелких (0,5-1 мм) зерен амфибола.

По содержанию Na2O+K2O нефелиновые сиениты принадлежат щелочному ряду. Для них характерна положительная европиевая аномалия, тогда как для гранитов и граносиенитов  отрицательная.

Полевые шпаты являются ведущими минералами в породах Нюрганского массива. В щелочных сиенитах микроклин является практически единственным салическим минералом. Калиевый полевой шпат, как правило, его таблицы и зерна на 15-20%, иногда на 50%, переполнены микропертитовыми вростками альбита. Часто вторичный альбит представлен хорошо ограниченными таблицами небольших размеров. Состав полевых шпатов из пород, слагающих Нюрганский массив близок к теоретическому. Исключение представляет содержание кальция в альбите, которое несколько увеличено. Содержание нефелина в нефелиновых сиенитах Нюрганского массива неравномерное. Обычно зёрна минерала занимают от 15 до 25% всего объёма породы. Кристаллы нефелина в шлифах имеют округлую форму. Минерал практически не подвержен постмагматическим изменениям. В шлифах водяно-прозрачный, иногда, в случаях замещения нефелина канкринитом, минерал слегка мутнеет. Канкринит образует оторочки вокруг зерен нефелина. При канкринитизации, на контактах наблюдается кальцит. Клинопироксен встречается в породах в форме зерен неправильной формы. Размеры кристаллов варьируют в широких пределах: от 1 мм до 4 мм. Содержание минерала в породе в основном не превышает 5%. Для клинопироксена в шлифах, характерна пятнистая окраска (чередование зелёной с фиолетовой). Компонентный состав клинопироксена (в мол.%): эгирина- 19,5, диопсида 12,4, геденбергита 64,6. Биотит присутствует в породах Нюрганского массива в подчиненном количестве. В шлифах он представлен чешуйками и листочками разнообразной формы, которые плеохроируют в буро-коричневых тонах. Амфибол в породах Нюрганского массива встречается редко, при этом размеры зерен минерала не превышают 1 мм. В шлифах амфибол окрашен в интенсивные зеленые тона. По номенклатуре амфиболов (1997), изученные амфиболы пород огнитского интрузивного комплекса попадают по своему составу в поле гастингситов, а так же ферроэденитов. Кальцит характерен  для щелочных пород Нюрганского массива, встречается, как правило, в виде пойкилитовых включений в нефелинах. В шлифах, это круглые, каплевидные выделения, для которых характерна перламутровая окраска. Крупные зёрна кальцита часто содержат мелкие кристаллы рудного минерала. Вероятно, с этим связан парагенезис кальцита с биотитом. Акцессорные минералы в основном представлены цирконами, встречается сфен, флюорит и рудные минералы: пирит, ильменит, титаномагнетит и магнетит.

Данные абсолютного возраста пород огнитского интрузивного комплекса противоречивы. Одни авторы (Кляровский и др., 1965) приводят  цифры абсолютного возраста (К-Аr метод) щелочных пород Нюрганского и Ботогольского массивов в пределах 400-420 млн лет. Однако имеются данные (Гордиенко, 1969), который для аналогичных пород этой же зоны Окинского (Жомболокского) разлома приводит цифры абсолютного возраста (К-Аr метод) 210 +- 31 млн лет для нефели­новых сиенитов и 360+-5 млн лет для биотитовых микроклиновых гранитов. Изученные гранитоиды комагматичны с вулканитами, возраст которых соответствует раннему девону и оценивается в 402 +-14,9 млн лет (Воронцов, 2006).  В процессе наших исследований в ГИН СО РАН был проведен  Rb-Sr изотопный анализ граносиенитов Нюрганского массива. Измерения осуществлялись на масс-спектрометре Finnagan МАТ-262. Значение изотопного стандарта стронция составило 0,7058 +-0,00097. Погрешность определения отношений 87Sr /86Sr и 87Rb/86Sr составляла не более 1 % и 0,05 % соответственно. По полученным Rb-Sr данным была рассчитана изохрона по шести валовым пробам и двум монофракциям КПШ из граносиенитов, получен  возраст  454+-28 млн лет. Учитывая, что нефелиновые сиениты сформировались позднее граносиенитов полученные значения изотопного возраста свидетельствуют о среднепалеозойском возрасте становления массивов огнитского комплекса. Кроме того, возраст огнитского комплекса Восточного Саяна, определяется тем, что гранитоиды прорывают отложения верхненерхинской свиты (S2-D1), а также присутствуют в гальке конгломератов среднедевонской хальтинской свиты. В связи с низким первичным отношением 87Sr/86Sr равное 0,703 (в среднем из шести проб) нельзя исключать участие мантийного вещества в образовании гранитоидов.

Описанные нефелиновые сиениты имеют, по-видимому, связь с формированием интрузий микроклиновых гранитов и сиенитов в пределах зоны повышенной магматической активности Окинского глубинного разлома.  Так же большую роль в формировании щелочных пород сыграли  вмещающие карбонатные породы и габброиды.        

 

Литература:

Гордиенко И.В. Палеозойский магматизм и геодинамика Центрально-Азиатского складчатого пояса. - М.: Наука, 1987.-236с.

Гордиенко И.В. Девонская вулкано-плутоническая формация в юго-восточной части Восточного Саяна. Улан Удэ, Бур.кн.изд-во, 1969.-115с.

Воронцов А.А., Дриль С. И., Дудов Е.Н., Андрющенко С.В. Rb-Sr изотопная систематика рифтогенных трахибазальт-трахит-щелочнориолитовых ассоциацийюжного обрамления Сибирской платформы: геохронологические данные по Кропоткинскому (Хойто-Окинское междуречье, Восточный Саян) и Хамбинскому (Западное Забайкалье) палеограбенам // III Российская конференция по изотопной геохронологии: Изотопное датирование процессов рудообразования, магматизма, осадконакопления и метаморфизма. Москва. Материалы конференции. 2006. Т.1. С. 164-168.

Клярковский В. М, Костюк В.П. О возрасте щелочных пород восточной части Восточного Саяна// Докл. АН СССР.-1965. Т.162. №2. С. 405-407.