2010

News Registration Abstracts Accommodation Excursions Deadlines Organizing committee
First circular Participants Abstract submission Travel Program Seminar History Contact us
Новости
Первый циркуляр
Регистрация
Оформление тезисов
Тезисы
Программа
Участники
Размещение
Экскурсии
Проезд
Важные даты
Оргкомитет
Обратная связь

Инструментальное определение CSD (распределения кристаллов по размерам) с помощью трёхмерной рентгеновской томографии.

Фомин И.С*., Плечов П.Ю*., Корост Д.В.*, Ногучи С.**

*Геологический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова

**Volcano Research Center, Earthquake Research Institute, University of Tokyo

fomin@web.ru

 

Анализ распределения кристаллов по размеру (далее CSD Crystal Size Distribution) широко используется в качестве количественной характеристики структурно-текстурных особенностей магматических горных пород при изучении кинетики кристаллизации магматических расплавов (напр. [Marsh, 1998]). Обычно графики распределений кристаллов по размеру строятся в координатах натуральный логарифм отношения количества объектов к объёму, в котором они находятся, и интервала их длин – линейный размер объектов. Для анализа CSD используются такие методы, как отсеивание по фракциям (для рыхлых пород), последовательная пришлифовка и фотографирование поверхности, химическая или механическая экстракция зёрен определённой фазы и др. Главными  недостатками  этих методов являются большая трудоемкость, субъективность при выделении границ зерен и аппроксимация формы кристаллов простыми формами, что может привести к существенным погрешностям результатов. В последние годы CSD стало возможно получить прямыми методами волнового зондирования. К наиболее перспективным из них относится рентгеновская микротомография. Данная работа посвящена установлению достоверности метода и оценке ошибок, возникающих при измерениях и интерпретации.

Нами были проведены съёмки с различным разрешением на рентгеновском микротомографе SkyScan 1172 образца, для которого существуют данные [Noguchi et al., 2008], полученные традиционным методом анализа двумерных изображений [Higgins, 2006]. Для обработки данных съёмки использовалось программное обеспечение SkyScan CTAn, позволяющее получать информацию об площади поверхности и объёме трехмерных объектов.  Результаты (рис. 1, все графики построены в координатах CSD, описанных выше) разбиты на области, отличающиеся по достоверности и соотношению с шумами. Наибольшее количество «шумов» характерно для зоны IIIb, тогда как достоверными являются верхнее ответвление зоны II, зона IIIa, зона IV и зона V (с условием достаточного количества объектов для интерпретации). После отсечения «шумов», возникающих как во время съемки, так и при автоматическом выделении трехмерных объектов программой CTAn, агрегация данных по интервалам различной размерности кристаллов приводит к построению линий CSD для каждой съемки, которые показаны на рисунке 2.  Интервалы достоверных данных как по оси абсцисс, так и по оси ординат были выделены на основе геометрического анализа ошибок, возникающих при оценке объемов пикселизированного изображения. При отсечении участков с низкой достоверностью и интерполяции результатов в областях пересечения линий съемок с различным разрешением получается итоговый график CSD, показанный на рис. 3.

 Сравнение данных, полученных по описанной выше методике и традиционным методом анализа CSD [Noguchi et al., 2008] показывает хорошую сходимость результатов и применимость метода 3D томографии с описанной выше методикой коррекции результатов съемки для прямого определения CSD в природных образцах. Существующие расхождения для размерностей 3-13 мкм объясняются погрешностями непрямого метода определения CSD при анализе плоских изображений.

Метод рентгеновской микротомографии является гораздо более экспрессным, чем применявшиеся ранее методики. При этом он позволяет прямые определения объемов и размерностей объектов, что позволяет количественно оценить погрешности определений и получить CSD для образцов с заданной точностью.  Его использование является более перспективным и предпочтительным по сравнению с другими методами анализа CSD.

 

Литература:

Higgins M.D. Quantitative textural measurements in igneous and metamorphic petrology. New York: Cambridge University Press, 2006. 265 с.

Marsh B.D. On the Interpretation of Crystal Size Distributions in Magmatic Systems // Journal of Petrology, 1998, т. 39, н. 4., стр. 553-599.

Noguchi S., Toramaru A., Nakada S. Groundmass crystallization in dacite dykes taken in Unzen Scientific Drilling Project (USDP-4) // Journal of Volcanology and Geothermal Research, 2008, т. 175, стр. 71-81.

 

C:\skyscan\Fomin2010\02.png

Рис. 1. Пример обработки единичных объектов при съемке микротомографом SkyScan 1172.

I - зона единичных точек, представляющих объекты, состоящие из первых пикселей. II - зона с двумя чётко выраженными областями сгущения точек. Нижнее ответвление, скорее всего, является фрагментом зоны IIIb с относительно небольшим количеством точек. IIIa – переходная зона между зонами II и IV. IIIb - зона квазипараллельных полос, образование которой связано с особенностями компьютерной обработки 3D модели препарата. IV - зона одной области данных. V - зона с относительно небольшим количеством данных об объектах. VI - зона с единичными точками.

Рис. 2.  Графики CSD по данным трёх микротомографических съёмок.

C:\skyscan\Fomin2010\05.png

 

Рис. 3. Результирующий график с нанесёнными величинами ошибок и график CSD по данным [Noguchi, 2008] (линия с маркерами).