2010

News Registration Abstracts Accommodation Excursions Deadlines Organizing committee
First circular Participants Abstract submission Travel Program Seminar History Contact us
Новости
Первый циркуляр
Регистрация
Оформление тезисов
Тезисы
Программа
Участники
Размещение
Экскурсии
Проезд
Важные даты
Оргкомитет
Обратная связь

Эволюция протерозойского и палеозойского щелочного магматизма юго-западной части Русской платформы

Донской А.Н., Донской Н.А., Легкая Л.И.

Институт геохимии, минералогии и рудообразования им. Н.П. Семененко НАН Украины

donick_gg@mail.ru

 

На рассматриваемой территории распространены две серии щелочных пород - протерозойская щелочных нефелиновых сиенитов и палеозойская (девонская) трахитовая базит-ультрабазитовая, лейцит-нефелиновая серия.

В настоящее время на Украинском щите (УЩ) и примыкающих к нему территориях установлены более десяти массивов протерозойской серии, несущих нефелиновые породы, руды и много проявлений протерозойской сиенитовой серии (щелочного магматизма и метасоматоза). Наиболее масштабно эти породы развиты в Приазовском мегаблоке, в меньшей степени на западе и северо-западе УЩ, т.е. в ее краевых частях. Все сложные по строению и составу массивы этой серии образовались после завершения архейской и нижнепротерозойской складчатости. Их образование обусловлено раннепротерозойской (PR13), по новой шкале - среднепротерозойской, тектоно-петрогенной активизацией консолидированных сооружений юго-западной части Русской платформы, прежде всего Украинского щита, находящихся в субплатформенном состоянии. Этот период разными геологами определяется как субплатформенный, позднеорогенный и др. Сложнопостроенные и многообразные по породным ассоциациям щелочные массивы приурочены к приподнятым, ранее консолидировавшимся блокам субплатформенной стадии развития УЩ. Для краевых частей докембрийских щитов характерна связь щелочных массивов с долгоживущими зонами глубинных разломов (обычно зон их пересечения), которые достигают уровня нижней коры и мантии.

В этот же период и в той же геодинамической обстановке на УЩ формировались Коростенский и Корсунь-Новомиргородский сложные массивы с габбро-анортозитовыми, рапакиви-гранитными, габбро-верлитовыми, субщелочными гранитоидными, лампрофировыми, дайковыми, разнообразными метасоматическими и другими формациями.

В целом, каждый массив характеризуется определенными геологическими и геохимическими особенностями. Они имеют и свои металлогенические специализации: глиноземные, редкометалльные, редкоземельные и фосфатные (апатитовые) руды.

Общие особенности щелочных нефелиновых массивов протерозойской серии следующие.

1.      Они имеют отчетливо (явно) зональное строение и приурочены к системе пересечения (зон) глубинных разломов субмеридионального и субширотного простирания.

2.      Нет четкого различия между магматическими и метасоматическими образованиями по вещественному и структурно-тектоническому критериям.

3.      Они образуют расслоенные комплексы в виде наклонных дифференцированных жилообразных тел.

4.      Отсутствуют эффузивы и экструзивы.

5.      Щелочная возрастная последовательность (от древних к молодым) обычно следующая: ощелоченные граниты - граносиениты - кварцевые сиениты - щелочные сиениты - фойяиты - мариуполиты - щелочные пегматиты - альбититы - карбонатиты - лампрофиры.

6.      Закономерности формирования щелочных пород в значительной степени определяется поведением натрия и калия. При этом отмечается четкая связь повышенных содержаний циркония, тантала, ниобия, редких земель и щелочей.

7.      Особо важна роль натрия в процессе мариуполитизации и альбитизации. Основные концентраторы натрия - нефелин, альбит и эгирин, а при более интенсивном натриевом метасоматозе образуются такие натриевые минералы как содалит и канкринит. Полевой шпат (преимущественно альбит) является концентратором натрия на всех этапах формирования щелочных пород, в фойяитах и мариуполитах натрий также концентрируется в нефелине, содалите и канкрините.

8.      Калий по сравнению с натрием имеет подчиненное значение, только при формировании фойяитов и щелочных пегматитов содержание калия и натрия приблизительно одного порядка. Калиевый метасоматоз в слюдитах проявляется в замещении эгирина биотитом.

9.      Изовалентный изоморфизм натрия и калия особенно четко проявлен в фельшпатоидах.

10.   Метасоматические породы преимущественно натриевой и натриево-калиевой ветвей.

11.   Количество алюминия по отношению к сумме щелочей преобладает (миаскитовый тип). Его количество при образовании щелочных пород растет, а затем несколько снижается.

12.   Повышенное содержание глинозема связано с повышением величины сумы щелочей, а концентрация редких металлов и редкоземельных элементов - с образованием натриевого метасоматоза (Донской, 1982, 1985, 1988).

Девонский интрузивный комплекс, включающий проявления щелочного магматизма, обрамляет УЩ с юго-востока и с севера. Они распространены в ДДВ, но наиболее крупные их массивы локализованы в зоне сочленения ДДВ с Приазовским мегаблоком УЩ (Покрово-Киреевская структура), в центральной части ДДВ (Белоцерковский выступ), а также юго-восточном склоне УЩ (Хомутовская магнитная аномалия), и в Приазовском мегаблоке УЩ (геологический объект "Зирка") и др.

Породы щелочной базит-ультрабазитовой серии развиты в структурах и стратифицированных толщах ДДВ, локализуясь в ее конкретных структурно-формационных зонах, тяготеющих к ее бортам. По ряду признаков можно предполагать, что в ДДВ и прилегающих зонах будут найдены новые проявления пород этой серии.

Породы верхнедевонской трахитовой базит-ультрабазитовой лейцит-нефелиновой серии относятся к заключительному (третьему) субкомплексу девонского интрузивно-вулканогенного комплекса. Форма тел щелочных пород разнообразная - кольцевая (Покрово-Киреевская структура), штоковая (Хомутовская аномалия), покровы (Припятская впадина).

Определения абсолютного возраста колеблются в пределах 250-383 млн лет, а по палеонтологическим данным относятся е верхам девона, по этому образование щелочного субкомплекса относится к девонской фазе верхнего девона.

Породы этой серии являются рудоносными и перспективными на поиски алюминия, щелочных продуктов и, возможно, алмазов. Они уже сейчас (прежде всего Покрово-Киреевская структура) обладают крупными запасами нефелиновых руд, из которых могут производится нефелин-полевошпатовые и другие концентраты.

В центральной части Покрово-Киреевской структуры установлены мощные зоны ортоклазитов с бериллиевой, ниобиевой и редкоземельной минерализацией. Содержание бериллия в них колеблется от 0,0025 до 0, 97%, а мощность этих зон от 1 до 35 м. Распределение бериллия неравномерное. Бериллийсодержащие ортоклазиты обычно интенсивно изменены. Из бериллиевых минералов в настоящее время установлены гадолинит, бавенит, бертрандит, бериллит и барилит. В бериллиевых ортоклазитах также отмечается повышенные содержания ниобия от 0,1 до 1%. Из минералов-концентраторов ниобия установлены колумбит и ильменорутил. В бериллиевых метасоматитах установлено повышенное содержание редкоземельных элементов, титана и реже - цинка. Из минералов-концентраторов редкоземельных элементов встречены ринкит и монацит. В ортоклазитах отмечается повышенное содержание меди (до 0,3%), цинка (до 1%). Основной минерал-концентратор – монацит (Донской, 1993, 1992).

В девонском щелочном субкомплексе установлена следующая закономерность – максимальные содержания щелочей наблюдаются в гипабиссальных интрузивных породах, а явное преобладание калия над натрием – в эффузивах и метасоматитах.

Сопоставление щелочных комплексов с другими регионами мира показывает, что массивы нефелиновых комплексов сиенитовой серии древних платформ, таких как Украинский и Балтийский щиты, юг Африки и Канадская платформа являются одними из древнейших образований мира. Для среднепалеозойской эпохи характерно расширение районов распространения щелочных серий и их большое разнообразие. Среди уральских герцинид сформировались массивы миаскитов, на Балтийском щите к зоне палеорифта приурочены Ловозерский и Хибинский плутоны. Со среднепалеозойским рифтообразованием связаны серии этих пород в Казахстане, Центральной Азии, Алтае-Саянской области, северной Монголии, Забайкалье.

 

Литература:

Донской А.Н. Геохимические особенности поведения натрия и калия в щелочных комплексах Приазовья // Геохимия и рудообразование. 1982. Вип. 10. С. 92-96.

Донской А.Н. Геохимия метасоматических процессов щелочных пород Украинского щита // Геохимия и рудообразование. 1985. Вып. 13. С. 63-69.

Донской А.Н., Шаркин О.П. Геохимия и минералогия ниобия и тантала щелочных пород Украинского щита // Геохимия и рудообразование. 1992. Вып. 19. С. 118-136.

Донской А.Н. Эволюция девонского магматизма в Днепровско-Донецкой впадине // Геохимия и рудообразование. 1993. Вып. 20. С. 72-90.

Донской А.Н., Кулиш Е.А., Донской Н.А. Нефелиновые породы Украины — комплексные алюминий-глиноземные и редкометалльные руды. К.: Логос. 2004. 222 с.