2010

News Registration Abstracts Accommodation Excursions Deadlines Organizing committee
First circular Participants Abstract submission Travel Program Seminar History Contact us
Новости
Первый циркуляр
Регистрация
Оформление тезисов
Тезисы
Программа
Участники
Размещение
Экскурсии
Проезд
Важные даты
Оргкомитет
Обратная связь

Дифференциация тантала и ниобия во флюидно-магматических (щелочной и гранитной) системах (экспериментальные данные)

Чевычелов В.Ю.

Институт экспериментальной минералогии, Черноголовка, Московская обл., Россия

chev@iem.ac.ru

 

Многие принципиальные вопросы генезиса редкометальных месторождений, связанных с гранитоидным и щелочным магматизмом, до настоящего времени остаются недостаточно ясными. Экспериментальные исследования могут помочь получить более четкие представления о физико-химических условиях их образования (Зарайский, 2004; Чевычелов и др., 2005). Геологические данные свидетельствуют о важной роли магматических факторов при образовании альбититовых, грейзеновых и других генетических типов редкометальных месторождений Ta, Nb, Sn, W, Mo и др. По своим химическим свойствам эти металлы имеют высокое сродство к кислороду и к магматическому расплаву, благодаря чему накапливаются в остаточном расплаве, обогащая собой поздние дифференциаты эволюционных гранитных серий. Такие месторождения, как правило, связаны с высоко дифференцированными многофазными гранитными плутонами. Для моделирования возможных условий образования месторождений тантала и ниобия подобного типа в настоящем докладе рассматриваются полученные количественные данные по растворимости колумбита (Mn,Fe)(Nb,Ta)2O6 в магматических расплавах различной щелочности и глиноземистости и по распределению Ta и Nb в процессе флюидно-магматического взаимодействия.

Установлено, что состав расплава оказывает очень сильное влияние на растворимость колумбита. В щелочном расплаве растворимость максимальна (до ~2 мас. % Ta и до ~5 мас. % Nb при P =100 МПа). В расплаве близ нормального состава предельные содержания Ta и Nb уменьшаются на порядок и более и, наконец, в обогащенном глиноземом расплаве эти содержания часто снижаются еще в 2-6 раз. При этом в щелочном расплаве выше концентрация Nb, а в плюмазитовом – Ta (рис. 1). Температурная зависимость растворимости положительная, но выражена слабее, чем влияние состава. Она наиболее заметно проявлена в расплаве близ нормального состава, в котором с понижением температуры от 850 до 650оС предельные концентрации Ta и Nb уменьшаются от ~0.5-0.8 до 0.14-0.05 мас. %. При этом тантал становится более растворимым в расплаве, чем ниобий. Влияние давления на растворимость в изученном диапазоне 30-400 МПа является менее выраженным. Однако с уменьшением давления до 30 МПа максимальные содержания Ta и Nb в гранитных расплавах могут уменьшаться в 3-6 раз (Чевычелов и др., 2010).

В изученных условиях коэффициенты диффузии Ta, Nb и Mn в расплаве составляют ~n·10-8- n·10-11 см2/сек. При этом коэффициенты диффузии для Ta минимальны, для Nb обычно на полпорядка выше, а для Mn еще выше примерно на столько же (рис. 2). Отмечается более заметное влияние изменения давления и особенно состава расплава на величину коэффициентов диффузии по сравнению с влиянием температуры.

Показано, что коэффициенты распределения Ta, Nb и Mn между флюидом и гранитным расплавом (весовое отношение fluidCi/meltCi = fluid/meltDi) при изученных условиях имеют очень низкие значения (0.001–0.008 для Ta, 0.001–0.022 для Nb и 0.002–0.010 для Mn); то есть распределение этих металлов резко смещено в пользу расплава (рис. 3). В целом, коэффициенты fluid/meltDTa и fluid/meltDNb возрастают как с увеличением коэффициента глиноземистости в составе стекла, так и с ростом температуры. В изученных условиях фтор преимущественно концентрируется в расплаве: коэффициенты распределения F меньше единицы и находятся в пределах 0.1-0.7. Стекла плюмазитового состава максимально обогащены фтором (до ~4.5 -6 мас. %), а в щелочных стеклах содержание F снижается до ~0.5 -2 мас. % (Бородулин и др., 2009).

Таким образом, Ta и Nb, благодаря высокому сродству к расплаву, не могут перейти в водный флюид в заметных количествах и при его отделении остаются в расплаве. Экспериментально показано, что растворимость колумбита в близ нормальном и плюмазитовом гранитном расплаве имеет сильно выраженную положительную температурную зависимость, то есть с понижением температуры предельные содержания ниобия и, в особенности, тантала в этих расплавах резко уменьшаются, причем в расплаве природного Li-F гранита с A/NK ~1.3 значительно сильнее, чем для модельных расплавов. Но все же растворимость колумбита в гранитных расплавах остается достаточно высокой, особенно в щелочных магмах. Она значительно выше по концентрации Ta и Nb, чем содержание этих элементов даже в наиболее обогащенных ими гранитных породах. Можно с уверенностью заключить, что кристаллизация колумбита на ликвидусе как в агпаитовых, так и в плюмазитовых магмах невозможна.

Ta и Nb, по-видимому, выделяются из расплава в самом конце кристаллизации расплава при температуре солидуса (550-600oC) с образованием мельчайшей акцессорной вкрапленности танталита-колумбита в межзерновом пространстве наиболее поздних конечных дифференциатов Li-F гранитов. Однако содержание магматогенного тантала в Li-F гранитах и онгонитах кукульбейского комплекса Восточного Забайкалья и других редкометальных регионов - в несколько раз ниже промышленного. Обычно оно не превышает 30-50 ppm, при принятом бортовом содержании Ta2O5 в рудных телах Орловки и Этыки 90 ppm и среднем содержании в рудах 130-140 ppm. По-видимому, дальнейшее концентрирование Ta до промышленного уровня 100-350 ppm происходит гидротермально-метасоматическим путем в процессе грейзенизации и альбитизации Li-F гранитов постмагматическими флюидами с переотложением ранее кристаллизовавшихся акцессорных тантало-ниобатов в верхней части гранитных куполов под экраном ороговикованной сланцевой кровли (Чевычелов и др., 2005; Зарайский и др., 2008).

 

Работа выполнена при финансовой поддержке РФФИ грант № 08-05-00865-a.

 

Рис. 1. Предельные концентрации Ta и Nb в расплаве на границе с колумбитом в зависимости от температуры (черные значки). Коэффициент глиноземистости Al2O3/(Na2O +K2O+MnO+FeO) в составе расплава (сокращенно A/NKMF) изменяется от 0.6-0.8 (а) до 2.0-2.2 (в). Для сравнения в качестве репера добавлены наши прежние результаты для расплава природного Li-F гранита с A/NK ~1.3 (незакрашенные значки, штриховые линии).

 

Рис. 2. Коэффициенты диффузии Ta, Nb и Mn в расплаве в зависимости от состава расплава.

Рис. 3. Коэффициенты распределения Ta и Nb между флюидом и гранитным расплавом в зависимости от температуры.


 

Литература

Зарайский Г.П.  Условия образования редкометальных месторождений, связанных с гранитным магматизмом / Смирновский сборник - 2004. Гл. ред. Старостин В.И.  М.: Фонд им. акад. В.И. Смирнова, 2004. С. 105-192.

Чевычелов В.Ю., Зарайский Г.П., Борисовский С.Е., Борков Д.А.  Влияние состава расплава и температуры на распределение Ta, Nb, Mn и F между гранитным (щелочным) расплавом и фторсодержащим водным флюидом: фракционирование Ta, Nb и условия рудообразования в редкометальных гранитах // Петрология. 2005. Т. 13. № 4. С. 339-357.

Зарайский Г.П., Чевычелов В.Ю., Аксюк А.М., Коржинская В.С., Котова Н.П., Редкин А.Ф., Бородулин Г.П.  Экспериментальное обоснование физико-химической модели образования месторождений тантала, связанных с литий-фтористыми гранитами / Экспериментальные исследования эндогенных процессов. Памяти академика В.А. Жарикова. Черноголовка: Редакционно-издательский отдел ИПХФ РАН, 2008. С. 86-109.

Бородулин Г.П., Чевычелов В.Ю., Зарайский Г.П.  Экспериментальное исследование распределения тантала, ниобия, марганца и фтора между водным фторсодержащим флюидом и гранитным и щелочным расплавами // Докл. РАН. 2009. Т. 427. № 2. С. 233-238.

Чевычелов В.Ю., Бородулин Г.П., Зарайский Г.П.  Растворимость колумбита (Mn,Fe)(Nb,Ta)2O6 в гранитоидных и щелочных расплавах при 650-850oC и 30-400 МПа: экспериментальные исследования // Геохимия. 2010. № 5. С. 485-495.