2010

News Registration Abstracts Accommodation Excursions Deadlines Organizing committee
First circular Participants Abstract submission Travel Program Seminar History Contact us
Новости
Первый циркуляр
Регистрация
Оформление тезисов
Тезисы
Программа
Участники
Размещение
Экскурсии
Проезд
Важные даты
Оргкомитет
Обратная связь

Гранулометрический анализ ксенолитов как метод изучения условий формирования интрузивов (на примере архейских массивов Карельского кратона)

Бурдюх Е.В.

Учреждение РАН Институт геологии КарНЦ РАН, Петрозаводск, Россия

burdukh@krc.karelia.ru

 

Гранулометрический анализ был разработан и широко используется в литологии для изучения генезиса обломочных пород. Вместе с тем, он может быть использован и в петрологии магматических пород.

В основу использования данного метода для изучения магматических комплексов была положена возможность применения закона Стокса (1) для описания движения твердых тел (ксенолитов, кристаллов) в жидкости с высоким коэффициентом вязкости (магме).

Дело в том, что скорость движения () ксенолита в неподвижной вязкой жидкости описывается уравнением (Кокс и др., 1982; Тёркот, Шуберт 1985):

      (1)

где ρк - плотность вещества ксенолита, ρж - плотность жидкости, r - радиус ксенолита, μ- вязкость жидкости, g – ускорение свободного падения равное 9.8 м/с2.

Если совокупность обломков попадет в подвижную среду, то в данном сечении потока будут преобладать ксенолиты, которые движутся с одинаковой скоростью. Следовательно, для них должна выполняться следующая пропорция (Слабунов, 1995):

      (2)

где ρ1, ρ2 - дефициты плотностей состава 1 и 2 соответственно, r1, r2 - радиусы ксенолитов состава 1 и 2 соответственно. Равенство (2) является следствием закона Стокса и его соблюдение указывает на факт плотностной сепарации обломков в динамической среде.

Данный метод применялся (Слабунов, 1995) для изучения условий становления неоархейского санукитоидного батолита (площадь около 6,5 тыс. км2 ) Северной Карелии (Бибикова и др., 1997) в северо-восточной части Карельского кратона. Он сложен слаборазгнейсованными диоритами, кварцевыми диоритами, гранодиоритами, плагиогранитами санукитоидной серии.

Породы комплекса содержат многочисленные ксенолиты. По особенностям минерального состава среди последних выделяются: метаультрабазиты, амфиболиты, амфиболовые, эпидот-амфибол-биотитовые, биотитовые сланцы.

В результате гранулометрического анализа ксенолитов батолита был установлено полимодальное распределение их размеров и обратная корреляция между размером и составом, что позволило обосновать факт плотностной сепарации обломков в диоритовой магме. Кроме того был проведен анализ распределения ксенолитов по площади, что позволило оценить динамику движения магмы в камере на поздних стадиях ее существования.

С помощью гранулометрического метода была изучены ксенолиты в гранитах Онежского комплекса (Водлозерского террейна Карельского кратона).

Характерной особенностью пород является средне- и крупнозернистое сложение, иногда порфировидный (рапакивиподобный) облик, наличие реликтовых включений (или ксенолитов) более древних пород (субстрата), в различной степени гранитизированных. Реликты представлены породами тоналит-трондьемитового ряда и амфиболитами (Костин, 1989).

Существует две гипотезы образования данного комплекса: путем магмо-метасоматического замещения субстрата (Костин, 1989) или путем внедрения гранитной магмы (которое сопровождается образованием ксенолитов). В первом случае должна происходить дезинтеграция вмещающих пород без последующего перемещения и сепарации, следовательно распределение размеров фрагментов рамы должно иметь логарифмически-нормальный характер, как это наблюдается, например, в меланже (Слабунов и др., 2007; Бурдюх, 2009). В случае справедливости второй гипотезы распределение размеров ксенолитов должны быть полимодальным.

Гранулометрический анализ включений в граните был проведен на южном береге губы Глубокая Кара Онежского озера. В изученных сечениях они обычно имеют эллипсовидную, сглажено угловатую или угловатую форму. Каждый фрагмент измерялся только в одном произвольном сечении и поэтому размеры охарактеризованы лишь частично. Однако эти параметры, безусловно, имеют прямую функциональную связь с главными характеристиками размеров тел и, следовательно, дают возможность оценить их вариации. У обломков измерялись два параметра: длина (измерение по наиболее длинной оси) и ширина (измерение по наименьшей оси). Измерения проводились с помощью рулетки с точностью до 0.5 см.

Результаты гранулометрических исследований ксенолитов представлены в таблице 1 и на рис.1.

  

Таблица 1. Линейные размеры и плотности ксенолитов в гранитах Онежского комплекса.

Состав

ксенолитов

Кол-во замеров

Средняя длина (a)

см

Средняя ширина (b)

см

Средний радиус(r=(a+b)/4)

см

Плотность (ρ)

г/см3

Амфиболит

120

28.5

16.0

11.0

3.0

Тоналит-плагиогранит

25

36.0

26.5

15.5

2.7

Рис.1. Распределение ксенолитов по длине (n - размер выборки).

 

Полученные данные показывают, что выполняется равенство

      (3)

где ρж ≈ 2.4 г/см3 - плотность жидкости гранитного состава (Справочник…, 1969).

В тоже время распределение ксенолитов по величине отлично от логарифмически- нормального и имеет бимодальный характер. Первая мода приходится на интервал 10-15 см, вторая на 20-25 см.

Эти данные могут быть аргументом в пользу того, что имела место плотностная сепарация обломков, что в свою очередь указывает на истинность второй гипотезы формирования комплекса гранитов.

 

Главные выводы:

  1. Гранулометрические характеристики ксенолитов в гранитах Онежского комплекса согласуется с гипотезой о его формировании в результате внедрения магмы в гетерогенную раму.

  2. Гранулометрический анализ может с успехом применяться как метод реконструкции условий становления магматических комплексов, оценки особенностей движения вещества в магматической камере, реологических свойств магмы.

 

Список литературы

Бибикова Е.В., Слабунов А.И., Кирнозова Т.И., Макаров В.А., Борисова Е.Ю., Кавелич В.И. U-Pb геохронология и петрохимия диорит-плагиогранитного батолита северной Карелии // Геохимия, 1997. №11. С. 1154-1160.

Бурдюх Е.В. Гранулометрический метод изучения генезиса микститов (на примере Гридинского эклогитсодержащего меланжа) / Современная тектонофизика. Методы и результаты. Материалы I молодежной тектонофизической школы-семинара. М.: ИФЗ, 2009. С. 21-26.

Кокс К. Г., Белл Дж. Д., Панкхерст Р. Дж. Интерпретация изверженных горных пород. М.: Недра, 1982. 416 с.

Костин В.А. Гранитоиды и метасоматиты Водлозерского блока. Петрозаводск: Карельский филиал АН СССР, 1989. 162 с.

Слабунов А.И. Ксенолиты как индикаторы движения вещества в магматической камере (на примере архейского батолита Северной Карелии, Балтийский щит) // Геохимия, 1995. №10. С.1506-1511.

Слабунов А.И., Бурдюх Е.В., Бабарина И.И. Гранулометрия и распределение по площади обломочной составляющей гридинского эклогитсодержащего меланжа / Геология и полезные ископаемые Карелии. Петрозаводск: КарНЦ РАН, 2007. Вып.10. С.27-34.

Тёкорт Д., Шуберт Дж. Геодинамика. Геологические приложения физики сплошных сред. Часть.2. М.: Мир, 1985. 360 с.

Справочник физических констант горных пород. М.: Мир, 1969. 544 с.