2012

News Registration Abstract submission Deadlines Excursions Accommodation Organizing committee
First circular Second circular Abstracts Seminar History Program Travel Contact us
Новости
Первый циркуляр
Второй циркуляр
Регистрация
Оформление тезисов
Тезисы
Программа
Участники
Размещение
Экскурсии
Проезд
Важные даты
Оргкомитет
Обратная связь

Тезисы международной конференции

Рудный потенциал щелочного, кимберлитового

 и карбонатитового магматизма

Abstracts of International conference

Ore potential of alkaline, kimberlite

and carbonatite magmatism

Минеральные ассоциации и РТ- условия образования гидротермальной стадии Мурунского массива.

Сычев В.Ю.

Институт геохимии СО РАН, г. Иркутск, Россия

 

Мурунский массив известен в мире, как единственный, где обнаружен поделочный камень чароит. Имеются много публикаций  посвященные образованию чароита и магматизму массива. Однако геологические работы и изучение массива было начато благодаря открытому тут в 50 годы гидротермальной урановой минерализации. В то время это была закрытая тема и публикаций по гидротермальным проявлениям в литературе почти нету. Мурунский массив расположен в Западной части Алданского щита, на пересечении двух крупных разломов докембрийского возраста. Возраст самого массива 145 млн. лет (Владыкин 2000). Площадь массива 150 км2. Выделяются 2 выхода: Болшемурунский – K-Na сиенитов и Маломурунский – ультракалиевых ультраосновных-щелочных пород. Наиболее полные сведения по магматизму Маломурунского массива приведены в работах Н.В.Владыкина, (Владыкин и др., 1983,2000,2003, Владыкин 1985, 2009, Vladykin 2000). Выделяется 4 фазы внедрения пород массива. Ранняя фаза расслоенны комплекс К-ультраосновных пород, главные из которых биотитовые пироксениты, главная фаза- расслоенный комплекс лейцитовых и щелочных сиенитов, вулканическая фаза- лейцитовых фонолитов и лампроитов с жильными породами тингуаитов и заключительная фаза – расслоенный силикатно-карбонатный комплекс с чароитовыми породами и карбонатитами. Все магматические породы интенсивно раздроблены текторическими движениями и подвержены гидротермальному процессу окварцевания, сульфидизации. Среди них выделяются и отдельные кварцевые жилы с рудной минерализацией.

На массиве известны гидротермальные месторождения и проявления  большой группы элементов- урана, тория, золота, серебра, молибдена, меди, свинца, цинка, титана и ниобия. Минеральные фазы урана- урановые смолки, тория- торит, золото и серебро в самородном виде, свинца- галенит, цинка- сфалерит, молибдена- срытокристаллический молибденит, меди- халькопирит, борнит, дигенит и самородная медь, титана- брукит. анатаз, рутил и ниобия- арканзит (Nb- рутил). Кроме того встречаются сульфиды- пирит, пирротин и редкий калиевый сульфид- джерфишерит. По медным минералам образуются вторичные азурит, малахит, хризокола. Интересно нахождение в кварциевых жилах парагенных брукита и анатаза, два минерала TiO2 с разной структурой. Причина этого явления еще не ясна. Первые термобарогеохимические исследования кварциевых жил с титаном, прведенные А.С.Борисенко с сотрудниками дали высокие температуры образования – 570 градусов С (Борисенко и др 2011).

В кварце из кварц-брукитовых жил Маломурунского массива содержатся первичные и псевдовторичные кристалло-флюидные, многофазные, и существенно газовые флюидные включения.  Кристалло-флюидные включения характеризуются резким преобладанием твердых фаз в виде смеси мелких кристаллов над раствором и газом. Двухфазные включения (Ж-Г) обладают разными соотношениями газ – жидкость. Иногда в таких включениях отмечаются 1-2 мелкие твердые фазы. Газовая фаза в таких включениях представлена жидкой CO2. Многофазные включения обычно характеризуются присутствием двух относительно крупных солевых фаз и 1-3 гораздо более мелкими твердыми фазами, газовая фаза этих включений также представлена плотной CO2. Присутствие в кварце первичных кристалло-флюидных, многофазных и газовых флюидных включений говорит о гетерофазном состоянии магматических флюидов Маломурунского массива.

Исследование содержимого двухфазных включений методом КР-спектроскопии выявило присутствие в составе их газовой фазы CO2 (96 мол.%) и H2S (4 мол.%), а так же присутствие в растворах включений анионов HCO3-, HS- и SO4-2 Изучение с помощью КР-спектроскопии многофазных включений позволило идентификацировать их самые крупные твердые фазы, которые представлены тенардитом (Na2SO4) и нахколитом (NaHCO3). Газовая фаза многофазных флюидных включений по данным КР-спектроскопии состоит из CO2 – 98.9-91.9 мол. % и N2 – 8.1-1.1 мол. %, H2S не был обнаружен.

Нагревание кристалло-флюидных включений приводит к частичному растворению твердых фаз, газ растворяется в интервале 150-236 °С, дальнейшее повышение температуры приводит к декрепитации включений. Двухфазные включения, содержащие плотную CO2, декрепетируют при температуре 150°С и выше. При нагревании флюидных многофазных включений полная гомогенизация наступает при 168-175 °С, газ растворяется при 87-100 °С, нахколит при 141-152°, тенардит при 168-175 °С. В охлажденных многофазных включениях CO2 плавится при температуре -56,9 °С, её гомогенизация в жидкую фазу происходит в интервале температур +6 - + 9 °С, плотность CO2 составляет величину 0,89-0,87. В двух фазных включениях плавление CO2 наступает при -56,9°С, гомогенизация происходит в жидкую фазу иногда с критическими явлениями при температурах +15 - +30 °С, плотность CO2 в таких включениях колеблется от 0,82 до 0,6.

В охлажденных многофазных и двухфазных включениях первое плавление выпавших при замораживании твердых фаз происходит при -23,7 °С. Эта температура близка к температуре эвтектики водно-солевой системы NaCl-KCl-H2O, что говорит о вероятном присутствии этих солей в составе растворов включений (Борисенко, 1987). В замороженных включениях наблюдается образования льда плавление которого происходит при -12 – -9 °С и газогидрата, плавление которого происходит в интервале +7,6 – +5°С. По этим данным общая концентрация солей в растворах двух фазных включений может колебаться от 16 до 5,8 мас. % в NaCl экв.

Данные КР-спектроскопии позволяют утверждать, что основными солевыми компонентами растворов многофазных включений являются Na2SO4 и NaHCO3, а хлориды Na и K содержатся в незначительном количестве, тем не менее, понижающим температуру эвтектики растворов включений. Оценка концентрации основных солевых компонентов (Na2SO4 и NaHCO3) в многофазных включениях проведена  на основании расчетов, в которых использовались данные по результатам определений объемов отдельных фаз в многофазных включениях, а так же учетом плотности тенардита, нахколита и насыщенного водного раствора Na2SO4 и NaHCO3 при 20 °С. Согласно расчетам, средние концентрации Na2SO4 и NaHCO3 в многофазных включениях оказались соответственно равны 42,5 и 17,7 вес.%.

По данным LA-ICP-MS анализа в многофазных флюидных включениях обнаружены в качестве главных элементов Na, K, в качестве микрокомпонентов Rb, Sr, Sb, Cs, W, Th и U (рис. 4). Данные о составе и концентрации основных солевых компонентов многофазных флюидных включений позволили использовать Na в качестве внутреннего стандарта и рассчитать концентрацию обнаруженных во включении элементов. Кристалло-флюидные включения по данным LA-ICP-MS содержат в качестве главных элементов K, Na, в качестве микроэлементов присутствуют Rb, Cs, W, U, As, Mo, Sn, Sb, Th. Соотношение содержаний элементов нормированных по Na в кристалло-флюидном и многофазном включениях свидетельствует, что в водном флюиде, относительно солевого рассола-расплава, происходило накопление Rb, Sb, Th и U. Сверх-концентрированный рассол-расплав, захваченный в виде кристалло-флюидных включений, концентрировал As, Mo, Cs, Sn, W.

Данные исследования позволяют заключить, что магматические флюиды Маломурунского массива имели высокий окислительно-восстановительный потенциал, близкий сульфат-сульфидному равновесию, о чем говорит присутствие в растворах двухфазных включений анионов SO4-2, HS- и наличие H2S в их газовой фазе, а так же присутствие тенардита в качестве дочерней фазы многофазных включений. Эти флюиды имели преимущественно сульфатно-карбонатный состав с небольшой примесью хлоридов, обладали высокой концентрацией солей до 63 мас. %, и характеризовались гетерофазным состоянием во время захвата включений. Гетерофазное состояние магматических флюидов Маломурунского массива и их высокий окислительно-восстановительный потенциал определили геохимический спектр рудных элементов находящихся в их составе и особенности распределения элементов между отдельными флюидными фазами .

С такими флюидами, содержащими высокие концентрации Th и U могла быть связано формирование гидротермальных урановых месторождений, в ареалах развития щелочных комплексов Алданского щита.

 

Литература:

Борисенко А.С. Боровиков А.А. А.Л. Рогозин А.Л Прокопьев И.Р .Владыкин Н.В. Окисленные магматогенные флюиды, их металоносность и роль в рудообразовании// Геология и геофизика, 2011, Т.52, №1 с.182-206.    

Владыкин Н.В., Богачева Н.Г., Алексеев Ю.А., Матвеев Л.Н. Новые данные о чароите и чароитовых породах.// Минералогия и генезис цветных камней Вост. Сибири. Изд. Наука, 1983,  c.41-57

Владыкин Н.В. Первая находка лампроитов в СССР.// ДАН СССР. T. 280, N3, 1985, c.718-722

Владыкин Н.В., Царук И.И. Полезные ископаемые Мурунского ультрабазитового массива // Вестник ГеоИГУ, вып.1, 2000, с.21 – 40

Владыкин Н.В., Царук И.И.  Геология, химизм и генезис Ba-Sr («бенстонитовых») карбонатитов Мурунского массива // Геология и геофизика, том 44, № 4, 2003, с.325-339

Владыкин Н.В. Петрология К-щелочных лампроит-карбонатитовых комплексов,

их генезис и рудоносность// Геология и геофизика 2009, т.50, № 12. с 1443-1455

Vladykin N. V. Malyi Murun Volcano-Plutonic Complex: An Example of Differentiated Mantle Magmas of Lamproitic Type // Geochemistry International, v. 38, suppl. 1, 2000,  РР. 573-583.