2012

News Registration Abstract submission Deadlines Excursions Accommodation Organizing committee
First circular Second circular Abstracts Seminar History Program Travel Contact us
Новости
Первый циркуляр
Второй циркуляр
Регистрация
Оформление тезисов
Тезисы
Программа
Участники
Размещение
Экскурсии
Проезд
Важные даты
Оргкомитет
Обратная связь

Тезисы международной конференции

Рудный потенциал щелочного, кимберлитового

 и карбонатитового магматизма

Abstracts of International conference

Ore potential of alkaline, kimberlite

and carbonatite magmatism

Геохимия и металлогения гранитоидов в зависимости от положения тектонотипа области субдукции Украинского щита

Шеремет Е.М.

Украинский государственный научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт горной геологии, геомеханики и маркшейдерского дела НАН Украины, г. Донецк, Украина

EvgSheremet@yandex.ru

 

Исходя из особенностей проявления геодинамических обстановок в протерозое, Украинский щит разделяется на восточную часть (Приазовский мегаблок), центральную часть (Западно-Ингулецко-Криворожско-Кременчугская шовная зона ‑ ЗИККШЗ, Ингулецкий мегаблок и Голованевская шовная зона ‑ ГШЗ) и западную часть (Белоцерковско-Бугский мегаблок, Немировско-Кочеровская шовная зона ‑ НКШЗ, Волыно-Подольский мегаблок) (Шеремет и др., 2011).

В субдукционной модели Приазовского мегаблока можно выделить следующие структурные элементы: 1) собственно Орехово-Павлоградская шовная зона (ОПШЗ) − сутура океанической части плиты Среднеприднепровского мегаблока; 2) Западно-Приазовская часть ОПШЗ – фронтальная часть Приазовского микроконтинента; 3) Западное Приазовье – зона распространения известково-щелочных магматитов; 4) Мангушский синклинорий – область растяжения, разделяющая ареал распространения протерозойского магматизма на две части – западную с известково-щелочным магматизмом и восточную со щелочным и субщелочным магматизмом; 5) Восточное Приазовье – тыловая часть зоны субдукции с широким развитием субщелочного и щелочного магматизма (Шеремет и др., 2011).

Первые две зоны металлогенической зональности относятся к зонам развития месторождений железа железо-кремнистой формации.

Третья зона металлогенической зональности − зона распыленных молибденовых рудопроявлений кварц-сульфидного типа и редкоземельных точек минерализации − охватывает основную часть Западного Приазовья с ареалом распространения гранит-гранодиоритовых интрузий обиточненского комплекса (известково-щелочной магматизм) со стандартными для палингенных гранитодов концентрациями редких элементов и субщелочными ортитовыми гранитами салтычанского комплекса с повышенными концентрациями редкоземельных элементов. Ее отличие от первой металлогенической зоны фанерозойского магматизма андийского типа по (Зоненшайн и др., 1976) заключается в отсутствии золото-молибденовых, иногда медно-порфировых месторождений. Отсутствует также и зона развития мелких тел пород диорит-монцонитового типа с полиметаллическими рудопроявлениями. Но в ней распространена редкоземельная минерализация, связанная с ортитовым салтычанским комплексом. Это лишний раз подтверждает тезис об обогащенности мантии в докембрийское время редкоземельными элементами.

Четвертая зона металлогенической зональности − зона IV − названа зоной проявления редкометально-редкоземельной минерализации, связанной с гранитами каменномогильского комплекса. Она подразделена на две подзоны – IV A и IV B. К подзоне IV A отнесен ареал распространения редкометально-редкоземельных пегматитов в пределах Темрюк-Каратюкского рудного поля и Екатериновской зоны разломов. К подзоне IV В отнесены редкометально-редкоземельные рудопроявления Каменномогильское, Екатериновское и Стародубовское одноименных массивов протерозойского каменномогильского комплекса, которые по уровням концентраций редких элементов полностью соответствуют редкометальным гранитам литий-фтористого типа по (Коваленко, 1977).

Пятая зона металлогенической зональности − зона V − названа зоной редкоземельных месторождений и рудопроявлений, связанных с сиенитами субщелочных южнокальчикского и хлебодаровского комплексов и щелочного октябрьского комплекса, которые характеризуются обогащенностью редкими элементами (Zr, TR, Y, Nb, Sn, Be и др). Она охватывает территорию всего Восточного Приазовья.

В центральной части Украинского щита по содержанию редких элементов гранитоидные комплексы разделяются на две серии – «стандартную» по (Таусон, 1977), характерную для палингенных гранитов известково-щелочного и субщелочного ряда, и серию субщелочных гранитоидов формации гранитов рапакиви с повышенными по отношению к кларковым концентрациям содержаниями Li ,Rb, F, Zr, TR, Y, Nb, Sn, Be и с массивами в пределах плутонов литий-фтористых гранитов и редкоземельных сиенитов. Палингенные гранитоиды образовались в краевых частях зоны субдукции. Анортозит-рапакивигранитная формация сформировалась в условиях рассеянного рифтогенеза Ингуло-Ингулецкого орогена на максимальной стадии растяжения, с расколом земной коры по Кировоградскому глубинному разлому в осевой его части. В металлогеническом районировании центральной части Украинского щита согласно (Шеремет и др., 2011) эта область Ингуло-Ингулецкого блока относится к зоне II, занимающей пространство между глубинным Кировоградским разломом и линией на востоке, проходящей по восточным частям субщелочных Новоукраинского и Корсунь-Новомиргородского массивов. К полезным ископаемым, сконцентрированным в гранитоидах собственно Корсунь-Новомиргородского плутона, относится проявление циркония (до 1 % Zr и 0,2 % TR) в Великовисковском сиенитовом массиве в краевой юго-восточной части плутона (Шеремет и др., 2011). Металлогеническая зона II – это зона ураноносных альбититов и золоторудных рудопроявлений, связанных с региональным глубинным щелочным метасоматозом. К этой зоне приурочены дайки кимберлитов и неалмазоносных проявлений щелочно-ультраосновного магматизма.

В западной части Украинского щита в Немировско-Кочеровской шовной зоне (НКШЗ) граниты уманского и житомирского комплексов имеют «стандартную» геохимическую специализацию по (Таусон, 1977), характерную для палингенных гранитов известково-щелочного и субщелочного ряда, а субщелочные гранитоиды формации гранитов рапакиви, представленные Коростенским плутоном, ничем не отличаются по концентрациям редких элементов от аналогичных гранитов центральной части УЩ. С палингенными гранитами житомирского комплекса связаны редкометальные пегматиты, которые сконцентрированы преимущественно в экзоконтактах наиболее крупных гранитных массивов. Они относятся к редкометально-слюдистой формации с апатитом, гранатом, танталит-колумбитом, бериллом, сподуменом и др. Все граниты Коростенского плутона (как и другие подобные плутоны анортозит-рапакивигранитной формации) характеризуются, прежде всего, обогащенностью редкими элементами (Zr, TR, Y, Nb, Sn, Be и др.). Наиболее дифференцированные разновидности гранитов (типа лезниковских) являются по существу редкометальными гранитами. Есть основание считать редкометальные пержанские граниты с одноименным бериллиевым месторождением производными кислых гранитных и дифференцированных расплавов, подобных по составу гранитам группы рапакиви. К производным Коростенского плутона относятся также сиенитовый Ястребецкий массив и одноименное месторождение с богатыми рудами Zr (Кривдик и др., 2005), в определенной мере похожее на редкоземельное Азовское месторождение Восточного Приазовья. Все глубинные разломы НКШЗ характеризуются проявлениями приразломного метасоматоза. Титан-циркониевые и тантал-ниобиевые рудопроявления тяготеют, главным образом, к глубинным разломам.

Таким образом, палингенным гранитоидам различных областей субукции УЩ присуща стандартная геохимическая специализация. С ними, в отдельных регионах, связаны проявления редкометальных пегматитов. Субщелочные и щелочные гранитоиды, образовавшиеся в тыловой части зоны подвига и в областях рифтогенеза, характеризуются обогащенностью редкими элементами (Zr, TR, Y, Nb, Sn, Be и др.). К ним приурочены все известные месторождения и проявления редких земель.

 

Список литературы:

Зоненшайн Л. П., Кузьмин М. И., Моралев В. М. Глобальная тектоника, магматизм и металлогения. М.: Недра, 1976. 231 с.

Коваленко В. И. Петрология и геохимия редкометальных гранитоидов.Новосибирск: Наука, 1977. 198 с.

Кривдік С. Г., Загнітко В. М, Стрекозов С. М. Рідкіснометалеві сієніти Українського щита: перспективи пошуків багатих руд цирконію та лантаноїдів // Мінер. журн. 2000. 22. № 1. С. 62-72.

Таусон Л. В. Геохимические типы и потенциальная рудоносность гранитоидов. М.: Наука, 1977. 279 с.

Шеремет Е. М., Кулик С. Н., Кривдик С. Г. и др. Геолого-геофизические критерии рудоносности и металлогения областей субдукции Украинского щита / под ред. А.В. Анциферова. УкрНИМИ. Донецк: «Ноулидж» (Донецкое отд.), 2011. 285 с.