2012

News Registration Abstract submission Deadlines Excursions Accommodation Organizing committee
First circular Second circular Abstracts Seminar History Program Travel Contact us
Новости
Первый циркуляр
Второй циркуляр
Регистрация
Оформление тезисов
Тезисы
Программа
Участники
Размещение
Экскурсии
Проезд
Важные даты
Оргкомитет
Обратная связь

Тезисы международной конференции

Рудный потенциал щелочного, кимберлитового

 и карбонатитового магматизма

Abstracts of International conference

Ore potential of alkaline, kimberlite

and carbonatite magmatism

Минералого-геохимическая специфика кимберлитов Якутии с различной продуктивностью

Ротман А.Я.*, Иванов А.С.**, Помазанский Б.С.*

*Научно-исследовательское геологоразведочное предприятие АК «АЛРОСА», Мирный, Россия

**Ботуобинская геологоразведочная экспедиция АК «АЛРОСА»,  Мирный, Россия

RotmanAYa@alrosa.ru, arotman@mail.ru

 

Кимберлитовые проявления (диатремы, реже жилы, дайки и силлы) являются главным источником ювелирного алмазного сырья и представляют характерную магматическую формацию древних платформ.   В Якутской кимберлитовой провинции (северо-восточная часть Сибирской платформы) они связаны преимущественно с двумя магматическими эпохами – среднепалеозойской (девон-карбон) и мезозойской (триас, юра), занимая различные пространственные позиции. Породы первой включают промышленно алмазоносные кимберлиты. Основной объем кимберлитовых пород представлен вулканическими брекчиями (кимберлитовые брекчии и автолитовые кимберлитовые брекчии) и, в меньшей мере, массивными порфировыми кимберлитами с варьирующим качественно-количественным спектром типоморфных минералов (алмаз, гранат-пироп, пикроильменит, хромит).

Химический состав кимберлитов характеризуется высокой магнезиальностью часто при почти равных количествах SiO2 и MgO (SiO2/MgO=1,1-1,2, иногда 1,0 и менее – трубки Интернациональная Айхал, Удачная-восточная), высоким содержанием Cr и Ni, высокими значениями отношений Mg/Fe и Ni/Co. Кимберлиты региона и, в первую очередь, промышленно алмазоносных тел по соотношению оксидов K и Ti, Al и Ca, а также по соотношению Zr и Nb, Nb и La, Ce и Sr отвечают базальтоидным кимберлитам (кимберлитам группы I Южной Африки). При этом в среднепалеозойских  кимберлитах полей с промышленной алмазоносностью фиксируются более высокие значения MgO/FeOtotal (3,7-5,8), чем в таковых мезозойского возраста (1,6-2,8). Обособляются кимберлиты трубок Накынского поля, в которых, как и в отдельных трубках Далдыно-Алакитского алмазоносного района, отмечается весьма низкое – менее 0,5 мас.% - содержание  TiO2 при пониженных значениях индекса фракционирования (La/Yb) редких земель. Поведение К2О неоднозначно с заметными вариациями концентраций как в среднепалеозойских, так и в мезозойских кимберлитах при частой повышенной калиевости в продуктивных телах (трубки Мир, Дачная, Интернациональная, Ботуобинская, Нюрбинская, Айхал, Удачная); иногда обнаруживается положительная корреляция алмазоносности и калиевости, что отмечалось Василенко В.Б. с коллегами [Василенко и др., 1997]. Концентратором К2О служит флогопит, количество которого заметно различается как между трубками, так и внутри трубок между продуктами кристаллизации расплавов разных фаз внедрения. Главной особенностью химизма кимберлитов является антагонизм оксидов Ca и Mg, отражающих доли их носителей - карбоната (преимущественно кальцита) и оливина/серпентина.

Распределение элементов-примесей обнаруживает более высокие содержания Ni, Cr, Li и ЭПГ  в промышленно алмазоносных кимберлитах, а Co, Mn, V, Ti, Sc, Be, Ga, Ba, Sr, Zr, Nb, Ta, REE, Zn и Sn в слабо алмазоносных и неалмазоносных проявлениях при примерно равных количествах Rb, Pb, Mo, Th и U.

Результаты изучения корреляционных зависимостей химических составов минералов-спутников алмаза (МСА), содержания и свойств (габитусные формы, цвета фотолюминесценции) алмазов представительных выборок из 18 кимберлитовых тел южной части Якутской кимберлитовой провинции с использованием кластерного (R  и G методы) и факторного анализов показывают высокие и  значимые коэффициенты корреляции между средними частотами встречаемости отмеченных характеристик в сообществах трубок, которые узко локализованы в пределах того или иного кимберлитового поля. С помощью кластерного (k-means) анализа химические составы пиропов выборок проб (более 10 000 зерен) разбиты на 24 кластерные группы (КГ), составы пикроильменитов (более 10 000 зерен) - на 16 КГ по методике, описанной ранее [Иванов, 2005]. Определена частота появления групп МСА, а также основных габитусных форм кристаллов и цвета фотолюминесценции алмаза наряду с условным уровнем продуктивности кимберлитовых пород.

Для пиропов ультраосновных парагенезисов Далдынского кимберлитового поля характерно повышенное содержание Ca, что можно объяснить, основываясь на существующей высокой положительной корреляции Са с Ni в этой области составов, более высокими РТ-условиями кристаллизации пиропов относительно таковых Мирнинского и Алакит-Мархинского полей. Важным отличием среднего состава КГ пиропов эклогитовых парагенезисов из кимберлитовых трубок Алакит-Мархинского поля по содержанию Ni и Ti  –присутствие шести групп составов в области сростков с алмазами. Они имеют более высокий уровень Na, чем другие группы. Немного ниже среднее содержание Na в пиропах Мирнинского и Далдынского кимберлитовых полей.

Средние составы аналогичных кластерных групп пикроильменитов также имеют свои характерные особенности в каждом кимберлитовом поле. Среди пикроильменитов из кимберлитов Мирнинского поля отмечено наибольшее количество (6) КГ с повышенными содержаниями Cr2O3 относительно других полей.

Кимберлитовые тела Далдыно-Алакитского района обнаруживают заметные отличия по габитусу, цвету фотолюминесценции и другим свойствам алмазов. Общим качественным признаком алмазов кимберлитовых тел этих полей является преобладание сине-голубой, желто-зеленой фотолюминесценции над частотой появления кристаллов со свечением розово-сиреневого цвета. По соотношению габитусных форм кристаллов алмазов выделяется 3 группы тел. В первой группе наблюдаются сопоставимые содержания алмазов октаэдрического, переходного между октаэдрическим и ромбододекаэдрическим габитуса, ламинарных ромбододекаэдров при наименьшем количестве додекаэдроидов. В эту группу попадают практически все известные промышленные и полупромышленные месторождения Далдынского и Алакит-Мархинского кимберлитовых полей. Во второй группе сопоставимые количества октаэдров, переходных форм, ламинарных ромбододекаэдров при доминировании додекаэдроидов. Для третьей группы характерно сопоставимое количество переходных форм, ламинарных и округлых ромбододекаэдров при доминировании октаэдрических кристаллов. Группы 2 и 3 представлены малопродуктивными кимберлитами. Для исследованных тел Алакит-Мархинского поля отмечено, что высокую положительную корреляцию с алмазоносностью обнаруживают КГ составов ферримагнитных пикроильменитов Р3, Р4, и Р6. Появление таких пикроильменитов в высокопродуктивных телах и коррелируемость с частотами встречаемости алмазов определенного габитуса или фотолюминесценции может быть связано с  возможностью роста алмазов в условиях относительно повышенной фугитивности кислорода [Пальянов и др., 2000].  Только в высокопродуктивных кимберлитах встречаются группы пиропов, выделенные по известным классификациям [Dawson J.B., Stephens, 1975 и др.],  G17, G18 и G20 (G17 относится к лерцолитовым, G18 – к алмазоносным низко- и умереннохромистым дунит-гарцбургитовым, а G20 – к лерцолитовым высокохромистым парагенезисам).

Для Далдынского поля определены высокие и значимые коэффициенты корреляции между группами составов пиропов G5, G12 и G21, G16 и встречаемостью алмазов в форме ламинарных ромбододекаэдров, кристаллов с оранжевой фотолюминесценцией (G5 относится к эклогитовым парагенезисам, G12 – к лерцолитовым низко-  умереннохромистым низкотитанистым парагенезисам, G21 – к алмазоносным высокохромистым дунит-гарцбургитовым парагенезисам, а G16 представляет верлитовый парагенезис. Заметна значимая корреляция частоты встречаемости кластерных групп ферримагнитных пикроильменитов Р6 и Р7, которые встречаются  от 1 до 6  зерен на сотню в случайных выборках, и уровня продуктивности тел на алмазы.

Среди кимберлитовых тел Мирнинского поля обособляются высокоалмазоносные трубки Мир, Интернациональная, им. XXIII съезда КПСС и Дачная. Им свойственны высокие содержания гранных алмазов октаэдрического, переходного  между октаэдрическим и ромбододекаэдрическим габитусов при минимальном содержании ламинарных и округлых ромбододекаэдров, розовые и розово-сиреневые цвета фотолюминесценции, а также повышенные содержания  эклогитовых  пиропов  G7 и G10 и гранатов всех групп составов хромистых ультраосновных парагенезисов G20-G23, включая   алмазоносные. В выборках алмазов из этих тел, наряду с высоким содержанием октаэдрических  кристаллов и преобладанием розово-сиреневой фотолюминесценции, отмечено относительно повышенное содержание алмазов с зональным распределением цвета фотолюминесценции, а также с неопределенным белесо-желтым цветом свечения. Кимберлиты трубки Мир содержат наибольшее количество пиропов. Среди них преобладают КГ эклогитовых парагенезисов  G5, G6 и G8 с пониженным значением Na2O из сростков с алмазами и групп G12 и G11 из мегакристов с повышенными значениями TiO2. В трубке Мир отмечено относительно повышенное содержание алмазов с фиолетовой фотолюминесценцией, преобладание ферримагнитных пикроильменитов кластерной группы Р4.

В кимберлитах малопродуктивных тел Мирнинского поля (жила Ан-21, трубки Амакинская, Таежная), которым  характерны  высокие содержания алмазов в форме ламинарных и округлых ромбододекаэдров с сине-голубыми, белесыми, зелеными, желтыми и желто-зелеными цветами фотолюминесценции, отмечено преобладание парамагнитных не хромистых групп пикроильменитов КГ Р8 и Р11, пиропов G13  высокотитанистых парагенезисов, а также  G14 и G17 ультраосновных и G18 алмазоносных слабо хромистых дунит-гарцбургитовых парагенезисов. Показателен высокий (+0.96) коэффициент корреляции для частот встречаемости пикроильменитов кластерной группы Р2 и гранатов группы G16  верлитовых парагенезисов.

Кимберлиты изученных проявлений обнаруживают качественно-количественные вариации минералого-геохимических характеристик. Частота встречаемости ряда КГ МСА находится в прямой или обратной значимой корреляционной связи с определенными кристалломорфологическими и физическими свойствами  алмазов только в сообществах тел определенного кимберлитового поля. Это характеризует его как территориальную единицу с индивидуальными особенностями процессов глубинного минералообразования. Присутствие МСА с повышенным содержанием Ti и Fe в процессе алмазообразования вероятно содействует формированию кристаллов додекаэдроидного габитуса, реже ламинарных ромбододекаэдров.

 

Литература:

Василенко В.Б., Зинчук Н.Н., Кузнецова Л.Г. Петрохимические модели алмазных месторождений Якутии. Новосибирск: Наука. Сиб. предприятие РАН, 1997. 574 с.

Иванов А. С. Методика статистической обработки составов типоморфных минералов кимберлитовых трубок при поисках алмазов в Якутии. Прикладная геохимия. Вып. 5. Москва, 2005 г. С. 23 – 29.

Пальянов Ю.Н., Сокол А.Г., Хохряков А.Ф. Пальянова Г.А., Борздов Ю.М., Соболев Н.В. Кристаллизация алмаза и графита в СОН – флюиде при Р-Т параметрах природного алмазообразования. Доклады АН. Т. 375. №3. 2000г. С. 384 – 388. 

Dawson J.B., Stephens W.E.   Statistical classification of garnets from kimberlites and xenoliths. J. Geol. 1975. Vol. 83.  № 5.  P. 589-607.