2012

News Registration Abstract submission Deadlines Excursions Accommodation Organizing committee
First circular Second circular Abstracts Seminar History Program Travel Contact us
Новости
Первый циркуляр
Второй циркуляр
Регистрация
Оформление тезисов
Тезисы
Программа
Участники
Размещение
Экскурсии
Проезд
Важные даты
Оргкомитет
Обратная связь

Тезисы международной конференции

Рудный потенциал щелочного, кимберлитового

 и карбонатитового магматизма

Abstracts of International conference

Ore potential of alkaline, kimberlite

and carbonatite magmatism

Особенности гидротермальной минерализации щелочных магматических пород Северо-Припятской области магматизма

 Н. Д. Михайлов, А. Г. Лапцевич

Белорусский научно-исследовательский геологоразведочный институт

ул. Купревича, 7, 220141, г. Минск, Беларусь mihailov@geology.org.by

 

Магматические породы Северо-Припятской области продолжают в северо-восточном направлении территориально единую Припятскую область рифтового магматизма за пределами Припятского грабена.

В пределах этой области выявлено два  типа гидротермальной (катагенетической) минерализации. Первый тип по составу минеральных ассоциаций (за некоторым исключением) и изотопно-геохимическим особенностям минералов совпадает с гидротермальной ассоциацией восточной зоны Припятского грабена. В состав гидротермальных минеральных ассоциаций входят: кварц, кальцит, доломит, барит, целестин, гематит, пирит, халькопирит, борнит, антимонит. Отмечается определенная вариация состава ассоциации в пределах Северо- Припятской области в зависимости от места нахождения.

Второй тип минерализации в определенной мере схож по проявлению с галокатагенетической минерализацией пород развитой в пределах Припятского прогиба, проявленной в породах залегающих ниже эвапоритовых отложений. Отличие заключается в составе вмещающих пород— магматических (Северо-Припятская область), придающих минерализации этого типа интригующий характер, и ее минеральной ассоциации, обнаруженной в керне скважин участков поисковых работ на алмазы, что фиксируется существенным присутствием кварца, гематита, сульфидов, изредка флюоритом. По всей видимости, по условиям образования данная минерализация носит полигенетический характер, где накладывались как процессы галокатагенеза, так и гидротермальные (Михайлов и др., 2003).  Ее особенностью является  резкое преобладание в составе ассоциаций гипса и преимущественно трещинный тип локализации в виде вертикальных, субвертикальных, линзовидных прожилков, гнезд. Это свидетельствует о постмагматической активности разломной тектоники Северо- Припятской зоны, по крайней мере, вплоть до после франского времени, которая, видимо, проявлялась не только в создании трещиноватости пород, но и в гидродинамическом и палеотемпературном плане, о чем свидетельствуют как состав минерализации, так и данные по геохимии минералов.

Изучение минералогических и геохимических особенностей минерализации сульфатного типа Северо-Припятской области позволяет предполагать, по крайней мере, два механизма ее образования: а) посредством растворения гидротермальными растворами сульфатной пачки наровского горизонта (D2nr) и кристаллизацию сульфата в виде вторичных минералов в вышележащих магматических породах;  б) образование вторичных сульфатсодержащих ассоциаций в процессе галокатагенеза за счет палеорасолов евлановско-ливенских эвапоритовых отложений. Сходный тип гипсовой вторичной минерализации отмечается и для вулканогенно-осадочных пород  в Архангельской алмазоносной провинции (Богатиков и др., 1999). Здесь, однако, опосредованным источником сульфата могли служить соленосные пермские отложения, зачастую перекрывающие девонские вулканогенно-осадочные образования.

Работа выполнена при финансовой поддержке гранта БРФФИ–РФФИ X12Р – 058.

 

Литература

1. Михайлов Н. Д. и др., Стратиграфическое значение проявлений гипса в вулканогенных породах Северо-Припятской области. // Стратиграфия и палеонтология геологических формаций Беларуси. – Мн., 2003– С. 197–201.

2. Богатиков О. А. и др. Архангельская алмазоносная провинция . М.– 1999–524 с.