2012

News Registration Abstract submission Deadlines Excursions Accommodation Organizing committee
First circular Second circular Abstracts Seminar History Program Travel Contact us
Новости
Первый циркуляр
Второй циркуляр
Регистрация
Оформление тезисов
Тезисы
Программа
Участники
Размещение
Экскурсии
Проезд
Важные даты
Оргкомитет
Обратная связь

Тезисы международной конференции

Рудный потенциал щелочного, кимберлитового

 и карбонатитового магматизма

Abstracts of International conference

Ore potential of alkaline, kimberlite

and carbonatite magmatism

Минетты Порьей губы Белого моря: новые минералогические и изотопно-геохимические данные.

Корешкова М.Ю.*, Лохов К.И.*,**, Корнаков А.С.*, Пресняков С.Л.**, Капитонов И.Н.**, Богомолов Е.С.**

*Санкт-Петербургский государственный университет, Санкт-Петербург, Россия

**Всероссийский геологический институт, Санкт-Петербург, Россия

mk6456@mail.ru

 

В районе Порьей губы Кандалакшского залива Белого моря расположены дайки слюдяных лампрофиров, обладающих несомненным сходством по минералогическому и химическому составу с лампроитами, как было показано в работах (Проскуряков, Увадьев, 1992; Никитина и др., 1999). Л.П. Никитиной с соавторами (1999) Rb-Sr изохронным методом установлен их возраст – 1719±8 млн лет, который однако не подтвердился Sm-Nd данными. В этом же дайковом поле находятся дайки нефелиновых пикритов, предположительно, девонского возраста. Взаимные пересечения даек отсутствуют. Дайки лампрофиров секутся карбонатными жилами с сульфидами, широко известными благодаря серебряному оруденению, с возрастом 802 млн лет (Лохов и др., 2010). Нами проведено исследование минералогического и химического состава лампрофиров, определен U-Pb возраст циркона с помощью SIMS SHRIMP II и параметры Lu-Hf изотопной системы с помощью LA-MCICPMS Finnigan Neptune/DUV-193 по методике (Лохов и др., 2009).

В дополнение к сведениям, представленным в работах (Проскуряков, Увадьев, 1992;Никитина и др., 1999; и других), необходимо указать, что минералогический состав лампрофиров варьирует от пород с флогопитом (Phl) и диопсидом (Di) во вкрапленниках и основной массой, сложенной кальцитом, Di и Phl, до пород, в которых вкрапленники представлены Phl, а основную массу составляют К-полевой шпат, К-рихтерит, Sr-апатит и Phl. Оливин и лейцит отсутствуют. В изученных нами 22 дайках преобладают породы, содержащие карбонат в основной массе. Одно из тел представляет собой карбонатитовую дайку, внедрившуюся в ранее существовавшую дайку лампрофира. Флогопит зональный, и во вкрапленниках, и в основной массе. Хотя вариации состава невелики (10-12 мас.% Al2O3, 2-4 мас.% TiO2), в целом к кайме зерен состав смещается в сторону тетраферрифлогопита, но в некоторых случаях наблюдается увеличение содержаний Al2O3 и BaO. Часто встречаются ритмичная зональность и ксеногенные ядра. Бедный Ti, Na и Al (до 2 мас.% Al2O3) диопсид имеет обрастания эгирин-авгита. Амфибол – калиевый рихтерит, но бедный Ti (0.3-1.3 мас.% TiO2). Калиевый полевой шпат (Kfs) представлен ортоклазом и микроклином, содержит до 3 мас.% FeO и до 13 мас.% BaO. В некоторых дайках наряду с Kfs присутствует альбит. Возможно, его появление связано с наложенными изменениями, также как и выделение гематита из твердого раствора, и обособление богатого Ва шпата, и переход ортоклаза в микроклин. Акцессорные минералы - рутил, монацит и циркон. Последний является минералом основной массы, кристаллизовавшимся после Phl и апатита, но раньше карбоната и Kfs. Это определяет неправильную форму зерен с развитием граней и вершин на границах с кальцитом и Kfs. В проходящем свете и в BSE наблюдается ритмичная зональность, невидимая в CL из-за низкой люминесценции, обусловленной высоким содержанием Th (440-3880 ppm) и U (330-1380 ppm) и, как следствие, большим количеством дефектов кристаллической решетки. Циркон характеризуется высоким Th/U отношением (0.7-3.8). Большинство зерен трещиноватые; по трещинам развиваются узкие зоны изменения.

Исследование изотопного состава U и Pb в 10 зернах циркона показало, что 8 из них обратно-дискордантные, что связано, вероятно, с выходом избыточного радиогенного Pb из частично измененного циркона (Wiedenbeck, 1995) и с отличием по составу от циркона, использованного в качестве стандарта. Большинство зерен имеет возраст по 207Pb/206Pb в диапазоне 1760-1830 млн лет. Одно из нормально-дискордантных зерен значительно моложе. Пересечения полученной дискордии с конкордией дают значения возраста 1738±22 и 827±150 млн лет, соответствующие внедрению даек и наложенному изменению. Последнее значение близко времени формирования серебросодержащих жил. Внедрение щелочных пикритов и/или кальцитовых жил с сульфидами могло вызвать вторичные изменения в лампрофирах и частичную потерю радиогенного Pb цирконом. Исследование Lu-Hf изотопной системы показало, что цирконы имеют низкую величину 177Lu/176Hf <0.001 и в них присутствует компонента с избыточным радиогенным гафнием. Начальный изотопный состав широко варирует: eHf(Т) от -7 до +42, что невозможно для единой магматической генерации. Не наблюдается корреляции отношений 177Hf/176Hf и 177Lu/176Hf, следовательно, радиогенный Hf не связан с включениями минералов с высоким 177Lu/176Hf отношением, таких как апатит, гранат или карбонат. Это дает основание полагать, что компонента с избыточным радиогенным гафнием была захвачена цирконами при их кристаллизации на позднемагматической стадии при реакции с расплавом или флюидом. Изотопная Hf-Nd систематика (рис.1) показывает, что избыточный радиогенный гафний распределен в цирконах крайне гетерогенно. Аналогичное явление обнаружено в некоторых кальцифирах (Лохов и др., 2009). Для генерации флюида/расплава с избыточным радиогенным Hf требуется селективная перекристаллизация или замещение минералов с повышенным Lu/Hf отношением в глубинном источнике. Таким минералом может быть гранат из Phl-эклогитов, присутствующих в качестве ксенолитов в лампрофирах. Наблюдаемое замещение граната флогопитом в ходе глубинного метасоматоза могло привести к появлению флюида с избытком радиогенного Hf. Полученные изотопные данные для лампроитов: εNd(T) = -8 и (87Sr/86Sr)I = 0.7027, как минимум, не отвергают такую интерпретацию.

Рис.1. Изотопная Hf-Nd систематика. Пунктирные серые линии показывают полосу корреляции для магматических пород - “terrestrial array”, эллипсы - поля составов кимберлитов первого (1), второго (2), переходного (3) типов и лампроитов и минетт (4) (Davies et al., 2006; Nowell et al., 2004).

 

Хотя сходство с лампроитами очевидно, есть и отличия, а присутствие карбоната и богатого Na полевого шпата исключают возможность употребления термина лампроит в отношении этих пород. Наиболее оправданным является использование термина минетта. По составу ближайшими аналогами являются минетты, в том числе алмазоносные, провинции Churchill, Канада (Peterson et al., 2002). Эти авторы и Л.П. Никитина с соавторами (1999) связывают происхождение минетт с постколлизионным плавлением смешанного корово-мантийного источника. Для решения вопроса о происхождении необходимо дальнейшее изучение магматической эволюции. Сложный характер зональности минералов и присутствие карбонатита может свидетельствовать о взаимодействии расплавов разного происхождения.

Работа выполнена в рамках НИР из средств федерального бюджета № 3.37.81.2011 и № 3.37.86.2011.

 

Литература:

Лохов Д.К., Лохов К.И., Прасолов Э.М. и др. Возраст и флюидный режим формирования серебросодержащих руд о. Медвежий (Порьегубский покров Лапландского гранулитового комплекса). Материалы конференции «Новые горизонты в изучении процессов магмо- и рудообразования» ИГЕМ РАН, 2010, С.430-432.

Лохов К.И., Капитонов И.Н., Прасолов Э.М., Сергеев С.А. Экстремально радиогенный гафний в цирконах из докембрийских кальцифиров. ДАН, 2009. Т. 425, № 5, с. 660 – 663.

Никитина Л.П., Левский Л.К., Лохов К.И. и др. Протерозойский щелочно-ультраосновной магматизм восточной части Балтийского щита. Петрология. 1999. Т. 7, № 3, С. 252-275.

Проскуряков В.В., Увадьев Л.И. Лампроиты Восточной части Балтийского щита. Изв. АН СССР. Сер. Геол. 1992. №8. С. 65-75.

Davies G.R., Stolz A.J., Makhotkin I.L., Nowell G.M., Pearson D.G. Trace element and Sr-Pb-Nd-Hf isotope evidence for ancient, fluid-dominated enrichment of the source of Aldan shield lamproites. J. Petrol., 2006. V.47. P.1119-1146.

Nowell D.M, Pearson D.G., Bell D.R., Carlson R.W., Smith C.B., Kemton P.D., Noble S.R. Hf isotope systematics of Kimberlites and their Megacrysts: New constrains on their Source regions. J. Petrol. 2004. P. 1-30.

Peterson T.D., O. Van Breemen, H. Sandeman, B. Cousens. Proterozoic (1.85–1.75 Ga) igneous suites of the Western Churchill Province: granitoid and ultrapotassic magmatism in a reworked Archean hinterland. Precam.Res. 2002. V.119. P.73-100.

Wiedenbeck, M. An example of reverse discordance during ion microprobe zircon dating: an artifact of enhanced ion yields from a radiogenic labile Pb. Chem.Geol. 1995. V.125. P. 197-218.