2013

Abstracts Travel
Program Organizing committee
Тезисы
Программа
Проезд
Оргкомитет

Перекристаллизация алмаза при серпентинизации кимберлитов

Василенко В.Б., Толстов А.В., Кузнецова Л.Г., Минин В.А.

ИГМ СО РАН им. В.С.Соболева, Новосибирск, Россия tols61@mail.ru

 

Петрохимические особенности серпентинизированных кимберлитов Якутии позволяют наметить две тенденции при вторичном преобразовании пород: снижение уровня алмазоносности при уменьшении размера зерен алмазов и резкое увеличение алмазоносности (Василенко и др., 2008, 2009: Толстов и др., 2009). Выявленная модель механизма роста алмазоносности при изменении пород разработана на основе изучения 10 тыс. метров керна кимберлита. Сравниваемые группы выделены по концентрациям вторичного SiO2 (Q) в трубках Ботуобинская, Нюрбинская и Майская (Якутия) в различных фракциях для пород разной степени изменения. Средний размер зерен алмаза в первичных и измененных кимберлитах изменяется разнонаправленно в различных фракциях. Так, в трубке Ботуобинская во фракциях -8+4 мм и -4+2 мм размер зерен уменьшается с увеличением степени изменения пород, тогда как в остальных фракциях – увеличивается. В трубке Нюрбинская средний размер зерен увеличивается в двух наиболее крупных фракциях и уменьшается в наиболее мелких, а в трубке Майская обратно сопряженными являются фракции -4+2 мм и -2+1 мм. Выявленные тенденции аналогичны взаимоотношениям крупных и мелких фракций минералов при метасоматозе. Д.С. Коржинский (1955) отмечал, что «рост особо крупных кристаллов происходит в противоположных условиях – в условиях растворения и выноса компонентов данного минерала, что возможно как при диффузионном, так и инфильтрационном метасоматозе. С понижением концентрации компонентов в растворе мелкие зерна данного минерала начнут растворяться…, а наиболее крупные и наиболее совершенные кристаллы – будут расти». Сопоставление закономерности изменения размера зерен в разных фракциях (табл.) с поведением их  при метасоматозе по Д.С. Коржинскому позволяет сделать вывод, что серпентинизация кимберлитов приводит к перекристаллизации алмаза с укрупнением зерен, при этом алмазы в измененных кимберлитах, должны отличаться по морфологии и другим свойствам от алмазов в исходных породах. По Н.Н. Зинчуку и В.Н. Коптилю (2003) «содержание кристаллов с признаками природного травления в трубке Ботуобинская повышено по сравнению с эксплуатируемыми месторождениями Якутии», что подтверждает предлагаемую модель.

Литература

1.Василенко В.Б., Толстов А.В., Минин В.А., Кузнецова Л.Г. Нормативный кварц как критерий интенсивности массопереноса при постмагматическом изменении кимберлитов трубки Ботуобинская // Геология и геофизика. 2008. Т.49. № 12. С. 1189-1204.

2.Василенко В.Б., Толстов А.В., Кузнецова Л.Г., Минин В.А. Химический состав и алмазоносность кимберлитов трубки Нюрбинская (В Сибирь) в процессе вторичного изменения // Геохимия. 2009. №11. С. 1-9.

3.Зинчук Н.Н., Коптиль В.И. Типоморфизм алмазов Сибирской платформы. – М.: «Недра. Бизнесцентр». 2003. 603 с.

4.Коржинский Д.С. Очерк метасоматических процессов // Основные проблемы в учении о магматогенных рудных месторождениях. – М.: Изд-во АН СССР. 1955. С.335-456. 

5.Толстов А.В., Минин В.А.,Василенко В.Б., Кузнецова Л.Г., Разумов А.Н. Новое тело высокоалмазоносных кимберлитов в Накынском поле Якутской кимберлитовой провинции // Геология и геофизика. 2009. Т. 50. № 3. С. 227-240.