2011

News Registration Abstract submission Deadlines Excursions Accommodation Organizing committee
First circular Second circular Abstracts Seminar History Program Travel Contact us
Новости
Первый циркуляр
Второй циркуляр
Регистрация
Оформление тезисов
Тезисы
Программа
Участники
Размещение
Экскурсии
Проезд
Важные даты
Оргкомитет
Обратная связь

Тезисы международной конференции

Рудный потенциал щелочного, кимберлитового

 и карбонатитового магматизма

Abstracts of International conference

Ore potential of alkaline, kimberlite

and carbonatite magmatism

   

Петрология ультраосновных пород Девладовской региональной зоны разломов (Среднее Приднепровье).

Великанова О.Ю., Великанов Ю.Ф.

Институт геохимии, минералогии и рудообразования им. Н.П. Семененко НАНУ, г. Киев, Украина.

В пределах Девладовской  региональной зоны разломов, прослеживающейся в широтном направлении к востоку от Криворожской структуры, развиты массивы ультраосновных пород, с которыми связаны наиболее крупные в Среднем Приднепровье месторождения силикатных никелевых руд.

В настоящее время здесь известно 9 массивов, сложенных ультраосновными породами: Терновский, Веселотерновский, Промежуточный, Приворотненский, Кодакский, Водянский, Девладовский, Красноярский и Гуляйпольский.

Ультрабазиты прорывают архейские плагиоклаз-микроклиновые демуринские граниты и серые саксаганские плагиограниты и, таким образом, являются более поздними образованиями. Надежные изотопно-геохронологические определения возраста ультрамафитов отсутствуют. По геологическим данным большинство исследователей относят ультрабазиты Девладовской зоны к среднепротерозойским образованиям.

Детальные исследования слабоизученных ультрабазитов позволили реконструировать состав исходных пород, выявить их минералого-петрографические, петрохимические и геохимические особенности.

Массивы сложены в разной степени измененными перидотитами, габбро-перидотитами и пироксенитами.

Разновидности ультраосновных пород изученных массивов, существенно различаются по химическому составу, характеру и степени метаморфической переработки.

В западной части структуры находятся пять массивов ультраосновных пород:  Терновский, Веселотерновский, Промежуточный, Приворотненский и Кодакский (Терновский участок). Ультрабазиты этих массивов интенсивно изменены наложенными постмагматическими процессами и представлены серпентинитами, талько-карбонатными, серпентин-тальк-карбонатными, актинолит-тремолитовыми и хлоритовыми сланцами. Среди серпентинитов установлены антигоритовые и антигорит-хризотиловые разности.

В восточной части зоны (Девладовский участок)  установлены 4 массива: Девладовский, Водянский, Красноярский и Гуляйпольский. Ультрабазиты этих массивов менее изменены, чем в западной части и представлены в верхней части разреза серпентинизированными перидотитами, габбро-перидотитами, пироксенитами, реже особенно в краевых частях массивов отмечаются актинолит-тремолитовые и очень редко  хлоритовые сланцы.

Из-за различного состава и соотношения основных петрографических групп пород каждый из описываемых массивов характеризуется неоднородностью, обусловленной в основном неравномерным распределением главных породообразующих минералов и в зависимости от их количественного соотношения среди перидотитов различаются: дуниты, оливиниты, гарцбургиты, лерцолиты, верлиты и их плагиоклазсодержащие разности.

Пироксениты развиты преимущественно в массивах Девладовского участка. По минеральному составу среди пироксенитов установлены две разновидности: оливиновые пироксениты и плагиоклазсодержащие.

В ультрабазитах Девладовского и Водянского массивов наблюдается зональное распределение ультраосновных пород – дунитов или оливинитов в центральной части массива, а по переферии – пироксенитов, что свидетельствует в пользу магматической дифференциации исходной магмы в период становления массивов.

С целью выявления генетической природы ультраосновных пород,  сильно измененных вторичными процессами, для ультрамафитов всех массивов рассчитаны петрохимические коэффициенты 2c, x, y, z, b, s, h, M/F методом А.Н.Заварицкого [1] с дополнениями для ультраосновных пород Н.Д.Соболева [2] и Х.Х.Хесса [3]. Кроме того, подсчитаны коэффициенты магнезиальности (Км), железистости (Кф) и щелочности (Кщ) по методу Н.М.Чернышова [4]. Использованы также классификационные диаграммы: MgO-Al2O3-CaO, MgO-FeO+Fe2O3-CaO, Al2O3-CaO-Na2O+K2O и TiO2-MgO.

Своеобразной особенностью химического состава ультраосновных пород Девладовской зоны является высокая магнезиальность, изменчивая глиноземистость, в отдельных массивам, низкое содержание двуокиси титана и щелочей, различное значение петрохимического коэффициента M/F.

Проведенные исследования позволили в пределах Девладовской региональной зоны  выделить 2 генетические группы ультраосновных пород с характерными для каждой из них петрохимическими особенностями: 1) ультраосновные породы – производные глубинной пикритовой магмы (гипермагбазиты по классификации Н.Д. Соболева), которыми сложены Терновский, Веселотерновский, Промежуточный, Приворотненский и Кодакский массивы. 2) ультраосновные породы – производные основной магмы (ультрафербазиты), которыми сложены Девладовский, Водянский, Красноярский и Гуляйпольский массивы.

Для пород первой группы характерна высокая магнезиальность пород, низкие содержания щелочей и двуокиси титана, низкая известковистость, резкое преобладание оливинов над пироксенами. Значение петрохимического коэффициента M/F выше 7.

Для второй группы пород вариации средних значений  петрохимического коэффициента M/F для петрографических разностей ультраосновных пород ниже 7. Параметры минеральных составляющих x, y, z свидетельствуют о существенно пироксеновом составе пород, что подтверждается и петрографическими данными.

Обращает на себя внимание близость значений Км, Кф и Кщ ультраосновных пород Девладовского массива с этими значениями для пород габбро-перидотитовой формации Варваровского массива Верховцевской структуры, хотя в значениях других параметров имеются некоторые различия. Видимо, ультраосновные породы этих массивов формировались в различных тектоно-магматических условиях; кроме того, они разорваны во времени и пространстве и претерпели различное влияние регионального метаморфизма, что наложило соответствующий отпечаток на их петрохимические особенности.

На петрохимических диаграммах значительная часть фигуративных точек ультраосновных пород Девладовской зоны находится в контуре производных высокомагнезиальной коматиитовой серии группы Онвервахт свиты Комати, часть точек попадает в поля развития марианит-бонинитовой островодужной серии.

Металлогеническую специализацию пород в первую очередь определяют их формационная принадлежность, особенности геохимии и минералогии. При этом значительную роль играют первичный состав исходных магм, степень и характер наложенных постмагматических процессов, ведущих к разубоживанию первичных руд или наоборот к обогащению их рудными компонентами при последующих метаморфических и метасоматических преобразованиях.

Ультраосновные породы Девладовской региональной зоны разломов имеют геохимическую специализацию на Cr, Ni, Co и Cu. Подавляющее большинство этих элементов сконцентрировано в виде примесей в магнезиально-железистых силикатах (Ni, Co), т.е. основных породообразующих минералах, сульфидах (Ni,Co,Cu) и магнетите, некоторые из них образуют собственные минералы (Cu, Ni, Co, Au). Собственных минералов платиноидов в регионе не выявлено, хотя их присутствие, особенно на участках с повышенным содержанием этих элементов, несомненно. Повышенные содержания Cu, Au и платиноидов установлены также в зонах окварцевания и кварц-сульфидного метасоматоза.

По ряду минералого-петрографических, петро- и геохимических характеристик (вещественный состав, повышенная магнезиальность, низкие содержания окиси кальция и щелочей, относительно высокие содержания Cr, Ni, Co и Cu) описываемые ультраосновные породы Девладовской зоны сопоставимы с ультрабазитами юго-востока Воронежского массива, в которых установлены промышленные запасы медно-никелевых руд.

Литература

1. Заварицкий А.Н. Пересчет химических анализов изверженных горных пород // М. – Госгеолтехиздат, 1960. – 156 с.

2. Соболев Н.Д. К петрохимии ультраосновных пород // Геохимия. – 1959. – № 8. – С. 679 – 695.

3. Хесс Х.Х. Серпентиниты, орогенез и эпейрогенез // Земная кора. – М: Изд-во иностранной литературы, 1957. – 211 с.

4. Чернышов Н.М. Сульфидные медно-никелевые  месторождения юго-востока Воронежского кристаллического массива. – Воронеж: Изд-во Воронежского ун-та. – 1971. – 234 с.