2011

News Registration Abstract submission Deadlines Excursions Accommodation Organizing committee
First circular Second circular Abstracts Seminar History Program Travel Contact us
Новости
Первый циркуляр
Второй циркуляр
Регистрация
Оформление тезисов
Тезисы
Программа
Участники
Размещение
Экскурсии
Проезд
Важные даты
Оргкомитет
Обратная связь

Тезисы международной конференции

Рудный потенциал щелочного, кимберлитового

 и карбонатитового магматизма

Abstracts of International conference

Ore potential of alkaline, kimberlite

and carbonatite magmatism

   

Петролого-геохимические особенности и рудоносность гранитоидов обрамления Кривбасса.

Великанов Ю.Ф., Великанова О.Ю.

Институт геохимии, минералогии и рудообразования им. Н.П. Семененко НАНУ, г. Киев, Украина.

 

С востока и запада осадочно-вулканогенные образования Кривбасса граничат с гранитоидами саксаганского, демуринского, боковянско-лозоватского, ингулецкого и кировоградского комплексов.

Каждый из этих комплексов характеризуется определенным минеральным составом, текстурно-структурными, петро- и геохимическими особенностями, возрастом и структурным положением, что имеет важнейшее значение для выявления условий и закономерностей образования рудопроявлений и месторождений различных полезных ископаемых.

Саксаганские плагиограниты развиты к востоку от Кривбасса, обнажаются по берегам р. Саксагань и вскрыты многочисленными скважинами. Породы среднезернистые, светло-серые, обычно массивной текстуры. Сложены (%): плагиоклазами (60-70), кварцем (15-20), биотитом (10-15); акцессорные: циркон, апатит, эпидот; рудные: магнетит, сульфиды.

Демуринские граниты слагают Демуринский массив. Отдельные скальные выходы этих гранитов наблюдаются на обширной территории восточнее Криворожско-Кременчугской полосы. Это серые с розовым полевым шпатом, массивной текстуры породы, структуры обычно порфировидные. Состав (%): микроклин 30-60, плагиоклазы 30-40, кварц 25-30, биотит 10-15. Акцессорные: циркон, ортит, апатит, сфен; рудные: магнетит, сульфиды.

Боковянско-лозоватские граниты вскрыты скважинами в восточном обрамлении Анновской полосы. Породы красные, порфировидные. Состав (%): микроклин 40-50, плагиоклазы 15-20, кварц 20-25, биотит 15-20. Акцессорные: циркон, монацит, ортит, сфен, апатит; рудные: магнетит, сульфиды.

Ингулецкие плагиограниты пространственно приурочены к меридиональной полосе между Криворожско-Кременчугской структурой на востоке и Западно-Ингулецким разломом на западе. Породы светло-серые, среднезернистые, сложены (%): плагиоклазами 40-50, кварцем 25-30, биотитом 10-15, калиевым полевым шпатом 5-7. Акцессорные: апатит, циркон; рудные: магнетит, сульфиды.

Кировоградские граниты развиты вдоль западного борта Криворожско-Кременчугской структуры, где они слагают Кировоградский массив, а в пределах Саксаганской полосы вскрыты скв. 19929 к югу от РУ им. Ленина. Породы среднезернистые, серые или розовато-серые. Текстуры массивные, структуры гранитовые, иногда порфировидные. Состав (%): микроклин 50-60, плагиоклазы 10-20, кварц 25-30, биотит 10-15; акцессорные: циркон, апатит, сфен, ортит, монацит; рудные:  магнетит, сульфиды. К Кировоградскому массиву приурочена группа золоторудных рудопроявлений и урановых месторождений.

Анновские граниты слагают срединный массив среди пород криворожской серии в северной части Анновской полосы и вскрыты двумя профилями скважин. Граниты неоднородны по минеральному составу и структурно-текстурным особенностям. Породы сильно катаклазированы, подвержены интенсивным вторичным изменениям: альбитизации, карбонатизации, окварцеванию, серицитизации и хлоритизации. Контакты гранитов с вмещающими породами криворожской серии, по литературным источникам, считаются субсогласными, но по данным некоторых скважин они явно секут вмещающие породы. В целом это розовато-серые, массивные, обычно порфировидные, микроклин-плагиоклазовые или плагиоклаз-микроклиновые породы. Состав (%): микроклин 40-60, кислые плагиоклазы 30-40, кварц 25-30, биотит 10-15. Акцессорные: циркон, апатит, сфен, ортит; рудные: магнетит, сульфиды. По минеральному составу анновские граниты сходны с порфировидными демуринскими гранитами. Однако их структурная позиция и геохимические особенности существенно различны. Абсолютный возраст анновских гранитов не определен.

Основными петрогенными компонентами, характеризующими облик пород являются кремнезем, глинозем, железистость, магнезиальность и щелочность.

По данным усредненных химических анализов наиболее высокие содержания кремнезема установлены в анновских и боковянско-лозоватских гранитах. Высокой глиноземистостью характеризуются саксаганские плагиограниты. Наиболее высокая железистость характерна для кировоградских гранитов, самая низкая – для анновских. Более относительно высокая магнезиальность наблюдается у саксаганских, ингулецких и демуринских гранитоидов, низкая – у кировоградских, анновских и боковянско-лозоватских гранитов. Что касается щелочности, то наиболее высокое содержания K2O наблюдается у кировоградских гранитов при самом низком содержании Na2O и самое высокое содержание Na2O – у саксаганских плагиогранитов при самом низком содержании K2O.

Наличие и распределение элементов-примесей в гранитоидах различных комплексов чаще всего разное. Однако эти различия достаточно четко проявляются только при сопоставлении пород, не подвергшихся воздействию наложенных процессов, так как под влиянием последних происходило существенное перераспределение рудных элементов.

Среди элементов-примесей высокие содержания U, Th, La, Ce, Cu, Zn, Sr, Ba, Mo, Pb, Li, Zr и Nb характерны для кировоградских гранитов; V, Zr, Rb, Sr, Ba – для саксаганских плагиогранитов; демуринских – Ce, V, Rb, Nb; ингулецких – Sm, Eu, Lu, Ga, Li, Rb, Zr; Cu, Mo, Zn, V, Rb, Sr, Zr, Nb и Y – боковянско-лозоватских гранитов; анновские граниты сильно обеднены Be, Sb, V, Pb, Zn, As, что отличает их от более молодых микроклиновых гранитоидов, развитых в западном обрамлении Кривбасса. В анновских гранитах наблюдается устойчивое присутствие TR, Sn, Cu, W, Mo, что характерно для гранитоидов восточного обрамления и метасоматически измененных пород.

Рудоносность гранитоидов обусловлена первичным накоплением рудных элементов в процессе породообразования и дальнейшим их перераспределением при последующих метаморфических и гидротермально-метасоматических преобразованиях.

Неоднократная и различная по интенсивности миграция рудных элементов, обусловленная постмагматическими растворами, привела к существенному перераспределению рудных компонентов, часто не соответствующая их первичному содержанию как в самих гранитоидах, так и во вмещающих их породах. 

С внедрением разновозрастной гранитоидной магмы в осадочно-вулканогенные породы Кривбасса на различных этапах становления региона  связано образование различных матасоматитов постмагматической стадии – кварциты, грейзены, серицитолиты. альбититы и другие, которые сопровождались рудной минерализацией Au, Cu, Mo, Zr, U, Th, Sc, V, Sn, W, As, TR.

В метабазитах Восточно-Анновской полосы установлена интенсивная рудная минерализация Cu, Mo, W, Sn, Bi, As, Au и других элементов. Пространственно минерализация приурочена к контакту боковянско-лозоватских гранитов возрастом 2600 млн. лет [1] и среднезернистых роговообманковых амфиболитов новокриворожской свиты, где установлены зоны грейзенизации и окварцевания. В метабазитах, в зоне контакта, наблюдаются признаки активного воздействия гранитных магм на осадочно-вулканогенную толщу – интенсивная микроклинизация, окварцевание вмещающих пород и обильная рудная минерализация. По мере удаления от зон воздействия гранитоидов приконтактовые изменения и минерализация постепенно угасают. Связь процессов метасоматоза с гранитными флюидами подтверждается появлением и аномальными концентрациями в метабазитах рудных элементов, не характерных для пород вулканогенной формации, но типичных для гранитных магм – Mo, W, Sn, Bi, As, Be, Nb, TR и других.

С зонами серецитизации, обусловленными, видимо, воздействием боковянско-лозоватских или кировоградских гранитов, возрастом 1750-2000 млн. лет [2], в породах Восточно-Анновской полосы связана рудная минерализация Au,  Cu, Zn, Pb, Mo, W, Sn и других элементов.

Месторождение уран-редкоземельных и ванадий-скандиевых руд известно в зонах щелочного метасоматоза в Желтореченской структуре [3].

По р. Ингульцу, в гранитоидах развит щелочной, карбонатный и кварц-сульфидный метасоматоз с накоплением Cu, Pb, Zn, Au, Zr, TR.     

В последние годы на Первомайском месторождении и в Восточно-Анновской полосе, в осадочно-вулканогенных толщах криворожской серии, а также среди гранитоидов восточного обрамления установлены секущие тела редкометальных пегматитов, которые в отличие от обычных пегматитов несут аномальные концентрации Li, Rb, Cs, Sr, Nb, Ta, Be, F, B и других рудных компонентов. Абсолютный возраст редкометальных пегматитов пока еще не установлен.

Литература

1. Семененко Н.П., Ярощук Э.А., Курлов Н.С. и др. Изотопный возраст саксаганской метабазитовой серии  и боковянско-лозоватского комплекса Украинского щита // Тез. Докл. XXI сессии Комиссия по определению абсолютного возраста геологических формаций. – Уфа, 1979. – С. 148-149.

2. Кононов Ю.В. Кіровоградські граніти і мігматити Кіровоградсько-Бобринецького і Долінського масивів. – В кн.: Стратиграфія УРСР. Докембрій, Київ, «Наукова думка», 1972, 348 с.

3. Тарханов А.В., Кудлаев А.Р., Петрин А.В. и др. Желтореченское ванадий-скандиевое месторождение // Геология рудных месторождений. – 1991, № 6. – С. 50-56.