2011

News Registration Abstract submission Deadlines Excursions Accommodation Organizing committee
First circular Second circular Abstracts Seminar History Program Travel Contact us
Новости
Первый циркуляр
Второй циркуляр
Регистрация
Оформление тезисов
Тезисы
Программа
Участники
Размещение
Экскурсии
Проезд
Важные даты
Оргкомитет
Обратная связь

Тезисы международной конференции

Рудный потенциал щелочного, кимберлитового

 и карбонатитового магматизма

Abstracts of International conference

Ore potential of alkaline, kimberlite

and carbonatite magmatism

   

Связи докембрийского эндогенного оруденения в Украинском щите с геодинамическими обстановками

Шеремет E.M., Анциферов А.В.

УкрНИМИ НАН Украины

EvgSheremet@yandex.ru

 

Западная часть Украинского щита

Согласно [1] ее особенности заключатся в главной роли глубинных разломов, прослеживающихся до мантии, и в завершающемся магматизме. Глубинные разломы, скорее всего, являлись транспортными каналами, по которым из мантии шли флюиды, несущие тепло и рудные компоненты. Магматизм на завершающем этапе формирования Немировско-Кочеровской шовной зоны являлся глубинным, если судить по основным породам габбро-анортозитового рапакивигранитного коростенского комплекса, и, следовательно, более обогащенным рудными компонентами, чем типичные палингенные граниты (житомирский комплекс). Точки титан-циркониевых рудопроявлений и тантал-ниобиевого оруденения тяготеют, главным образом, к глубинным разломам – Виленскому, Центральному, Погребищенскому, Брусиловскому, Великоерчиковскому, а также к габбро-анортозитам Володарско-Волынского массива коростенского комплекса.

Все глубинные разломы характеризуются проявлениями приразломного метасоматоза. Сам приразломный метасоматоз выражен в проявлении кварц-сульфидных жил во вмещающих породах, образовании полевошпатовых метасоматитов, появлении зон грейзенизации.. Множество рудопроявлений и точек минерализации Ta и Nb, Be, Sn и W связано с полевошпатовыми метасоматитами, зонами скарнирования и грейзенизации, приуроченными к субмеридиональным зонам разломов - Виленской, Кочеровской, Брусиловской и Центральной. Значительная часть рудопроявлений Be, Sn и W связана со скарнами и кварц-полевошпатовыми метасоматитами.

Центральная часть Украинского щита

Металлогения центральной части Украинского щита сложна и своеобразна в связи с очень непростой историей геологического развития региона [2]. В интервале ~2,1–2,0 млрд. лет на щите господствовали коллизионные геодинамические обстановки. В этих условиях в Ингулецком блоке, расположенном между двумя шовными зонами Криворожско-Кременчугской (ККШЗ) и Голованевской (ГКШЗ) образовывались месторождения железистых кварцитов и карбонатно-магнетитовые руды Среднепобужского и Ананьевского железорудных районов и богатые, собственно метаморфические, руды саксаганского типа в ККШЗ. В этот же период закрытия бассейна, в результате поглощения его коры под ограничения рамы, в его «бортах» (ГКШЗ) сформировались симметрично расположенные золоторудные месторождения – Майское (на западе), Клинцовское и Восточно-Юрьевское (на востоке.  С завершающим этапом закрытия бассейна (2,1–2,0 млрд лет) с позднеорогенным ультраметаморфизмом и магматизмом – связаны поля сподуменовых пегматитов Шполянско-Ташлыкского района и месторождения урана калиевой группы в пегматоидах как на западе в Побужье (Южное, Лозоватское, Калиновское), так и на востоке, в Западно-Ингулецкой полосе (Червоный Шахтар). В Ингулецком блоке со щелочным натриевым метасоматзом связано урановое и золотое оруденение, приуроченное к метасоматическим альбититам  в районе северного замыкания Новоукраинского массива параллельно контакту последнего с Корсунь-Новомиргородским плутоном.  К ранней (позднепротерозойской) эпохе активизации относятся проявления кимберлитов в коренном залегании на участке Лелековского разлома ( в пределах широтной Субботско-Мошоринской зоны). Структурная позиция кировоградских кимберлитовых даек тесно связана с тектоническими узлами вдоль Лелековского разлома вблизи Корсунь-Новомиргородского плутона, как основного, “пробивного” канала [3].

Восточная часть Украинского щита.

Структура вещественный состав и металлогении восточной части УЩ обусловлены как более древними (архейскими) событиями – формированием гранит-зеленокаменных областей Среднеприднепровского и Приазовского мегаблоков [4], так и более поздними, наложенными на протерозойскую активную континентальную окраину (Приазовский мегаблок) и связанную с воздействием платформенного субщелочного и щелочного магматизма.

В ОПШЗ, прилегающей к ней части Среднеприднепровского мегаблока и в Западном Приазовье наиболее распространены многочисленные месторождения железистых кварцитов, отражающие палеотектоническую и палеогеодинамическую зональности мегаблоков; месторождения лития в пегматитах (Балка Крутая, Шевченковское), принадлежащие Ш зоне латеральной магматической зональности согласно [6]; месторождения богатых железных руд саксаганского типа (Северо- и Южнобелозерское, Переверзевское) и апатита карбонатитового типа (Новополтавское), карбонатиты (Черниговское месторождение), сформировавшиеся в обстановке столкновения; высокоперспективные рудопроявления золота, по–видимому архейского возраста в зеленокаменных поясах (Гайчурское, Гуляйпольское, Сурожское и др.). .).В Центральном и Восточном Приазовье к месторождениям железа (Мариупольская группа) и проявлениям золота в Центрально-Приазовской и Малоянисольской разломных зонах добавляются несколько месторождений графита на крыльях Мангушского синклинория. В тыловой части Приазовского мегаблока ( Восточное Приазовье) развиты цирконий-редкоземельные месторождения в платформенных интрузивах ареала развития редкометальных массивов гранитов каменномогильского комплекса, и южнокальчикского и октябрьского комплексов. (с Азовским редкоземельным месторождением),,наследующие, вероятно, IV зону латеральной магматической зональности по Зненшайну и др. [6].

Изучение индикаторных минералов кимберлитов показывает, что Восточно-Приазовский район яв­ляется потенциально алмазоносным [5]. Верхняя мантия в его пределах сложена преимущественно пироповыми и хром-шпинель-пироповыми лерцолитами. В нижней ее части (на глубине более 140 км) имеются гарцбургиты и предположительно катаклазированные лерцолиты, а в самой верхней части разреза - эклогиты и пироксениты. Породы верхней мантии испытали значительний метасоматоз в девонское время.

В целом же геологическая позиция всех перечисленных месторождений последнего региона определяется, по-видимому, Центрально-Приазовской зоной растяжения, сформировавшейся на активной континентальной окраине андийского типа, но закрывшаяся, вероятно, на коллизионном этапе. С палеогеодинамической точки зрения Центральное Приазовье соответствует характерной для Андийского тектонотипа активной континентальной окраины области растяжения, разделяющей зоны известково-щелочного и щелочного магматизма.

 

Литература

1 Анциферов А.В., Шеремет Є.М, Єсипчук К.Є., и др. // Геолого-геофизическая модель Немировско-Кочеровской шовной зоны Украинского щита. Донецьк: Изд.: «Вебер»– 2009. – 253 с.

2. Азаров Н.Я, Анциферов А.В., Шеремет Є.М, и др. // Геолого-геофизическая модель Криворожско-Кременчугской шовной зоны Украинского щита. Київ: «Наукова Думка». – 2006. – 196 с.

3. Азаров Н.Я, Анциферов А.В., Шеремет Є.М, и др. // Геолого-геоэлектрическая модель Орехово-Павлоградской шовной зоны Украинского щита.. Київ: «Наукова Думка». – 2005. – 190 с.

4.Калашник А.А., Москаленко Г.М. Геолого-структурные особенности пространственного размещения кимберлитопроявлений и урановорудных объектов в Кировоградском рудном районе Украинского щита // минеральные ресурсы Украины. – 2010. - №2. – с.8-18.

5.Гейко Ю.В., Гурский Д.С., Лыков Л.И. и др.. Перспективы коренной алмазоносности Украины.Киев: «Цент Европы». – 2006. – 223 с.

6 Зоненшайн Л.П., Кузьмин М.И., Моралев В.М. Глобальная тектоника, магматизм и металлогения. Москва: Недра. 1976, 231 с.