2011

News Registration Abstract submission Deadlines Excursions Accommodation Organizing committee
First circular Second circular Abstracts Seminar History Program Travel Contact us
Новости
Первый циркуляр
Второй циркуляр
Регистрация
Оформление тезисов
Тезисы
Программа
Участники
Размещение
Экскурсии
Проезд
Важные даты
Оргкомитет
Обратная связь

Тезисы международной конференции

Рудный потенциал щелочного, кимберлитового

 и карбонатитового магматизма

Abstracts of International conference

Ore potential of alkaline, kimberlite

and carbonatite magmatism

   

Джерфишерит как индикатор обогащения хлором кимберлитовых расплавов

 Шарыгин И.С., Головин А.В., Похиленко Н.П.

Институт геологии и минералогии им. В.С. Соболева, Новосибирск, Россия

igor.sharigin@gmail.com

 

Основными проблемами петрогенезиса кимберлитов являются определение их первичной минералогии и исходных составов кимберлитовых расплавов. Этому, главным образом, препятствует то, что почти все кимберлиты мира подверглись постмагматическим изменениям. Очевидно, что результаты изучения в различной степени измененных пород, представленные в многочисленных работах, не отражают первоначальные химический и минеральный составы кимберлитов. В 2001 году в карьере трубки Удачная-Восточная (Сибирская платформа) были вскрыты уникальные кимберлиты, отличительными характеристиками которых являются низкие концентрации воды (< 0.5 мас. %) и необычно высокие содержания щелочей (до 8 мас.% Na2O+K2O) и хлора (до 6 мас.%) (Kamenetsky et al., 2007, 2009). В этих породах отсутствуют минералы, характерные для вторичных процессов (например, серпентин). Результаты изучения радиогенных изотопов в кимберлитах (Kamenetsky et al., 2009) свидетельствуют о закрытости системы с момента формирования трубки (~ 370 млн. лет). Вышеперечисленные особенности позволяют отнести эти кимберлиты к неизмененным постмагматическими процессами породам. Таким образом, химический состав основной массы неизмененных кимберлитов трубки Удачная-Восточная может рассматриваться как наиболее близкий к исходному составу кимберлитового расплава в момент массовой кристаллизации пород. Изучение неизмененных пород позволило установить, что кимберлитовые расплавы трубки Удачная-Восточная были обогащены щелочами и хлором мантийного происхождения (Головин и др., 2007; Kamenetsky et al., 2007, 2009). Этот результат в какой-то мере противоречит устоявшимся взглядам о петрогенезисе кимберлитов и поэтому наличие таких кимберлитов считается своего рода петрологическим парадоксом, тем более что эти породы являются пока единственным в мире примером кимберлитов такого состава. В некоторых работах, кроме того, предполагается, что обогащение кимберлитов трубки Удачная-Восточная щелочами и хлором является либо результатом ассимиляции кимберлитовым расплавом соленосных отложений осадочного чехла Сибирской платформы, либо следствием взаимодействия кимберлитов с рассолами, наличие которых установлено в осадочных породах, вмещающих трубку.

Рис. 1. Схема расположения кимберлитовых полей Сибирской платформы и контуры распространения соленосных кембрийских отложений и современных рассолов. Условные обозначения: 1 - границы Сибирской платформы; 2 – область распространения кембрийских соленосных отложений; 3 - область сплошного распространения рассолов; 4 - поля кимберлитов палеозойского возраста; 5 - поля кимберлитов мезозойского возраста; 6 - кимберлитовые трубки, в основной массе кимберлитов и/или мантийных ксенолитах из которых определен джерфишерит; 7 - Анабарский щит.

Высокие концентрации щелочей и хлора в кимберлитах трубки Удачная-Восточная находят свое отражение в минералогии основной массы, где были установлены следующие хлор- и щелочесодержащие минералы: галит, сильвин, содалит Na8Al6Si6O24Cl, джерфишерит K6Na(Fe,Cu,Ni)25S26Cl, шортит Na2Ca2(CO3)3, земкорит (Na,K)2Ca(CO3)2, афтиталит NaK3(SO4)2, расвумит KFe2S3 и флогопит (Головин и др. 2007; Kamenetsky et al., 2007, 2008, 2009; Sharygin et al., 2007). Кроме того, в расплавных включениях в оливине из этих кимберлитов установлен хлорсодержащий карбонат – нортупит Na3Mg(CO3)2Cl (Головин и др., 2007). Среди основных концентраторов хлора в неизмененных кимберлитах трубки Удачная-Восточная, хлориды и хлорсодержащие щелочные карбонаты являются водорастворимыми минералами, а содалит в приповерхностных условиях обычно разлагается и выщелачивается. Очевидно, что сохранность этих минералов в кимберлитах в приповерхностных условиях маловероятна. Вместе с тем хлорсодержащий сульфид, джерфишерит K6Na(Fe,Cu,Ni)25S26Cl, был диагностирован в основной массе измененных кимберлитов, а также в мантийных ксенолитах, из трубок различных регионов мира: Россия (рис.1), Канада, Финляндия и ЮАР (см. ссылки в Шарыгин и др., 2011; Шарыгин и др., в печати), – то есть этот минерал может сохраняться в различной степени измененных породах в течение длительного времени. Появление джерфишерита в магматических породах отражает высокие концентрации хлора в расплаве в момент кристаллизации этого сульфида (см. ссылки и обзор в Sharygin et al., 2007). Таким образом, присутствие джерфишерита в измененных кимберлитах является индикатором высоких концентраций хлора в кимберлитовых расплавах, даже если сами породы в настоящий момент обеднены хлором, вследствие постмагматических изменений, и не содержат других хлорсодержащих минералов. Изучение неизмененных мантийных ксенолитов из кимберлитов трубки Удачная-Восточная (Sharygin et al., 2007; Шарыгин и др., в печати) показало, что образование джерфишерита в ксенолитах связано с воздействием кимберлитового расплава. Следовательно, присутствие джерфишерита в мантийных ксенолитах также является индикатором высоких концентраций хлора в кимберлитовых расплавах.

По аналогии с неизмененными кимберлитами трубки Удачная-Восточная, в которых был диагностирован джерфишерит, в измененных кимберлитах из других трубок мира среди минералов основной массы так же изначально помимо джерфишерита могли присутствовать другие хлорсодержащие минералы, например хлориды и щелочные карбонаты, которые затем были уничтожены в процессе постмагматических изменений. Для действующего натрокарбонатитового вулкана Олдоиньо Ленгаи (Танзания) показано, что в приповерхностных условиях щелочные карбонаты и хлориды, кристаллизовавшиеся из расплава, исчезают в течение нескольких лет, месяцев и даже дней, при этом существенно изменяется и химический состав пород в целом (Zaitsev et al., 2008).

Находки джерфишерита как в основной массе кимберлитов, так и в ксенолитах, из трубок Куойкского поля (западное обрамление Оленекского поднятия) (рис.1), для которых исключены ассимиляция соленосных отложений или взаимодействие с рассолами, подтверждают мантийное происхождение хлора в кимберлитовых расплавах (Шарыгин и др., 2011). На уровне современного эрозионного среза трубки Куойкского поля локализованы в докембрийских и нижнекембрийских породах, не содержащих соленосных отложений (рис.1). На момент внедрения кимберлитов рамой также служили породы среднего кембрия, перми, триаса и юры. Об этом свидетельствуют датировки ксеногенного осадочного материала, а также реконструированные эпохи денудации и осадконакопления на Сибирской платформе. В районе Оленекского поднятия и на соседних территориях отсутствуют протерозойские и кембрийские соленосные отложения, а в пермских и мезозойских толщах соленосные отложения не зафиксированы на всей территории Сибирской платформы. Кроме того, эти трубки находятся за пределами области распространения рассолов (рис.1).

Таким образом, находки джерфишерита в разновозрастных трубках из различных регионов мира указывают на то, что в значительной части кимберлитовых расплавов были существенные концентрации хлора. Присутствие джерфишерита в трубках Куойкского поля, для которых исключены ассимиляция соленосных отложений или взаимодействие с рассолами, подтверждает мантийное происхождение хлора в кимберлитовых расплавах.

Работа выполнена при финансовой поддержке РФФИ (грант № 10–05–00575a) и ИГМ СО РАН (грант ВМТК № 13)

 

Литература:

Головин А.В., Шарыгин В.В., Похиленко Н.П. Расплавные включения во вкрапленниках оливина из неизмененных кимберлитов трубки Удачная-Восточная (Якутия): Некоторые аспекты эволюции кимберлитовых магм на поздних стадиях кристаллизации // Петрология. 2007. Т. 15. № 2. С. 178-195.

Шарыгин И.С., Головин А.В., Похиленко Н.П. Джерфишерит в кимберлитах Куойкского поля как индикатор обогащения хлором кимберлитовых расплавов // Докл. РАН. 2011. Т. 436. № 6. С. 820–826.

Шарыгин И.С., Головин А.В., Похиленко Н.П. Джерфишерит в мантийных ксенолитах: проблемы происхождения и связь с кимберлитовым магматизмом // Геология и геофизика. В печати.

Kamenetsky V.S., Kamenetsky M.B., Sharygin V.V., Golovin A.V. Carbonate-chloride enrichment in fresh kimberlites of the Udachnaya-East pipe, Siberia: a clue to physical properties of kimberlite magmas? // Geophys. Res. Lett. 2007. Vol. 34. P. 9316–9321.

Kamenetsky V.S., Maas R., Kamenetsky M.B., Paton C., Phillips D., Golovin A.V., Gornova M.A. Chlorine from the mantle: Magmatic halides in the Udachnaya-East kimberlite, Siberia // Earth Planet. Sci. Lett. 2009. Vol. 285. P. 96-104.

Sharygin V.V., Golovin A.V., Pokhilenko N.P., Kamenetsky V.S. Djerfisherite in the Udachnaya-East pipe kimberlites (Sakha-Yakutia, Russia): paragenesis, composition and origin // Eur. Mineral.. 2007. Vol. 19. P. 51-63.

Zaitsev A.N., Keller J., Spratt J., Perova E.N., Kearsley A. Nyerereite–pirssonite–calcite–shortite relationships in altered natrocarbonatites, Oldoinyo Lengai, Tanzania // Can. Mineral. 2008. Vol. 46. P. 843-860.