2011

News Registration Abstract submission Deadlines Excursions Accommodation Organizing committee
First circular Second circular Abstracts Seminar History Program Travel Contact us
Новости
Первый циркуляр
Второй циркуляр
Регистрация
Оформление тезисов
Тезисы
Программа
Участники
Размещение
Экскурсии
Проезд
Важные даты
Оргкомитет
Обратная связь

Тезисы международной конференции

Рудный потенциал щелочного, кимберлитового

 и карбонатитового магматизма

Abstracts of International conference

Ore potential of alkaline, kimberlite

and carbonatite magmatism

   

Штокверковые медно-молибденовые месторождениях в гипабиссальных интрузивах юга Малого Кавказа.

 В.Рамазанов, Н.Аббасов, С.Джафаров, Р.Пирийев

 

Медно-молибденовые месторождения на юге Малого Кавказа, (Ордубадский и Далидагский рудные районы в Мисхано-Зангезурской зоне) связаны с интрузивными комплексами (Мегри-Ордубадский батолит который аналогичен по составу пород и возрасту с Далидагским батолитом) главным образом с их поздней гранодиорит-порфировой фазой. Кроме того, здесь известны многочисленные полиметаллические месторождения и рудопроявления, часть из которых связывается с этими комплексами,а другая часть с миоцен-плиоценовыми вулкано-плутоническим комплексом, представленными преимущественно андезитами и  андезито-дацитами. Главная геологическая особенность этой группы месторождений заключается в том что, они приурочены к эндоконтактовым, экзокантактовым или апикальным участкам руданосных интрузивов.Последные представлены штоками, дайками, а также штокообразными и дайкообразными телами внедрившимися в осадочно-вулканогенные породы. Отдельные рудные тела штокверковых месторождений, контролируются разрывными нарушениями. Промышленные медно-молибденовые оруденение приурочено к зонам этих разрывных нарушений.

В пределах юга Малого Кавказа выделяются (Азадалиев Дж.А. 1983;Азизбеков Ш.А., Гаджиев Т.Г., Рустамов М.И. и др.1961,1964; Баба-заде В.М., Рамазанов В.Г., Масимов А.А., Аббасов Н.А. 1986,1990,1993,2003) три типа структур(обусловлено четыре системами), с которыми связаны штокверковые месторождения: линейно-втянутые нарушения с участками их разветвления и сопряжения; места пересечения крупных разломов и трещинных зон; сложные блоковые структуры, образовавшиеся в результате пересечения и сопряжения разнонаправленных разломов и надвигов с региональными разломами. Эти типы разрывных структур контролируют размещение интрузивных пород, с которыми генетически и прастранственно связаны штокверковые медно-порфировые оруденения. Размеры штокверков различные, но нередко достигают сотен метров в поперечном сечении и глубину, часто в одних и тех же рудных районах (Ордубадский), а также в рудных полях(Гейгель-Гейдаг, Шелале-Агюрт) встречается промышленная минерализация и штокверкового и жильного типа. Как правило, участки минерализации этих типов территориально разобщены, однако в некоторых случаях штокверковые зоны на глубине сменяются жильными типами (Парагачай). Встречается жилы мощностью несколько метров, прослеживающиеся по пространию и на глубину на сотни метров. С увлечением глубины роль таких жил возрастает(Шелале).

В зависмости от количества и соотнощений главных и примесных компонентов эти месторождения относится к золотосодержащим медно и молибден-порфировым и золотоносным молибден и медно-порфировым типам руд. Они представленно комплексными рудами и содержат редкие и рассеянные элементы. Комплексный характер руд в связи с большими масштабами месторождений приобретает особенно большое промышленные значение. Сопутствующие элементы иногда распределяются в отдельных зонах рудных тел или же рудных поле(Мурадханлы, Мунундара Ордубадский рудный район). Наряду с рудными минералами, в строении прожилков принимают участие и жильные минералы как кварц, карбонат в подчиненном количестве встречается серицит, хлорит, мусковит и т.д. Можно сделать более конкретные выводы о том что эти месторождении на юге Малого Кавказа имеют большую промышленную перспективу.