2011

News Registration Abstract submission Deadlines Excursions Accommodation Organizing committee
First circular Second circular Abstracts Seminar History Program Travel Contact us
Новости
Первый циркуляр
Второй циркуляр
Регистрация
Оформление тезисов
Тезисы
Программа
Участники
Размещение
Экскурсии
Проезд
Важные даты
Оргкомитет
Обратная связь

Тезисы международной конференции

Рудный потенциал щелочного, кимберлитового

 и карбонатитового магматизма

Abstracts of International conference

Ore potential of alkaline, kimberlite

and carbonatite magmatism

   

Геохимические особенности гранатов из перидотитов тр. Удачная (Якутия)

ПохиленкоЛ.Н., Мальковец В.Г., Агашев А.М.

Институт геологии и минералогии им. В.С. Соболева СО РАН, Новосибирск, Россия

lu@igm.nsc.ru

 

Изучение мантийных ксенолитов из кимберлитовых трубок позволяет получать важную информацию о происхождении и преобразовании вещества литосферы. Наиболее глубинными породами верхней мантии являются деформированные перидотиты, несущие в своем облике следы катаклаза, перекристаллизации, структур течения. Подвергаясь воздействию астеносферных расплавов, проникающих по трещинам и разломам, эти породы претерпевают, порой, серьезные трасформации и обогащаются различными компонентами (Агашев и др., 2008). Наиболее деплетированными, не подверженными или слабо подверженными процессам обогащения, считаются гигантозернистые гарцбургит-дуниты (Похиленко и др., 1993).

Методом масс-спектрометрии с индуктивно связанной плазмой с применением лазерной абляции (LA-ICP-MS) проанализированы гранаты из 5 деформированных в разной степени лерцолитов (минеральный состав: оливин, ортопироксен, клинопироксен, гранат), деформированного гарцбургита (оливин, ортопироксен, гранат) и 12 гигантозернистых дунитов (оливин, гранат ± хромит) кимберлитовой трубки Удачная (Якутия). Данные приведены на рис. 1-3.

Спайдерграммы распределения редкоземельных элементов в гранатах из деформированных лерцолитов характеризуются плавным повышением значений LREE с выполаживанием в области HREE (LaN/YbN = 0.01-0.12). Гранат деформированного лерцолита UV23/10 демонстрирует синусоидальную форму линии распределения REE с незначительным пиком Pr, Nd, минимумом Gd и постепенным подъемом до Lu (рис. 1). Из всех его значений в поле деформированных перидотитов попадают только самые легкие REE (La, Ce, Pr). Остальные значения располагаются в поле дунитов (рис. 1), где, начиная с Ho, совпадают с таковыми для алмазоносного дунита LUV833 (рис. 2).

Уровень содержаний и тип распределения REE в деформированном гарцбургите UV207/09 несут черты как деформированных (обогащенных) лерцолитов, так и дунитов (деплетированные породы), а кривая распределения после плавного подъема до Sm, Eu, Gd также плавно опускается до Yb (рис. 1). Абсолюно такое же распределение демонстрирует кривая REE для граната из дунита UV121/10 (рис. 2).

 

Рис. 1. Поля кривых распределения REE в гранатах из деформированных лерцолитов  и гигантозернистых дунитов. UV23/10 – деформированный лерцолит, UV207/09 – деформированный гарцбургит.

 

Линии распределения REE в гранатах гигантозернистых дунитов, как правило,  имеют ярко выраженный синусоидальный характер (NdN/DyN иногда достигает 24), что отчетливо видно на рис. 2-3. Очень большой разброс значений проявляется в ширине поля дунитов и отражает разную степень и время их обогащения. Образец UV90/09 после незначительного обогащения Ce демонстрирует почти ровную площадку без максимумов и минимумов (рис. 2). Гранат алмазоносного дунита LUV 833 содержит более высокие концентрации Ce, но содержания остальных редких земель, начиная с Sm до Er, лишь очень незначительно превышают таковые в хондрите, что хорошо видно на рис. 2-3. В то же время образцы UV75/09, UV836/09 имеют отношения max/min: CeN/ErN = 65, CeN/DyN = 51, соответственно, что обусловлено высоким фракционированием редких земель в их гранатах.

 

 

Рис. 2. Линии распределения REE, поля деформированных перидотитов, дунитов.

 

Большинство кривых распределения для гранатов гигантозернистых дунитов имеет пики в самом начале, демонстрируя повышенные концентрации Ce, Pr, реже – Nd, отражая тем самым раннее обогащение. Наиболее обогащенным является гранат из образца UV7/09 (PrN > 10, TmN > 1), наиболее деплетированным остался гранат дунита UV836/09 (CeN > 1, DyN < 0.10) (рис. 3).

 

Рис. 3. Кривые распределения REE, оконтуривающие поле гигантозернистых дунитов.

 

Резкая синусоидальность линий распределения, раннее обогащение самыми легкими редкоземельными элементами говорит о том, что гранаты исследуемых дунитов не находились в равновесии с расплавом. В принципе, такие гранаты могли быть образованы в результате трансформации более ранних хромитов, что подтверждается и повышенными концентрациями хрома в них (например, гранат UV167/09  содержит 11.84 мас.% Cr2O3), либо выпадением из первичных глиноземистых, Cr-содержащих ортопироксенов, присутствующих в гарцбургитах.

 

Литература

 

Агашев А.М., Похиленко Н.П., Черепанова Ю.В., Головин А.В. Геохимическая эволюция пород основания литосферной мантии по результатам изучения ксенолитов деформированных перидотитов из кимберлитов трубки Удачная // Докл. РАН. - 2010. - Т. 432. - № 4. - С. 510-513

Похиленко Н.П., Соболев Н.В., Бойд Ф.Р., Пирсон Г.Д., Шимизу Н. Мегакристаллические пироповые перидотиты в литосфере Сибирской платформы: минералогия, геохимические особенности и проблема происхождения // Геол. и геофиз. - 1993. - Т. 34. - № 1. - С. 71-84.