2011

News Registration Abstract submission Deadlines Excursions Accommodation Organizing committee
First circular Second circular Abstracts Seminar History Program Travel Contact us
Новости
Первый циркуляр
Второй циркуляр
Регистрация
Оформление тезисов
Тезисы
Программа
Участники
Размещение
Экскурсии
Проезд
Важные даты
Оргкомитет
Обратная связь

Тезисы международной конференции

Рудный потенциал щелочного, кимберлитового

 и карбонатитового магматизма

Abstracts of International conference

Ore potential of alkaline, kimberlite

and carbonatite magmatism

   

Геохимия и петрохимия карбонатитов и дайковых ультрабазитов Четласского комплекса (Тиман)

Недосекова И.Л.*, Владыкин Н.В.**, Удоратина О.В.***, Прибавкин С.В.*

*ИГГ УрО РАН Екатеринбург, Россия; vladi49@yandex.ru

** ИГ СО РАН Иркутск, Россия

***ИГ Коми УрО РАН, Россия

 

Изучены геохимические, петрохимические особенности, а также изотопный состав С и О дайковых ультрабазитов и карбонатитов Четласского комплекса (С. Тиман). Проведено сопоставление петрохимических трендов магматизма Четласского комплекса с эволюцией гипабиссального щелочно-ультраосновного магматизма в комплексах ультраосновной щелочной формации (УЩК) (на примере Кольской провинции) и с петроэволюцией кимберлитовых магм, а также сопоставление геохимических особенностей карбонатитов Четласского комплекса с карбонатитами основных формационных типов щелочно-ультраосновного магматизма (карбонатитового и кимберлитового).

 

Четласский дайковый комплекс субщелочных ультрабазитов, фенитов и карбонатитов находится на Среднем Тимане, в ю-в части Четласского Камня. Дайковые тела ультрабазитов залегают в терригенных породах четласской и быстринской серий (R2-R3), трассируя разломы с-в простирания. С дайками ультрабазитов сопряжены щелочные метасоматиты (фениты, флогопитовые слюдиты, полевошпатовые метасоматиты) и карбонатиты с акцессорной редкометальной минерализацией – пирохлором, колумбитом, ильменорутилом, монацитом, а также гидротермальные гетит-полевошпатовые и кварц-гетит-гематитовые породы (Костюхин, Степаненко, 1987).

Дайковые ультрабазиты Четласского комплекса представляют собой полнокристаллические породы порфировой и «миндалекаменной» структуры, содержащие вкрапленники фенокристов Ol, Cpx – авгит-Ti-авгит, Phl, а также пойкилокристы Phl в микролитовом Phlpx базисе. В базисе часто присутствует карбонат (Сarb), иногда Apt, Gr, Amf. Наряду с вкрапленниками в породах отмечаются мегакристы Ol, ярко-зеленого Cpx и буро-зеленой шпинели (Sp), а также ксенолиты серпентинитов и фенитизированных гнейсов. Акцессорные минералы ультрабазитов – Sp, Mgt, Apt, Gr. Миндалины в ультрабазитах сложены Alb-Apt-Gr-Carb агрегатом. Необходимо отметить, что в лампрофирах Четласского камня известна находка алмаза (Макеев и др, 2008).

В наиболее мощных дайковых телах (на участке Косью) в ультрабазитах, содержащих вкрапленники Ol, Cpx и Phl, а также мегакристы Ol и буровато-зеленой Sp, базис сложен игольчатым синевато-зеленым Amf, Carb, Apt и тетраферрифлогопитом. Вкрапленники Ol замещены Serp и Carb, а по краям зерен Ol образуется кайма, сложенная волокнистым Amf, тетраферрифлогопитом и Mgt. К этим породам приурочены жилы карбонатитов с редкометальной минерализацией. Карбонатиты сложены доломитом, анкеритом, кальцитом и содержат слюды, амфиболы, эгирин, КПШ, альбит, иногда кварц. Акцессорные минералы карбонатитов – пирохлор, колумбит, монацит, ильменорутил, бастнезит, бадделеит, циркон, сфен, апатит, магнетит, ильменит, барит, торит, ортит.

Согласно номенклатуре ультраосновных дайковых пород ультрабазиты Четласского камня идентифицируются как кальциево-щелочные лампрофиры спессартит-керсантитового ряда (Макеев и др., 2008). Наиболее магнезиальные члены дайковых ультрабазитов Четласского камня представляют собой субщелочные пикриты. Значительная часть пород Четласского комплекса представлена карбонатсодержащими лампрофирами, которые содержат в базисе наряду с флогопитом и пироксеном карбонат, апатит, амфибол, гранат, оксиды. Эти породы согласно классификации ультрамафитовых лампрофиров (Rock, 1986) могут быть отнесены к айликитам.

От пород автономных пикрит-лампрофировых серий УЩК Четласский комплекс отличается присутствием магнезиальных разностей субщелочных пикритов, по петрохимическим и геохимическим особенностям близких жильным кимберлит-пикритам. При этом лампрофиры Четласского комплекса соответствуют ранним и средним членам пикрит-лампрофировых серий формации УЩК, не достигая максимальных содержаний Al, Ti, Ca, P и щелочей, и, как следствие, не содержат мелилита и фельдшпатоидов, характерных для карбонатитовых комплексов УЩК. Необходимо отметить низкие содержания Тi и более высокие содержания Al в лампрофирах Тимана по сравнению с породами соответствующей магнезиальности из дайковых серий УЩК Карело-Кольской провинции.

Карбонатсодержащие лампрофиры (айликиты) Четласского комплекса по содержанию редких элементов близки, но не идентичны карбонатитам кимберлитовых ассоциаций (Rock, 1986, Фролов и др., 2005) и также отличаются от классических карбонатитов различных формационных типов (рис. 1). Они характеризуются высокими содержаниями (г/т) Ni (20-460), Co (7-87), Cr (50-895),  и несколько пониженными Ba (280-1780), Sr (447-2150), Nb (6-110), REE (175-1340) по сравнению с карбонатитами (рис. 2 А), а также более высокими Ni/Co (3-11) и низкими Nb/Ti (0.005-0.04)  отношениями.

Анкерит-доломитовые карбонатиты Четласского комплекса имеют высокие и сильно варьирующие содержания (г/т) Ba (1600-9600), Sr (1060-9700), Nb (до 300), REE (8800-35300) и более низкие содержания Ni (8-110), Co (1-44), Cr (9-187) по сравнению с лампрофирами и айликитами. В целом, карбонатиты Четласского комплекса по содержаниям редких элементов близки магнезио- и феррокарбонатитам (Wooley, Kempe, 1989), отличаясь очень низкими содержаниями HREE  и соответственно высокими La/Yb (до 35200) и LREE/HREE (до 435) отношениями (рис. 2Б). Необходимо отметить низкое Sr/Ba (0.4-4) отношение в карбонатитах Тимана, что характерно для вулканических и малоглубинных карбонатитов (Самойлов, 1984), а также несколько повышенные содержания  в них Cr, Ni, Сo, что характерно для карбонатитов, образующихся из К-ультраосновных пикрит-кимберлитовых магм  (Владыкин, 1989).

 

Рис. 1. Диаграммы Ni-Co (А) и Ni-Cr (Б) (г/т) в карбонатитах Четласского комплекса.

1-6 – породы Четласского комплекса: 1 – REE-карбонатиты, 2 – айликиты,  3 – карбонатные прожилки в фенитах, 4 – пикриты и лампрофиры, 5 – карбонатиты, ассоциирующие с кимберлитами (Якутия), 6 – средний кимберлитовый карбонатит (Лапин, Маршинцев, 1984); 7 – средний состав карбонатитов К-щелочных комплексов (Самойлов, 1984); 8 – карбонатиты Na-щелочных комплексов: 8-10 –  формации УЩК, Карело-Кольская провинция (Самойлов, 1984), 9 – формации линейно-трещинных зон, Ильмено-Вишневогорский комплекс, 10 – средний состав магнезиокарбонатита (Wooley, Kempe, 1978).

 

Рис. 2. Хондритнормализованное распределение REE в пикритах, лампрофирах, айликитах (А) и карбонатитах (Б) Четласского комплекса.

 

Вариации изотопного состава С и О  в карбонатах из пород Четласского комплекса находятся в пределах полей составов, характерных для мантийных систем и первично-магматогенных карбонатитов (Yavoy, Pineau, 1986; Ray, Ramesh, 2000) (рис. 2). Точки составов изотопов С и О формируют тренд от айликитов к карбонатитам с утяжелением изотопного состава δ18О (от 8.3 до 15.2 ‰) при менее значительном увеличении δ13С (-3.1…-4.9‰), в целом соответствующий тренду фракционирования изотопов С и О при эволюции карбонатных мантийных систем.

 

Рис. 3. Изотопный состав С и О в карбонатитах, айликитах и пикритах Четласского комплекса.

Поля составов: PC I – первичных карбонатитов (Keller, Hoefs, 1995), PC II – первичных карбонатитов (Ray, Ramesh, 2000), NSC – морских нормально-осадочных карбонатов, SC – почвенных карбонатов (Salomons, 1975). Сплошной жирной линией обозначен мантийный квадрат с линиями трендов дифференциации карбонатитовых магм по  (Yavoy, Pineau, 1986).

1– айликиты, 2 – карбонатиты, 3 – карбонатные прожилки в фенитах, 4 – карбонатиты по (Костюхин, Степаненко, 1987), 5 – карбонат в основной массе в пикритах (Костюхин, Степаненко, 1987).

 

Выводы. Сопоставление петрохимических трендов магматизма Четласского комплекса с эволюцией гипабиссального (дайкового) щелочно-ультраосновного магматизма в комплексах формации УЩК и с петроэволюцией кимберлитовых магм показало, что дайковый ультраосновной магматизм Тимана близок ранним и средним стадиям автономных пикрит-лампрофировых серий, ассоциирующих с ультраосновными щелочными комплексами, отличаясь прежде всего отсутствием фельдшпатоидов, более низкими содержаниями Ti, P и более высокими – Al, а также присутствием более магнезиальных разновидностей субщелочных пикритов, близких жильным кимберлитам. Геохимическое исследование пород Четласского комплекса показало широкое развитие карбонатсодержащих лампрофиров (айликитов) с высокими содержаниями Ni, Co, Cr и пониженными Ba, Sr, Nb, REE по сравнению с карбонатитами. Карбонатиты Четласского комплекса характеризуются высокими содержаниями Ba, Sr, Nb, REE и более низкими содержаниями Ni, Co, Cr (по сравнению с айликитами и лампрофирами) и по геохимическим особенностям сопоставимы с классическими карбонатитами различных формационных типов.

Работа выполнена по интеграционному проекту УрО, СО и ДВО РАН № 09-С-5-10142009-2011 г.

 

Литература

Макеев А.Б., Лебедев В.А., Брянчанинова Н.И. Магматиты Среднего Тимана. Екатеринбург: УрО РАН, 2008. 348с.

Костюхин М.Н., Степаненко В.И. Байкальский магматизм Канино-Тиманского региона. Л.: Наука. 1987. 232 с.

Фролов А.А., Лапин А.В., Толстов А.В. и др. Карбонатиты и кимберлиты. М.: НИА-Природа, 2005. 540 с.

Vladykin N.V. Potassium alkaline lamproite-carbonatite complexes: petrology, genesis, and ore reserves // Geology and Geophysics. 2009. №50. P. 1–10.

Rock N.M.S. The nature and origin of Ultramafic Lamprophyres: Alnoites and Allied Rocks // J. Petrology. 1986.  № 27. P. 155–196.