2011

News Registration Abstract submission Deadlines Excursions Accommodation Organizing committee
First circular Second circular Abstracts Seminar History Program Travel Contact us
Новости
Первый циркуляр
Второй циркуляр
Регистрация
Оформление тезисов
Тезисы
Программа
Участники
Размещение
Экскурсии
Проезд
Важные даты
Оргкомитет
Обратная связь

Тезисы международной конференции

Рудный потенциал щелочного, кимберлитового

 и карбонатитового магматизма

Abstracts of International conference

Ore potential of alkaline, kimberlite

and carbonatite magmatism

   

U-Pb и Lu-Hf изотопные системы и изотопная Hf-Nd систематика кимберлитов Хартеса (Приполярный Урал).

Лохов К.И.*, Лукьянова Л.И.**, Капитонов И.Н..**, Лепехина Е.Н.**, Антонов А.В.**, Сергеев С.А.**

* СПбГУ, геологический ф-т, Санкт-Петербург, Россия;

** ВСЕГЕИ, Санкт-Петербург, Россия.

Kirill_Lokhov@vsegei.ru

 

В Ляпинском антиклинории Приполярного Урала известны специфические дайкообразные тела кимберлитоподобных пород и щелочных лампрофиров. Эти породы были описаны и изучены в (Махоткин, и. др., 1988). Петрологические данные указывают на глубинный источник магам, и что этот источник эволюционировал в течение некоторого времени за счет формирование рифта, что подразумевает существование мощной и относительно древней континентальной коры в данном районе. Изотопные исследования не дали однозначного ответа о времени формирования кимберлитоподобных пород: были получены K-Ar датировки в диапазоне 244-261 млн.лет, Rb-Sr изохрона 257±5 млн.лет и Sm-Nd изохрона 506±184 млн.лет.

Мы предприняли изучение изотопных U-Pb и Lu-Hf систем в цирконах и Sm-Nd в образце кимберлитоподобной породы. Изучение U-Pb изотопной системы осуществлено при помощи SIMS SHRIMP-II, Lu-Hf изотопной системы при помощи лазерной абляции LAICPMS ThermoFinnigan Neptune/DUV-193 в тех же участках индивидуальных кристаллов цирконов, Sm-Nd изотопная система при помощи обычных химических процедур и измерениями на TIMS ThermoFinnigan Tritone в Центре изотопных исследований ВСЕГЕИ.

 

Рис.1. Изотопная Hf-Nd систематика. Линии определяют область корреляции для магматических пород “terrestrial array” (TA). Эллипс – поле составов кимберлитов I типа по (Nowell, e.a., 2004).

 

Рис.2. Корреляция величины Lu/Hf отношения в цирконе с величиной измеренного U-Pb возраста.

 

 

U-Pb изотопные данные не позволяют утверждать, что все изученные цирконы из пробы являются когенетичными и формируют единый конкордантный кластер: формально возможно рассчитать конкордантный возраст 534±3 млн.лет, но с исключительно низкой величиной вероятности конкордантности (около 0.3). По содержанию урана эти цирконы не могут рассматриваться как типично кимберлитовые за счет его высокой концентрации (>30 ppm), и специфического морфологического типа: небольшие идиоморфные кристаллы с отчетливой грубой осциляторной зональностью в CL.

Hf-Nd изотопная систематика показывает, что все изученные цирконы не являются магматическими для данной породы, а являются захваченными (ри.1). Среди цирконов с измеренным U-Pb возрастом в диапазоне 520-550 млн.лет, был обнаружен единичный кристалл с возрастом 2680 млн.лет. Он характеризуется наибольшей концентрацией урана, имеет отчетливую тонкую осциляторную зональность с CL, отрицательную величину εHf(T), что позволяет предполагать его происхождение в архейских метаморфических породах. Таким образом, подтверждается присутствие древней континентальной коры в регионе.

Величина Lu/Hf отношения в цирконах также четко указывает на их не кимберлитовый генезис, поскольку в большинстве случаев она более чем 0.0005. Примечательно, что величина Lu/Hf отношения уменьшается от более древних цирконов к молодым, и для самого молодого (520 млн.лет) отвечает диапазону значений для кимберлитовых цирконов (рис.2). Это может указывать на то, что цирконы формировались при процессах магматической дифференциации в глубинном источнике при его эволюции в течение  30 млн.лет, причем источник эволюционировал в сторону типичных «кимберлитовых» мантийных источников.

 

Рис.3.Эволюция изотопного состава гафния в глубинном источнике (по цирконам).

 

Эволюция изотопного состава гафния в глубинном источнике (рис.3) может указывать, что он был весьма близок к типичным кимберлитовым, поскольку для него линия эволюции изотопного состава гафния проходит между соотвтетствующими линиями эволюции для однородного хондритового (CHUR) и деплетированного мантийного (DM) резервуаров, что характерно для кимберлитов первого типа (Nowell, e.a., 2004, Lokhov, e.a., 2010). С другой стороны, величина начального отношения изотопов гафния 176Hf/177Hf  двух цирконов с U-Pb возрастом 528 и 546 млн.лет отвечают линии эволюции DM, что может указывать на смешение вещества деплетированной верхней мантии с веществом глубинного источника кимберлитового типа. Примечательно, что соответствующие фигуративные точки для этих цирконов на Hf-Nd систематике (рис.1) в пределах ошибки соотвтетствуют области корреляции TA.

Геохронологические данные по цирконам позволяют оценить наибольшее возможное время кристаллизации пород 520 млн.лет, поэтому Sm-Nd изохрона (Makhotkin, e.a., 1988) несмотря на большие ошибки, имеет реальный геологический смысл.

Работа была поддержана грантами СПбГУ 3.37.81.2011 и 3.37.86.2011

 

Литература:

Lokhov K.I., Saltykova Т.Е., Kapitonov I.N., e.a. Correct interpretation of U-Pb age by zircons basing on isotopic geochemistry of hafnium and neodymium (on example of some magmatic complexes of basement of East-European platform). Regionalnaya geologiya I metallogeniya 38, 2009b, p.62-72 (in Russ).

Lokhov K.I., Lukyanova L.I., Shokalsky S.P., e.a. U-Pb and Lu-Hf isotopic systems in zircons from some kimberlites of the Siberian platform and from Ebeliakh alluvial deposit: age and geochemic peculiarities of the source rocks. Abstr. Conf. on geochemistry of magmatic rocks, Moskow-Koktebel, 2010, http://alkaline2010.web.ru/

Nowell D.M, Pearson D.G., Bell D.R., e.a. Hf isotope systematics of Kimberlites and their Megacrysts: New constrains on their Source regions.// Journal of Petrology, 2004, aug 1, p. 1-30.

Makhotkin I.L., Zhuravlev D.Z., Lebedev I.A., e,a. Age and ganesis of mantle sources of kibmerlites and potassic lamprofires of SubPolar Urals// Abstr. VI Urals petrographic conference, Ecaterinburg, 1997, p. 27-29.