2011

News Registration Abstract submission Deadlines Excursions Accommodation Organizing committee
First circular Second circular Abstracts Seminar History Program Travel Contact us
Новости
Первый циркуляр
Второй циркуляр
Регистрация
Оформление тезисов
Тезисы
Программа
Участники
Размещение
Экскурсии
Проезд
Важные даты
Оргкомитет
Обратная связь

Тезисы международной конференции

Рудный потенциал щелочного, кимберлитового

 и карбонатитового магматизма

Abstracts of International conference

Ore potential of alkaline, kimberlite

and carbonatite magmatism

   

О возможном механизме становления массивов анортозит-рапакиви-гранитной ассоциации Восточно-Европейской платформы.

Галецкий Л.С. *, Ремезова Е.А.*, Комский Н.М.**

* Институт геологических наук НАН Украины;

 geos@geolog.kiev.ua; remezova-e@mail.ru;

**Государственная геологическая экспертиза проектов и смет Украины;

nkom@i.ua

 

 

Используя данные геохимической обработки более 670 силикатных анализов пород Коростенского и Корсунь-Новомиргородского плутонов, разработана модель становления массивов анортозит-рапакиви-гранитной ассоциации. В основе рассматриваемой модели —кумулятивная природа плагиоклаза; в результате эволюции плотности расплавов происходило расслоение в массивах и проявлялась динамическая специализация на титан. 

 

Массивы анортозит-рапакивигранитной ассоциации образуют огромный пояс, приуроченный к западной окраине Восточно-Европейской платформы. В настоящее время известны Коростенский, Корсунь-Новомиргородский, Салминский, Выборгский, Рижский и др. массивы. Существуют различные взгляды на происхождение этих массивов. В.С.Соболев рассматривал Коростенский плутон как сложное многофазное интрузивное тело, где выделяется две фазы: основных пород и гранитов. Последняя включает три группы пород: 1) граниты главной фазы - рапакиви, биотит-амфиболовые рапакивиподобные и биотитовые; 2) эндоконтактовые и контаминированные граниты и жилы в основных породах; 3) жильные породы в гранитах. По его мнению, вторая фаза разделяется на этапы, а сама магма рапакиви имеет высокую железистость и щелочность[3]. А.А.Полканов выделял в составе основных пород плутона слоистые текстуры и описал кристаллы плагиоклаза, которые имеют признаки свободного перемещения в расплаве. При этом он отмечал согласное залегание гранитов и основных пород с широким развитием ритмично переслаивающихся промежуточных разновидностей пород(монцонитов, кварцевых монцонитов, кварцевых диоритов, диоритов, мелкоовоидных рапакиви). Кроме того, граниты часто секут анортозиты с образованием нитрузивных контактов. Отдельные разновидности гранитов секут друг друга в определенной последовательности: серые рапакиви секутся розовыми биотит-роговобманоковыми рапакиви, а те, в свою очередь - равномернозернистыми биотитовыми гранитами. На этой основе выделены три фазы гранитоидов Коростенского плутона[1,2]. Т.е. предшествовавшими исследователями отмечены противоречивые соотношения пород в плутоне, которые трудно объяснить многофазностью. Авторы монографии (1978) также придерживались мнения о многофазности плутонов, исходной магмой для анортозит-рапакивигранитной формации они считали промежуточный тип – между толеитовыми и щелочными базальтами. По рассчитанному составу он соответствует плагиоклазовому порфириту. Е.В.Шарков считает Коростенский плутон крупным расслоенным массивом. Подобные мнения существуют и относительно Корсунь-Новомиргородского плутона[5].

Согласно наших исследований главная парадигма магматизма Коростенского блока заключается в следующем. Магматизм в пределах Коростенского плутона связан с коллизией Сарматской и Феноскандийской плит, финальный этап которой обозначился на становлении структур и магматизме северо-западной части Украинского щита и приходится на время 1.83 -1.78 млрд. лет. Этот процесс сопровождался как сжатием, так и растяжением литосферы, которое на некоторое время прерывало давление плит одна на другую, или имело место сразу после их объединения. С такими периодами растяжения связано формирование рифтогенных структур на Восточно-Европейской платформе, и ряд проявлений магматизма.

Коллизионный шов выражен в виде Волыно-Двинского вулкано-плутонического пояса, вытянутого в северо-восточном направлении на протяжении более2000км. В юго-западной части этой мегаструктуры выделяется Осницко-Микашевичский пояс и пограничная Сущано-Пержанская зона тектоно-магматческой и тектоно-метасоматической актвизации.

Коллизионные явления являются предвестниками суперплюмового магматизма. На его существование опосредствовано может указывать повышенная железистость пород коростенского комплекса, выявленные ячейки коромантийной смеси под плутоном и западнее его. Обогащение магм на железо происходило благодаря процессам на границе кора-мантия, где возникает плюм. Обогащение на воду и формирование флюидопотоков также связано с зоной коллизии, где происходит контакт с морскими водами нагретого материала. Флюидопотоки концентрируются на соответствующих РТ-уровнях и изменяют механические свойства вещества. Такими уровнями являются L и N горизонты верхней мантии(соответственно под Северной Евразией они расположены на глубинах 80-100 и 180-240км). Они представляют собой тонкие расслоенные зоны с чередованием высоких и низких скоростей сейсмических волн Vp. Присутствие флюидов фиксируется за повышенной электропроводимостью. Такие изменения вещества мантии обусловлены частичным плавлениям и метасоматозом мантийного материала благодаря присутствию флюидов, а разломы – своеобразный «спусковой механизм» этого процесса[7]. На севере УЩ такой сложной геодинамической системой является выделенная Л.С.Галецким Северо-Украинская зона тектономагматической активизации, к которой приурочены проявления формаций активизации(в частности, щелочно-гранитных, лейкогранитовых, щелочных метасоматитов с редкометальной и комплексной полиметаллической минерализацией[6]. Сущано-Пержанская зона также возникла в связи с коллизией вышеупомянутых плит. Регулятором флюидопотоков является астеносфера, которая рассматривается как саморегулирующая система, процессы в которой обусловлены естественным образом скомбинированными скоростями привноса вещества к кровле и оттока в виде магм и надастеносферних флюидов. Их состав зависит от давления на кровле астеносфери и концентрации компонентов в расплаве. В эту схему укладывается формирование Коростенского плутона и последующий магматизм в пределах его обрамления. Следует отметить, что щелочность пород растет по направлению к зоне коллизии. В этом направлении наблюдается и изменение формаций от габро-анортозитовой, рудного габро, габро-сиенитовой к сиенитовой с граносиенитовыми, субщелочными и щелочно-гранитными конечными членами.

Используя данные геохимической обработки более 670 силикатных анализов пород Коростенского и Корсунь-Новомиргородского плутонов, нами разработана модель становления массивов анортозит-рапакиви-гранитной ассоциации. В основе рассматриваемой модели — кумулятивная природа плагиоклаза; в результате эволюции плотности расплавов происходило расслоение в массивах, проявлялась динамическая специализация на титан.

В первой фазе становления внедрились анортозиты(васьковичский тип). Затем произошло внедрение второй порции расплава(анортозитов 2-й фазы). В магматической камере имели место процессы дифференциации, и постепенно в результате этого процесса образовывались по схеме расслоенных интрузий слои: анортозитов, габбро и наиболее меланократовых разновидностей, образованные из остаточного расплава после всплытия плагиоклаза.

Петрохимические исследования показали, что формирование Коростенского плутона связано с кумулятивным плагиоклазом. Магнезиально-железистый тренд очень слабо начинает проявляться лишь в габбро-анортозитах, где он постепенно сменяет «кумулятивно-плагиоклазовый» тренд, и далее, при переходе к лейкогаббро и габбро, усиливается. То есть для последних разностей пород кумулятивными минералами становятся железомагнезиальные.

Бимодальность Коростенского комплекса, как представляется из исследований, указывает на два разных типа магмы - кислого и основного состава. Процессы генерации обоих контрастной магмы могут иметь единственную причину, даже если они, будучи связанными в пространстве, протекают на разных глубинах (материнский расплав для гранитов Коростенского комплекса возник в пределах нижне-среднекорового резервуара). Задержка, «стояние» магмы в коре предусматривает образование гранитных расплавов. Допущение двух родоначальных магм не выдвигает требования отличия их начального состава от преобладающих типов пород комплекса - от рапакиви, близких к ним гранитов и от габро-анортозитов.

Как состав исходной магмы - родоначальной для всех пород габбро-анортозитовой формации комплекса, нами принят средний состав, вероятно наиболее распространённой разновидности габбро-анортозитов из всей группы этих пород. Это состав разновидности, с колебаниями содержаний глинозёма в пределах 18,7-22 %, что соответствует высокоглиноземистым базальтам. При росте давления снижается активность плагиоклазового компонента, происходит плавление полевого шпата и состав магмы стремится к высокоглиноземистому. Оказавшись, впоследствии, на более высоких уровнях – в толще коры, в обстановке значительно более низких давлений, высокоглинозёмистая магма окажется неустойчивой и будет сбрасывать избыток плагиоклаза в кумулят. Для остаточных расплавов характерным будет накопление железомагнезиальных минералов и рудных(ильменита, титаномагнетита, апатита).Перераспределению их с образованием промышленных месторождений титана и фосфора способствует формирование в пределах плутона специфических рудоконцентрирующих структур - расслоенных интрузий(Стремигородская, Федоровская, Кропивенковская в Коростенском, Носачевская в Корсунь-Новомиргородском плутонах и др.).

Относительно происхождения гибридных пород плутонов, следует отметить, что гипотеза фракционирования расплава не объясняет их происхождение достаточно полно. Переходные породы формировались путем смешения двух контрастных магм - кислых и основных. Существенным для понимания соотношений граниты – основные породы комплекса является значительное различие их солидусов. Такое различие означает, что кислые и промежуточные по составу расплавы проживут существенно дольше основных. Сформированные ими поздние фазы кислых пород, таких, например, как Лезниковские граниты, или промежуточного состава – монцониты и сиениты Большевисковского комплекса, по отношению к габбро-анортозитам и габбро, уже отчётливо более поздние. Переживший затвердевание габброидов кислый расплав, устремляясь в образующиеся в этих остывающих габброидах трещины, даст секущие жилы и апофизы. Подобные секущие жилы, апофизы и прочие малые тела не указывают на более молодой, чем у габбро-анортозитов возраст рапакивигранитной формации в целом. Так что проблема возрастных соотношений в ассоциации пород габбро-анортозитовой и рапакивигранитной формаций для своего решения требует конкретизации, с акцентом на сравнение отдельных составляющих этих формаций – пород и, даже, отдельных участков пород. То есть соотношения между кислыми и основными породами являются более сложными: возможно, речь идет о чередовании внедрения гранитов и габбро.

Разработанная нами модель может быть уточнена и использована для объяснения происхождения и других массивов в пределах Восточно-Европейской платформы, в частности, мостовского и гродненского комплексов на территории Беларуси и др.

 

Литература:

  1. Полканов А.А. Плутон габбро-лабрадоритов Волыни УССР.-Л.: изд-во ЛГУ, 1948.

  2. Полканов А.А. К вопросу о генезисе лабрадоритов Волыни/ Полканов А.А../Труды Ленинградского об-ва естествоиспытателей, т.66, вып.1, 1937.-157с.

3.      Соболев В.С. Петрология восточной части сложного Коростенского плутона.-Львов:изд-во Львов. ун-та, 1947.-128с.

  1. Анортозит-рапакивигранитная формация Восточно-Европейской платформы.-Л.:Наука, 1978.-296с.

  2. Магматические горные породы.Т.3.Основные породы.(отв.ред.Е.В.Шарков)-М.:Наука, 1985.-487с.

6.      Галецкий Л.С. Трансрегиональные рудоконцентририующие мегазоны активизации Украины./ Галецкий Л.С., Шевченко Т.П.  // Геологія XXI століття: Шляхи розвитку та перспективи. -  К.: Знання, 2001.-с.70-82.

7.      Pavlenkova N. Siesmic structure of the upper mantle and problems of geodynamics. / Pavlenkova N., Pavlenkova G. //Geophysical journal, vol. 32, 2010, No.4-pp.129-131.