2011

News Registration Abstract submission Deadlines Excursions Accommodation Organizing committee
First circular Second circular Abstracts Seminar History Program Travel Contact us
Новости
Первый циркуляр
Второй циркуляр
Регистрация
Оформление тезисов
Тезисы
Программа
Участники
Размещение
Экскурсии
Проезд
Важные даты
Оргкомитет
Обратная связь

Тезисы международной конференции

Рудный потенциал щелочного, кимберлитового

 и карбонатитового магматизма

Abstracts of International conference

Ore potential of alkaline, kimberlite

and carbonatite magmatism

   

Особенности генезиса щелочных пород

Донской А.Н.

Институт геохимии, минералогии и рудообразования им. Н.П. Семененко НАН Украины, г. Киев, Украина; donick_gg@mail.ru

 

Щелочные серии Мира приурочены к зонам тектоно-петрогенных структур. Они формируются в завершающие этапы циклов активизации. Генезис щелочных расплавов обусловлен энергетическими потоками и геодинамикой конкретных консолидированных структур.

 

Наиболее древним на Балтийском щите является массив Сиилиньярви возрастом 2,5 млрд лет.

Дальнейшее, более широкое распространение щелочных массивов сиенитовой серии происходит в протерозойское время. Они приурочены к древним, сформировавшимся в это время платформам, таким как Украинский и Балтийский щиты, юг Африки и Канадская платформа. Причем появление таких серий отвечает крупным эпохам тектоно-магматической деятельности, которые соответствуют периодам глобальной перестройки Земной коры. На платформах с ними связаны мощные разломы, по которым поступают глубинные флюиды. Синхронными по времени образования со щелочными протерозойскими массивами Украинского щита являются Сахарйокский и Елетьозерский массивы, а также Гремяха-Вырмес ‑ Балтийского щита, Йеллоунайф, Каминак, Халибертон-Бенкрофт, Блю-Маунтин ‑ Канадской платформы, Палабора, Шпицкоп ‑ Южной Африки, так как все массивы нефелиновых пород возникли после завершения архейской и раннепротерозойской складчатости и приурочены к приподнятым, рано консолидировавшимся блокам. Для краевых частей докембрийских разломов характерна связь с долгоживущими зонами глубинных разломов (обычно зон их пересечения), которые достигают уровней нижней коры и мантии.

Для среднепалеозойской геологической эпохи характерно расширение районов щелочных серий и их большее разнообразие. Среди уральских герцинид сформировались массивы миаскитов, на Балтийском щите в зоне палеорифта ‑ Ловозерский и Хибинский плутоны. Со среднепалеозойским рифтообразованием связаны серии этих пород в Казахстане, Центральной Азии, Алтае-Саянской области, Северной Монголии, Забайкалье и Северном Прибайкалье. В более поздние эпохи мезозой-кайнозоя отмечается преобладание эффузивных пород щелочного ряда (Андреева и др., 1984; Бородин, 1974).

Щелочные серии приурочены к зонам тектоно-петрогенных консолидированных тектонических структур, которые формируются в завершающие этапы циклов активизации. Генерация щелочных расплавов, формирование и физико-химическая активность полигенных щелочных флюидов, их миграция в литосферном пространстве и вещественное взаимоотношение с сопредельными породами рамы обусловлены энергетическими потоками и геодинамической тектоно-петрогенной активизацией всех уровней конкретных консолидированных структур.

В щелочных породах сиенитовой серии протерозоя нет четкого различия между продуктами магматизма и метасоматоза. В них отсутствуют эффузивные и экструзивные фации. Широко распространено пегматитообразование. Развиты преимущественно породы натриевого и натрий-калиевого ряда. Часто встречаются карбонатиты, а среди пород этой серии преобладают сиениты. В щелочных породах фанерозойских серий наряду с плутоническими образованиями широко распространены эффузивные и экструзивные породы (Донской и др., 2004).

Геохимическое своеобразие щелочных процессов часто обусловлено не только различием физико-химических условий образования комплексов, но и геохимической спецификацией исходных магм, то есть основные отличия неразрывно связаны с глубинными процессами, приводящие к образованию магм и флюидов.

 

Литература:

Андреева Е.Д., Кононова В.А., Свешникова Е.В., Яшина Р.М. Магматические горные породы. Щелочные породы. М.: Наука,1984. Т.2. 416 с.

Главнейшие провинции и формации щелочных пород / Под ред. Л.С. Бородина. М.: Наука, 1974. 376 с.

Донской А.Н., Кулиш Е.А., Донской Н.А. Нефелиновые породы Украины ‑ комплексные алюминий-глиноземные и редкометальные руды. К.: Логос, 2004. 222 с.