2011

News Registration Abstract submission Deadlines Excursions Accommodation Organizing committee
First circular Second circular Abstracts Seminar History Program Travel Contact us
Новости
Первый циркуляр
Второй циркуляр
Регистрация
Оформление тезисов
Тезисы
Программа
Участники
Размещение
Экскурсии
Проезд
Важные даты
Оргкомитет
Обратная связь

Тезисы международной конференции

Рудный потенциал щелочного, кимберлитового

 и карбонатитового магматизма

Abstracts of International conference

Ore potential of alkaline, kimberlite

and carbonatite magmatism

   

Петрология Елетьозерского щелочно-мафитового расслоенного массива (Карелия): новые данные

Чистяков А.В

Учреждение Российской Академии наук Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии, Москва, Россия

chist@igem.ru

 

На территории восточной части Балтийского щита в раннепалеопротерозое (около 1.9 млрд лет назад) были сформированы сиенит-габбровые расслоенные массивы, наиболее крупными из которых являются Елетьозерский массив на Карельском и массив Гремяха-Вырмес на Кольском кратонах (рис.1, врезка).

 

fig1a.jpg

Подобный тип массивов является перспективным на выявление ильмено-титатномагнетитового оруденения. В настоящей работе представлены результаты изучения расслоенной серии Елетьозерского массива, интересного как в петрологическом, так и в рудоносном плане, и остающегося на данный момент относительно слабо изученным, вероятно, вследствие плохой обнаженности.

В геологическом плане Елетьозерский массив имеет концентрически-зональное строение (рис.1). Периферийная часть его сложена главным образом габброидами различного состава, от мелкозернистых в краевой приконтактовой зоне, сменяемых по мере удаления от контакта средне- и крупнозернистыми разностями. Во внутренней части массива широко представлены породы дифференцированной серии, включающие оливиновые габбро, перидотиты, пироксениты и габброиды (до лейкогаббро и анортозитов), а также рудные разновидности этих пород. Центральная часть массива сложена нефелиновыми сиенитами.

Изучение породообразующих минералов (оливина, клинопироксена и плагиоклазов) показало, что их состав очень устойчив. В плагиоклазах во многих случаях устанавливается наличие прямой зональности, выраженной в снижении содержания анортитовой составляющей от центра к краю на 3-4 %, тогда как клинопироксены имеют очень устойчивый состав. При этом составы Cpx отвечают диопсиду, а плагиоклаза -ложатся в поле битовнитов (рис. 2). Состав оливина соответствует  Fo65-70.

Все породы дифференцированной (расслоенной) серии в различной степени обогащены титаномагнетитом и (или) ильменитом, содержание которых обычно составляет около 10 вес.% и только в рудных разностях повышается до 30-40 вес.%. Иногда наблюдаются сложные срастания рудных минералов. Ильменит характеризуется содержаниями TiO2 – около 50 вес.% и около 5,7 вес.% V2O3.

На границе темноцветных минералов часто наблюдаются реакционные каймы, сложенные преимущественно вторичным амфиболом. В качестве акцессорного минерала иногда присутствует апатит.

fig2a.jpg

 

На диаграмме AFM (рис.3) все изученные породы Елетьозерского массива образуют компактное поле в составе толеитовой серии, практически перекрываемое полем составов пород расслоенной серии массива Гремяха-Вырмес.

 

Спектры распределения для пород Елетьозерского массива показывает, что они существенно обогащены относительно состава примитивной мантии и проявляют наибольшую геохимическую близость к составам OIB (рис. 4) при обеднении Ni и Сu. Практически аналогичные спектры имеют породы массива Гремяха-Вырмес.

 

 

Таким образом, изучение пород дифференцированной серии Елетьозерского массива показало, что они имеют близкие составы главных минеральных фаз, а по своим геохимическим характеристикам наиболее близки к OIB. Практически аналогичные геохимические характеристики для пород расслоенной серии массивов Елетьозерского и Гремяха-Вырмес предполагают их формирование из близких по составу родоначальных расплавов.

                

Список литературы:

Арзамасцев А.А., Беа Ф., Арзамасцева Л.В., Монтеро П. Протерозойский полифазный массив Гремяха-Вырмес, Кольский полуостров: пример смешения базитовых и щелочных мантийных расплавов // Петрология. 2006. Т. 14. №4. С.412-441.

Кухаренко А.А., Орлова М.П., Багдасаров Э.А. Щелочные габброиды Карелии. Изд. ЛГУ, 1969.184 с.

Hofmann A.W. Chemical differentiation of the Earth: the relationship between mantle, continental crust, and oceanic crust // Earth and Planetary Science Letters. 1988. V.90. P.297-314.