2011

News Registration Abstract submission Deadlines Excursions Accommodation Organizing committee
First circular Second circular Abstracts Seminar History Program Travel Contact us
Новости
Первый циркуляр
Второй циркуляр
Регистрация
Оформление тезисов
Тезисы
Программа
Участники
Размещение
Экскурсии
Проезд
Важные даты
Оргкомитет
Обратная связь

Тезисы международной конференции

Рудный потенциал щелочного, кимберлитового

 и карбонатитового магматизма

Abstracts of International conference

Ore potential of alkaline, kimberlite

and carbonatite magmatism

   

Геохимия редкометальных сиенитов Корсунь-Новомиргородского плутона

Безсмолова Н.В. *

*ИГМ Р им. Н.П.Семененко НАН Украины, г. Киев, Украина

 

Редкометальные фаялит-геденбергитовые  cиениты Великовисковского массива (южная часть Корсунь-Новомиргородского плутона, Украина) принадлежат к высокодифференцированным разновидностям. Они характеризуются высокожелезистыми фемическими минералами (фаялит, геденбергит, гастингсит), а также высоким содержанием таких несовместимых элементов, как Zr, TR, Y, отчасти Nb. Эти сиениты подобны одноименным породам Южно-Кальчикского и Ястребецкого массивов, с которыми генетически связаны два крупных редкоземельных месторождения богатых руд Zr и TR (Азовское и Ястребецкое). По качеству руд и за содержанием иттрия, который составляет около 0,10 %, они приблежаються к Катугинскому месторождению (Аладанский щит). Однако Азовское месторождение отличается от Катугинского более вышим содержанием цыркония и редких земель и существенно церевым их содержанием, а также преобладанием легких лантаноидов в породе.

Сиениты Великовисковского массиву является одним из окончательным дифференциатом Корсунь-Новомиргородского плутона. Високая железистость фемичных минералов в них, а так же значительная концентрация таких не совместимых элементов как  Zr, TR, Y, Nb и низкое содержание Sr и Ba свидетельствует о остаточном характере  расплавов, с которых образовывались эти породы. Кристаллизационная дифференциация с интенсивным полевошпатовым фракционированием (как это характерно для анартозит-рапакиви гранитным плутоном) определили в последнем результате минеральный состав та геохимическую специфику сиенитов. Процесс образования сиенитов происходят при высоких температурах (1200-1300 0C) и восстановительных условиях о чём свидетельствует результаты исследование расплавных включений в цирконах. В заключение отметим, что столь уникальные особенности состава сиенитов и, отчасти, габброидов Южно-Кальчикского массива обусловлены абиссальными условиями их кристаллизации (при пониженной фугитивности кислорода) по феннеровскому или близкому к нему тренду кристаллизационного фракционирования. Об этом свидетельствует наличие фаялита и отсутствие первичного магнетита в породах, а также низкое содержания  гематитового миналу в ильмените.

Редкометальные фаялит-геденбергитовые  сиениты Виликовискивского массива подтверждают идею о том что подобные сиениты генетически и пространственно связаны с анартозит-рапакивы гранитным плутоном. 

Эти сиениты перспективны на открытие редкометальных месторождений типа Азовкое и Яструбецкое.