2011

News Registration Abstract submission Deadlines Excursions Accommodation Organizing committee
First circular Second circular Abstracts Seminar History Program Travel Contact us
Новости
Первый циркуляр
Второй циркуляр
Регистрация
Оформление тезисов
Тезисы
Программа
Участники
Размещение
Экскурсии
Проезд
Важные даты
Оргкомитет
Обратная связь

Тезисы международной конференции

Рудный потенциал щелочного, кимберлитового

 и карбонатитового магматизма

Abstracts of International conference

Ore potential of alkaline, kimberlite

and carbonatite magmatism

   

ОСОБЕННОСТИ РУДНО МИНЕРАЛОГИЧЕСКОЙ СПЕЦИАЛИЗАЦИИ

КАРБОНАТИТОВ РАЗЛИЧНЫХ ФОРМАЦИОННЫХ ТИПОВ

 

Багдасаров Ю.А.

Институт минералогии, геохимии и кристаллохимии редких элементов

Москва, Россия: imgre @ imgre.ru

 

Рассмотрены несколько выделяемых комплексов щелочных силикатных  пород с карбонатитами, заметно отличающихся своими минералогическими особенностями.

Сейчас может считаться установленным, что формирование комплексов магматических щелочных пород подкорового (мантийного) генезиса, как правило, заканчивается кристаллизацией разновидностей, резко дефицитных по кремнезему, иногда с весьма небольшой примесью этого компонента. Наиболее часто эту роль играют именно карбонатиты, иногда их аналоги апатит-силикатно-кальцитового состава, собственно апатитолиты, флюорит-кальцитовые вариететы, и некоторые другие. Это по существу, предопределяет широкую распространенность карбонатитов различных типов, заканчивающих формирование щелочных магматитов, иногда их метасоматических разновидностей более низких фаций температур.

Сейчас, по-видимому,  можно выделить не менее 7-8 формационных типов магматических комплексов, сопровождаемых карбонатитами, причем в отдельных типах этих пород карбонатиты появляются не только на завершающем, но и на более ранних этапах, а сами щелочные силикатные породы могут иметь достаточно редуцированное развитие, а иногда и отсутствовать.

1. Наибольшую роль, по современным представлениям, имеют комплексы так наз. «ультраосновного-щелочного карбонатитового» типа, (далее УЩК), количество которых на Земле, вероятно, намного превышает 600-700 находок. Они располагаются главным образом на периферических участках платформ, краевых зонах щитов, а также в зонах активизации как названных участках Земли, так и в самых различных тектонических зонах материков, в единичных случаях – и океанических островов, тяготеющих к рифтовым зонам как материков, так и океанов. Состав рудной минерагении карбонатитов этого типа прекрасно изучен; упомянем лишь, что главными рудными компонентами являются Nb, редкие земли, Zr, а также Sr и фосфор. Практически всюду минералы этих элементов сопровождаются скоплениями магнетита, иногда приобретающего ведущую роль, часто флогопитом.

2. Габброидно-щелочная карбонатитовая формация известна на примере не более двух десятков объектов. Редкоэлементная специализация в них практически та же, но концентрация ее примерно на порядок ниже. Особенностью является повышенное количество никеля, концентрирующего главным образом в коре выветривания (КВ) карбонатитов, реже со значительной примесью примесного серебра.

3. Формация линейных тел карбонатитов и фенитов, реже интрузивных силикатных магматитов; в единичных случаях эти последние резко преобладают над всеми другими образованиями, включая карбонатиты – миаскитовые сиениты Вишнево-Ильменогорского комплекса на Урале. Именно в пределах данного формационного типа карбонатиты слагают геологически более ранние тела, и принадлежат как к магматитам, так и заведомо метасоматическим телам, замещая силикатные породы рамы (районы Украины и Белгородчины). Их минералогическая специализация близка к таковой для формации УЩК, характеризуясь, как в предыдущем случае, заметно меньшими параметрами.

4. Формационный тип карбонатитов, ассоциирующих с пикрит-альнёитами, реже кимберлитами, не вполне чёток, так как в ряде случаев указанные силикатные породы содержат фрагменты типичных УЩК-разновидностей, близких к таковым типа I, и по существу являются его вариететами – района Анабарского щита, провинция Чадобецкого поднятия, и др. Редкометальная минерализация в них развита слабо; наряду с пирохлором, отмечались сфалерит, Мо, барит и др.

5. Массивы умеренной щелочности калиевой специализации, иногда известково-щелочного состава. Крайним проявлением этих комплексов с высокой К-щелочностью относятся лампроиты; единственным объектом России, где эти последние ассоциируют с карбонатитами, является Мурунский массив. Ниобиевая минерализация для них нехарактерна и иногда совершенно отсутствует (массивы Монголии и др.); иногда появляются крупные скопления REE церового состава, в отдельных случаях уникально высокие концентрации и ресурсы флюорита (Дункельдык в Таджикистане и др.).

6. Карбонатиты автономного формационного типа, часто вообще не сопровождаемые генетически связанные с ними силикатными магматитами. Выделение этого типа также несколько условно, т.к. в ходе последующих детальных исследований эти последние иногда все же обнаруживаются. К числу примеров можно отнести месторождения Тувы – Карасук и другие, с крупными ресурсами Sr, Ba, REE, флюорита.

7. Предположительно к карбонатитовым может быть отнесена формация надапикальных зон выноса ряда редких элементов, в основном REE, обычно вместе с Th из любых щелочно-карбонатитовых комплексов, чаще УЩК. В части этих жильных образований преобладают кварцполевошпатовые ассоциации, так что принадлежность их к карбонатитам является условной.

Ярким геохимическим отличием этих оригинальных образований является редко встречающееся в эндогенных породах высокое отношение Th:U – от многих сотен до тысячи и более, что представляет возможность считать это важным поисковым критерием для прогнозирования и поисков «слепых», невскрытых эрозией щелочных массивов со скоплениями редких металлов – REE и других, гораздо больших масштабов. При этом редкоземельные компоненты этих жильных карбонатитоподобных образований обнаруживают спектр, сдвинутый в сторону более тяжелых лантаноидов – от Nd до Gd, отчасти и группы «иттровых» REEYb и собственно иттрия.

Представляется, что намеченная классификация карбонатитов, ассоциирующих с щелочными мантийными породами варьирующего состава, или вовсе не обнаруживающего таких генетических связей («автономные» тела) будет совершенствоваться и расширяться по мере продолжающихся находок пород обоих названных типов.

Возможно, что в обозримом будущем наиболее вероятно возрастание находок именно автономных образований карбонатитов,  не ассоциирующих с щелочными породами, или гипсометрически находящимися на более высоких уровнях Земли, ввиду явной принадлежности их к относительно «труднооткрываемому фонду» месторождений, по сравнению, прежде всего, с комплексами УЩК, в основном уже известными на поверхности планеты.