2013

Abstracts Travel
Program Organizing committee
Тезисы
Программа
Проезд
Оргкомитет

Особенности классификации мантийных эклогитов из трубки Удачная Восточная (Якутия)

Pokhilenko L.N., Agashev A.M.

Институт геологии и минералогии им. В.С.Соболева СО РАН, Новосибирск, Россия

lu@igm.ru

 

Исследованы 54 эклогита из кимберлитовой трубки Удачная Восточная. 22 образца изучены подробно на сканирующем электронном микроскопе в пластинках. Установлено большое разнообразие составов породообразующих минералов – граната и клинопироксена – в пределах одного образца.  Согласно общепринятой классификации (Taylor, L.A., and Neal, C.R., 1989) эклогиты делятся на три группы (АВС), главным образом, по содержанию магния в породообразующих гранате и клинопироксене (рис.1,2).

 

Принято считать, что отнесение к той или иной группе по гранату и пироксену совпадает. Однако это далеко не всегда так. Детальные исследования показывают наличие в одном и том же образце в масштабах одной пластинки граната или пироксена нескольких составов, что порой затрудняет определение групповой принадлежности данной породы. Идентификация первичного пироксена, представленного останцами прозрачных зерен, обычно не вызывает затруднений. Вторичный пироксен может присутствовать в виде мелкозернистых масс по трещинам первичного пироксена или в тонких срастаниях с полевыми шпатами образовывать вокруг него каемки разной толщины  (рис.3a,b).

 

При этом вторичный пироксен всегда более магнезиален, поэтому, если первичный пироксен полностью вытеснен вторичным,  мы получим несоответствие по группе граната и пироксена. Установить первичность граната бывает чрезвычайно сложно. На рис.4 представлено  два останца зерен граната контрастных составов А и С, расположенных по обе стороны продолговатого зерна кианита:

 

Зерна имеют близкие размеры, морфологию, окружены толстыми каймами. Здесь же проанализировано крупное (1 мм) зерно флогопита с включением (50мкм) диопсида (группа А), редкие зерна которого встречаются в образце. Однако наличие большого количества зерен кианита и включения в одном из них граната группы С подразумевает равновесие этих минералов и наводит на мысль о том, что первичного пироксена в этой породе уже нет.

 

Для 17 образцов был сделан анализ валового состава породы. Результаты приведены на рис.5. В группу С были включены составы пород, гранат и/или пироксен которых относится к этой группе. Здесь наблюдается положительная корреляция MgO с Fe2O3+CaO. Группы А и В можно разделить условно (по стрелке, обозначающей отрицательную корреляцию MgO с Fe2O3+CaO). Ромбами обозначены алмазоносные эклогиты.

Таким образом, классификация эклогитов предполагает, в первую очередь, выявление первичных породообразующих граната и пироксена среди более поздних одноименных минералов, образованных под влиянием метасоматических флюидов/расплавов в посткристаллизационный период жизни породы.

Taylor, L.A., and Neal, C.R., 1989. Eclogites with oceanic crustal and mantle signatures from the Bellsbank kimberlite, South Africa, part I: Mineralogy, Petrography, and whole rock chemistry. J. Geol. 97, 551-567.