2013

Abstracts Travel
Program Organizing committee
Тезисы
Программа
Проезд
Оргкомитет

К вопросу о закономерностях локализации щелочно-ультраосновных пород в  кимберлитовой провинции Лунда (Ангола).

Остафийчук Н.Н.,  Зорин В.Н.,  Подвысоцкий В.Т.

Государственный технологический университет, Житомир, Украина

vt_podvysotski@mail.ru

         

Ранее нами были приведены новые данные о впервые выявленных и изученных в данном регионе родственных кимберлитам породах – пикритовых порфиритов и щелочных базальтоидов в диатремовой фации (Подвысоцкий, Остафийчук Н.Н., 2012). Признаки повышенной  щелочности изученных пород свидетельствуют о повышенной глубине зарождения их расплавов в мантии и, следовательно, они приурочены, скорее всего, к тем же блокам литосферы и тем же тектоническим структурам, что и кимберлиты данного региона.

На основе анализа результатов детальной аэромагнитной съемки (материалы ATS BHP Billiton) и дешифрирования космоснимков  выделены парагенетически связанные линеаменты, создающие характерный структурный рисунок. Положение известных в районе кимберлитовых трубок и родственных им пород рассматривается с позиции их приуроченности к определенным структурным парагенезисам.  Предполагается, что практически все выделяемые основные тектонические нарушения были заложены еще в докембрии. При этом региональный характер магнитного поля соответствует крупным докембрийским структурам, а более мелкие линеаменты отвечают малоамплитудным разломам, активизация которых происходила в более позднее время. На основании этого  выделяются следующие структурные парагенезисы: докембрийский, меловой (кимберлитовый) и посткимберлитовый.

Докембрийский структурный парагенезис. В пределах рассматриваемой площади, включающей известные кимберлитовые поля Катока и Камутуе, по характеру магнитного поля четко выделяется три района: северо-западный, центральный и юго-восточный. Северо-западная и, особенно, юго-восточная части территории имеют четко выдержанный линзовидный и полосовидный рисунок магнитного поля. Полосы имеют отчетливо выраженное северо-восточное простирание и интерпретируются нами как крупные региональные разломы, по направлению соответствующие зоне Лукапа. Непосредственно к этим тектоническим нарушениям примыкают крупные линзовидные аномалии магнитного поля, которые в тектоническом понимании отвечают дуплексам. При этом длинные оси дуплексов закономерно повернуты относительно простирания полосовидных аномалий по часовой стрелке, что свидетельствует о левосдвиговом характере перемещений по ним в заключительные стадии докембрийского складкообразования (соскладчатый структурный парагенезис). Центральная часть рассматриваемого района имеет спокойный, менее градиентный характер регионального магнитного поля. Ширина ее около 50 км. В пределах центральной части четко выделяются линеаменты северо-восточного и северо-западного простирания, заложение которых связано с докембрийским этапом развития, но впоследствии активизированных в более позднее время.

Меловой (кимберлитовый) структурный парагенезис. Линеаменты северо-восточного и западно-северо-западного простирания достаточно четко выделяются в магнитном поле зонами градиентов и интерпретируются нами как система малоамплитудных сопряженных сдвигов правой и левой кинематики. Активизация этих тектонических нарушений, по нашему мнению, произошла в меловой  этап развития платформы, так как именно на пересечении этих разрывов находятся известные в районе кимберлитовые трубки. Таким образом, устанавливается вероятный структурный контроль в размещении кимберлитов. Как известно, кинематика сопряженных правых и левых сдвигов определяется по соотношению движений блоков на тупом и остром углах пересечения разломов. В блоках при тупом угле знаки кинематики линеаментов расходятся в разные стороны, а при остром – сходятся. В нашем случае малоамплитудные разломы северо-восточного простирания имеют правосдвиговую кинематику и примыкают под углом 15-20о к главным разломам, а дизъюнктивы западно-северо-западного направления имеют левосдвиговую кинематику и примыкают под углом приблизительно 60о к главным северо-восточным тектоническим нарушениям. Такой структурный рисунок характерен для широких зон правых сдвигов общего северо-восточного направления. Эти данные позволяют предположить, что в меловое время по указанным зонам происходила активизация движений со сменой знака кинематики. По результатам исследований составлена обзорная структурная схема, где показаны широтные зоны растяжения, контролирующие районы развития кимберлитовых трубок. Посткимберлитовый структурный парагенезис. Этот, наиболее молодой, структурный парагенезис выражен системой сопряженных линеаментов западно-северо-западного простирания с правосдвиговой кинематикой и малоамплитудных разломов субмеридиональной ориентировки. Движения по этим тектоническим нарушениям происходили на фоне очень крупного тектонического поднятия с формированием крупных грабенов (сбросов или зон растяжения) меридионального направления. Эти данные подтверждаются и геоморфологическими наблюдениями.

Таким образом, можно сделать следующие выводы. Как известно, все многочисленные кимберлитовые проявления Анголы приурочены к «коридору» Лукапа, однако промышленные кимберлиты известны пока только в провинции Лунда, где структура Лукапа пересекает кратон Касаи.  Меридиональное расположение известных кимберлитовых полей может быть связано как с более простыми условиями обнаружения трубок в пределах глубоко врезанных ( до цоколя ) речных долин, так и с заложением долин крупных рек по субмеридиональным зонам разломов, контролирующим размещение кимберлитов. Видимо имеет место и то, и другое, так как большинство аномалий на концессиях, выявленных в результате аэромагнитной съемки  специалистами ATS ВНР Billiton, тяготеют к долине р. Чикапа. Заверка геофизических аномалий, расположенных на водоразделах, подтверждает  этот вывод.

 

Литература.
                   

Подвысоцкий В.Т., Остафийчук Н.Н. Новые данные о щелочно-ультраосновном вулканизме в кимберлитовой провинции Лунда (Ангола).          Геохимия магматических пород. Материалы XXIX международной конференции "Рудный потенциал щелочного, кимберлитового и карбонатитового магматизма".  Школа "Щелочной магматизм Земли". Судак-Москва, Украина-Россия, 14-22сентября 2012. 
Москва, ГЕОХИ РАН, 2012, С.112-114.