2013

Abstracts Travel
Program Organizing committee
Тезисы
Программа
Проезд
Оргкомитет

 

Минералого-геохимические аспекты поведения несовместимых крупноионных элементов трахибазальт-эссекситового и тефрит-тешенитового комплексов Кавказского сегмента Средиземноморского пояса

 М.Н.Мамедов*, О.З.Дудаури**, Г.Дж.Бабаева*, М.Г.Тоганидзе**

 * Институт геологии НАН Азербайджана, Баку, Азербайджан

** Тбилисский Государственный Универститет. Институт геологии им. А. И. Джанелидзе, Тбилиси, Грузия

 musamamedov@rambler.ru

 

Минералы-индикаторы, характеризующие различные стадии кристаллизации щелочных и субщелочных базальтоидных расплавов, являются носителем и концентратором совместимых и несовместимых элементов. В данном контексте выявление минералого-геохимических особенностей поведения элементов группы железа, щелочных и известково-щелочных, а также редкоземельных элементов в процессе эволюции первичных расплавов меловых трахибазальт-эссекситового и тефрит-тешенитового комплексов приобретают важное значение. Рассматриваемые комплексы в пределах северного склона Большого Кавказа (в Бесачынской и водораздельной частях), Грузинской глыбе (Курсеби, Цицхвати, Опурчхети, Баноджа, Ханчиори и др.), а также Ходжавендском прогибе (Туг, Гиши, Чартаз и др.) локализованы среди юрских и меловых отложений.

Трахибазальт-эссекситовый комплекс по сравнению с тефрит-тешенитовым комплексом характеризуется меньшим площадным распространением.

В пределах Большого Кавказа (Борсук, 1977) развиты только лишь субвулканические фации отмеченного комплекса. Они в виде маломощного силлового и штокообразного тела приурочены к раннеюрским отложениям и, по определению абсолютного возраста, соответствуют промежутку времени верхней части раннего и нижней – позднего мела (80-130 Ма).

Тешениты, также как эссекситы представлены гипабиссальными маломощными силловыми и пластовыми интрузивами.

В пределах Грузинской глыбы трахибазальт-эссекситовый комплекс характеризуется ограниченным площадным распространением. Причем эффузивные и субвулканические фации данного комплекса в объеме Мтаварской свиты сложены трахибазальтами и трахидолеритами. Они по времени образования соответствуют турон-сантонскому веку.

В составе последующего комплекса породы эффузивной фации, сложенные пикро­тефритами и тефритами в объеме Мтаварской свиты, также имеют ограниченное развитие. Гипабисальные тешенитовые интрузивы Грузинской глыбы разобщены от своего вулка­нического составляющего. Причем все интрузивы характеризуются дифференци­рованным строением. При этом в подошвенных частях интрузивов находятся маломощные (0,5-1,0 м) темно-серые, черные прослойки пикротешенитов, которые по вертикали постепенно сменяются мелано-, мезо- и лейкократовыми тешенитами. В апикальных частях интрузивов расположены светло-серые прослойки тешенит-сиенита. В конечном итоге интрузивы прорезаны белесовато-серыми анальцимовыми и в ряде случаев нефелиновыми сиенитами.

В отличие от предыдущих регионов в пределах Ходжавендского прогиба породы рассматриваемых комплексов в эффузивной фации имеют большое площадное распространение.

Породы трахибазальт-трахидолеритового комплекса главным образом концентрированы в юго-западном и северо-западном окраинах прогиба. Субвулканические фации локализованы в узлах пересечения поперечных и продольных разломов, а также дайковым образованием.

Тефрит-тешенитовый комплекс приурочен к осевой зоне прогиба с резким преобладанием лава-пирокластических образований. Субвулканические дайки и гипабиссальные интрузивы сравнительно меньше распространены.

В минералого-геохимическом отношении породы трахибазальт-эссекситового комплекса больше обогащены такими несовместимыми элементами, как калий, рубидий, стронций, барий и легкие лантаноиды. Носителем и концентратором этих элементов в составе пород данного комплекса являются калиевый полевой шпат, биотит, частично кальциевый амфибол и плагиоклаз. Поведение отмеченных элементов в составе тефрит-тешенитового комплекса обусловлено кристаллизационной дифференциацией. Так, в ранней аккумулятивной стадии кристаллизации носителей и концентраторов калия, рубидия, бария являлись мегакристаллы флогопита в условиях промежуточного очага и гипабиссальной интрузивной камеры.

В связи с ограничением кристаллизации в составе меланократового представителя тефритов, вышеперечисленные элементы концентрировались в остаточном расплаве. В этой связи наибольшая концентрация этих элементов установлена в составе поздних дифференциатов тешенитовых интрузивов.

Таким образом, поведение крупных литофильных элементов в составе тешенитовых интрузивов обусловлено кристаллизационной дифференциацией, имевшей место в гипабиссальной интрузивной камере.

Непродолжительность процесса фракционирования тефритового расплава в промежуточном очаге явилась причиной слабого количественного различия между петрографическими типами пород эффузивной фации.