2011

News Registration Abstract submission Deadlines Excursions Accommodation Organizing committee
First circular Second circular Abstracts Seminar History Program Travel Contact us
Новости
Первый циркуляр
Второй циркуляр
Регистрация
Оформление тезисов
Тезисы
Программа
Участники
Размещение
Экскурсии
Проезд
Важные даты
Оргкомитет
Обратная связь

Тезисы международной конференции

Рудный потенциал щелочного, кимберлитового

 и карбонатитового магматизма

Abstracts of International conference

Ore potential of alkaline, kimberlite

and carbonatite magmatism

   

Геологическое строение и современная экономическая оценка участков Большой Ихтегипахк и Пахкварака Федоровотундровского месторождения (Кольский п-ов)

Митрофанов А.Ф.

Институт геохимии и аналитической химии им. В.И. Вернадского РАН (ГЕОХИ РАН)

mit-alex@ya.ru

 

Федоровотундровское месторождение относится к самой западной части мафит-ультрамафитового расслоенного интрузива, который также известен в литературе под названием Федорово-Панского массива. С географической точки зрения последний представляет собой вытянутый (более 80 км) и узкий (3-6 км) горный кряж, имеющий северо-западное простирание. Интрузия залегает в зоне северного контакта вулканогенно-осадочных пород Имандра-Варзугской палеопротерозойской палеорифтогенной структуры, представленных зеленокаменными образованиями рижгубской и сейдоречевской свит и образований докембрийского фундамента, представленных более молодыми щелочными гранитами и древними (мезоархейскими) плагиогнейсо-гранитами (Баянова, 2004).

С востока на запад в строении Федорово-Панского массива выделяются следующие основные блоки: имеющий неоднородное строение по латерали Восточно-Панский блок, в разрезе которого преобладают габбро, а в нижней части выявлено присутствие Pt-Pd-малосульфидного расслоенного горизонта (РГ), представленного переслаивающимися прослоями габбро-норита, анортозита, норита и бронзитита. Следующим является Западно-Панский блок, который является самой мощной и хорошо изученной частью интрузии, сложенной габбро-норитами (Schissel et al, 2002). В нем также были выделены два основных Pt-Pd-малосульфидных расслоенных горизонта: верхний (ВРГ) и нижний (НРГ). Самым западным является рассматриваемый в настоящей работе Федоровотундровский, сложенный ультраосновными и основными породами. От Западно-Панского блока он отделен мощной зоной разлома (Митрофанов и др., 2004).

Федоровотундровский расслоенный массив, к которому приурочено одноименное месторождение цветных и благородных металлов, на 90% сложен основными породами – от норитов до габбро, ультраосновные породы встречаются редко. Вся промышленная Cu-Ni-платиноидная минерализация приурочена к согласно залегающей зоне такситовых габбро-норитов, получившей свое название из-за существенной неоднородности зерен минералов, которые ее слагают.

Сульфидная Cu-Ni минерализация является наиболее распространенной в пределах месторождения. Она тяготеет к породам зоны такситовых габбро-норитов и к прилегающим к ней участкам норитовой и эндоконтактовой плагиоамфиболитовой зон; общая мощность минерализованных пород колеблется от 80 до 200 м. Сульфидная минерализация представлена тремя минеральными типами: пирротоновым, пирротин-халькопиритовым и пентландит-халькопирит-пирротиновым. Первый наиболее распространен в пределах участков Малый, Средний и Большой Ихтегипахк. Пирротин-халькопиритовый тип является вторым по распространенности после пирротинового и проявлен в основном в средней и верхней частях разреза минерализованной зоны участков Большой Ихтегипахк и Пахкварака, в нижней же ее части наибольшим распространением пользуется пентландит-халькопирит-пирротиновый тип. Комплексная минерализация тесно связана с сульфидной медно-никелевой, тяготея преимущественно к ее пентландит-халькопирит-пирротиновому минеральному типу, хотя в единичных случаях повышенные содержания PGE отмечались в бессульфидных породах.

В рамках настоящей работы было проведено исследование содержаний элементов платиновой группы в сульфидных минералах (ЭПГ), которое показало, что даже, несмотря на высокий порог обнаружения микрозонда CAMECA-100 (0.1% для платиноидов), некоторые зерна пентландита содержат существенное количество палладия (до 0.2%).

Помимо пентландита, главными концентраторами ЭПГ и Au в рудах месторождения являются их собственные минералы. В составе оруденения установлено 29 минеральных видов PGE и золота, а также 8 фаз ЭПГ, не имеющих пока статуса самостоятельных минералов. Все они диагностированы на основании количественного изучения их химических составов при электроно-микроскопических исследованиях аншлифов при Геологическом Институте КНЦ РАН. Главными концентраторами палладия в составе руд наряду с пентландитом являются котульскит, меренскиит, бреггит, стиллуотерит, высоцкит и соболевскит; платины – брэггит, мончеит, высоцкит, меренскиит и сперрилит; золота – золото-серебряные сплавы (Балабонин и др, 1998).

К 2008 года разведочные работы на месторождении были завершены, был произведен подсчет запасов и утверждение их в ГКЗ.

С целью обновления экономических данных на 2011 год в настоящей работе была произведена полная экономическая оценка и подсчет запасов с учетом новых данных, к которым можно отнести цену на металлы, значения капитальных и операционных затрат.

Первым этапом работы было оконтуривание рудной залежи в пределах разведочных профилей и объединение их в единую каркасную трехмерную замкнутую пустотелую модель. Затем эта модель была заполнена элементарными блоками, размер которых выбирался, исходя из параметров разведочной сети и величины уступа предполагаемого карьера (Капутин, 2007).

Для интерполяции содержаний в элементарные блоки были построены несколько экспериментальных вариограмм, которые позволили подобрать вариограммную модель распределения условного палладия, необходимую для последующего кригинга.

После проведения необходимых расчетов и интерполяции производился подсчет запасов и ресурсов модели как по российской, так и по зарубежной классификации.

Завершающим этапом работы являлся расчет контура предельного карьера в программе NPV Scheduler, оценка эксплуатационных запасов и проведение всех экономических расчетов, включавших в себя анализ экономической устойчивости проекта, подтвердившим высокую рентабельность и быструю окупаемость вложенных в месторождение средств.

 

Список литературы:

D. Schissel, F. Mitrofanov, A. Korchagin, A. Cvetkov, «Basal Platinium-Group Element Mineralization in the Fedorov Pansky Layered Mafic Intrusion, Kola Peninsula, Russia», Economic Geology, 2002, №97, p. 1657-1677.

Балабонин, Н.Л. Формы нахождения и баланс распределения благородных металлов в рудах Федорово-Панской интрузии (Кольский полуостров) /Субботин В.В., Скиба В.И., Войтеховский Ю.А., Савченко Е.Э., Пахомовский Я.А. //Обогащение руд. – 1998. - №6. – С.24-30.

Баянова Т. Б. Возраст реперных геологических комплексов Кольского региона и длительность процессов магматизма. СПб.: Наука, 2004.

Капутин Ю.Е., «Моделирование месторождения и оценка минеральных ресурсов с использованием Studio 3. Учебный курс», С.-Пб., 2007 г.

Митрофанов Ф.П., Корчагин А.У., Рундквист Т.В., «Федорово-панская расслоенная мафическая интрузия: геология и платинометальное оруденение», изд. КНЦ РАН, Апатиты, 2004 г.