2011

News Registration Abstract submission Deadlines Excursions Accommodation Organizing committee
First circular Second circular Abstracts Seminar History Program Travel Contact us
Новости
Первый циркуляр
Второй циркуляр
Регистрация
Оформление тезисов
Тезисы
Программа
Участники
Размещение
Экскурсии
Проезд
Важные даты
Оргкомитет
Обратная связь

Тезисы международной конференции

Рудный потенциал щелочного, кимберлитового

 и карбонатитового магматизма

Abstracts of International conference

Ore potential of alkaline, kimberlite

and carbonatite magmatism

   

Эволюция остаточного расплава в сиенитах Азовского рудоносного штока (по данным изучения флюидных включений)

Кульчицкая А.А., Черныш Д.С.

Институт геохимии, минералогии и рудообразования им. Н.П. Семененко НАН, Киев, Украина; kulchec@igmof.gov.ua

 

Кристаллы анортоклаз-микропертита содержат два типа первичных и четыре типа диагенетических включений. Последние образовались в диагенетическую стадию вследствие сегрегации примесей внутри минерала-хозяина. Включения свидетельствуют об увеличении  потенциала кислорода и содержания воды в остаточном расплаве.

 

Вступление. Азовский шток в Восточном Приазовье известен тем, что в его пределах расположено месторождение богатых цирконий-редкоземельных руд (Меlnikоv еt аl. 2000). Сложен шток двумя разновидностями однополевошпатовых (гиперсольвусных) сиенитов пегматоидного вида – меланократовыми во внешней зоне и лейкократовыми во внутренней. Главные минералы внешней зоны – высокожелезистый амфибол (гастингсит) и щелочной  полевой шпат, второстепенные – фаялит, геденбергит, аннит, флюорит, кварц. Во внутренней зоне доминирует щелочной полевой шпат (до 95%), остальные минералы – аннит, флюорит, кварц, магнетит, сидерит. Щелочной полевой шпат представлен анортоклаз-микропертитом (АмП) с содержанием альбитовой фазы около 70 %. Такой состав близок к температурному минимуму в системе Аb-Оr (700°С). Рудные минералы (циркон, бритолит, алланит, бастнезит) сконцентрированы в меланократовой разновидности сиенитов, так называемых «такситовых» сиенитах, на контакте с лейкократовыми. По вопросу генезиса месторождения нет единого мнения. Находки включений закристаллизованных силикатных и солевых расплавов в цирконе, флюорите и анортоклазе (Мельников и др., 2000) склонили спор между сторонниками метасоматической (Стрекозов и др., 1998) и магматической гипотез формирования руд в пользу последней.

Первичные сингенетические включения. В гастингсите и АмП «такситовых» сиенитов обнаружены первичные включения закристаллизованного расплава двух типов: 1) включения в виде отрицательных кристаллов минерала-хозяина, заполненные полифазным агрегатом, состоящим из тех минералов, которые кристаллизовались после минерала-хозяина. Жидкость или газ во включениях не обнаружены. В одном из крупных включений (>1мм) в АмП четко выражена кристаллизационная дифференциация захваченного расплава, что проявилось в зональном расположении минералов от вершины к средине отрицательного кристалла: сильножелезистую слюду сменяют оксиды железа (магнетит, гематит), остаточные порции расплава закристаллизовались наподобие эвтектической смеси флюорита и альбита; 2) шарообразные включения флюорита (± альбит), весьма часто встречающиеся в АмП мелано- и лейкократовых сиенитов, реже в амфиболе и анните. По всей видимости, это капли несмешиваемого фторидного или силикатно-фторидного расплава, который отделялся от силикатного по мере превышения в нем допустимой концентрации галоидов.

Вторичные диагенетические включения. Кроме галоидных шариков и редких полифазных включений в форме отрицательных кристаллов, АмП содержит много других включений, проще по составу и разнообразнее по форме. Все включения состоят только из твердых фаз без видимых следов жидкой или газовой. Выделено 4 морфологических типа включений (Кульчицька, Мельников, 2008): включения-лейсты, включения-футляры, включения-диски и включения-многогранники. Размер включений в этом ряду последовательно уменьшается. Если длина лейст достигает первых миллиметров, то размер многогранников не превышает 20 мкм. При всем разнообразии включений их форма подчинена кристаллографическим элементам минерала-хозяина и все они в той или иной мере сплюснуты согласно одной из плоскостей совершенной спайности  анортоклаза. Однако ни один из типов нельзя отнести к вторичным эпигенетическим включениям, залечивающим трещины вдоль спайности. Расположение и размеры некоторых из них больше свидетельствуют в пользу первичных включений. По ряду признаков мы отнесли все четыре типа включений к вторичным диагенетическим включениям (Кульчицкая, Черныш, 2009). При быстрой кристаллизации анортоклаз захватил большое количество примесных атомов, сегрегация которых в диагенетическую стадию уплотнения минерала-хозяина привела к образованию вторичных включений, содержащих стоковый остаточный флюид (расплав). Кристаллизация остаточного флюида в диагенетических включениях произошла раньше образования пертитов и, следующий за этим, процесс пертитизации уничтожил внешние границы включений. Они сохранились в редких случаях, когда остаточный расплав во включениях кристаллизовался после распада полевого шпата.

Во включениях-лейстах доминирует зеленый силикат, который в торцах или посредине лейст сменяется альбитом (± флюорит, реже ± кальцит). При внешней схожести, кристаллооптические и рентгенометрические характеристики лейст зеленого силиката весьма разнообразны. Среди них много рентгеноаморфных образований, другие соответствуют щелочным амфиболам (катофориту, арфведсониту, рибекиту), анниту, стильпномелану – силикатам с высоким содержанием Fе2+. Эти и ряд других фактов позволяют считать включения-лейсты в АмП меланосиенитов не захваченными кристаллами амфибола, а продуктом кристаллизации сильножелезистого фторсодержащего щелочносиликатного расплава в каналах. Последние обычно возникают на фронте грани кристалла при быстром ее передвижении в условиях пересыщения. Это самый ранний тип диагенетических включений, граничащий с первичными включениями остаточного расплава.

Включения-футляры – это чешуйки аннита (200×200×10 мкм) с неровными внешними очертаниями и лейкократовой сердцевиной, заполненной КАlSi3О8, NаАlSi3О8 и СаF2 в различных пропорциях. Примесь других минералов незначительна. Включения-футляры приурочены исключительно к плоскости (001) анортоклаза. Они образовались несколько позже включений-лейст, с которыми связаны промежуточными типами. Футляры законсервировали F-Fе-К-Nа-силикатный расплав, вытесненный в плоскость совершенной спайности минерала-хозяина. После кристаллизации по периметру включения аннита, оставшийся в центре примерно такого же объема легкоплавкий расплав дал начало лейкократовой сердцевине.

Включения-диски сплюснуты  вдоль [010] анортоклаза. Местами их форма приближается к ромбовидным табличкам. По времени образования включения-диски синхронны включениям-футлярам, но не  встречаются вместе с ними в плоскости (001). Диски и таблички сложены флюоритом (25-50%), железистым силикатом (0-5%) и полевым шпатом. Флюорит образует ветвящиеся агрегаты округлых кристаллов в полевошпатовой матрице, границы которой «смазаны» после образования пертитов. Расположенные по периферии включения чешуйки железистого силиката позволяют судить об истинных форме и размерах (от 10 до 100 мкм) включений-дисков. Они законсервировали галоидно-силикатный расплав с незначительной примесью железа. Включения-диски зафиксировали тот же процесс отделения несмешиваемого фтор-силикатного расплава, который наблюдался в первичном расплаве, но в изохимической среде.

Включения-многогранники состоят только из двух фаз, соотношение которых, в отличие от предыдущих типов, выдержано: 1/3 магнетит, 2/3 альбит. Эти включения самые поздние. Они характеризуют последний этап диагенетического преобразования анортоклаза, следующий после образования пертитов, в условиях стабильной температуры и изотропного силового поля. Характерная черта этого этапа – увеличение доли Fе3+ в щелочном железисто-силикатном расплаве. Расчеты показывают, что соотношение Fе3+, Nа и Si  в реликтовом расплаве этих включений соответствует стехиометрическому составу эгирина. Тем не менее,  вместо пироксена получился другой минеральный состав. Наиболее вероятная причина этого – избыток Аl2О3, а также снижение температуры ниже поля стабильности эгирина.

О значительном снижении температуры (< 400°С) свидетельствуют также включения в минералах внутренней зоны штока. В АмП лейкосиенитов обнаружены аналогичные четыре типа включений, но минеральный состав выкристаллизованных фаз другой. Особенно показательным является состав включений-лейст. В АмП лейкосиенитов канальные полости заполнены альбитом, в матрице которого содержатся кристаллы слабожелезистой слюды (амфибол отсутствует), магнетита, флюорита, агрегаты гидрослюды, последовательно сменяющие друг друга по длине канала. В других случаях в аморфной прозрачной матрице беспорядочно разбросаны кристаллы оксидов и гидроксидов железа, флюорита, сидерита. Жидкая или газовая фазы отсутствуют. Таким образом, в АмП лейкосиенитов сохраняется железистый состав остаточного силикатного расплава, но вследствие других РТ-условий вместо Fе-силикатов кристаллизовались оксиды, гидроксиды и карбонат железа.

Диагенетические включения во флюорите тоже демонстрируют эволюцию остаточного расплава, но состав его специфический (Кульчицька, 2007). Роль силикатной составляющей в нем второстепенна. На первый план выдвигается солевой (хлоридный) расплав, который по мере охлаждения от 800 до 60°С обогащался водой с образованием рассолов-расплавов, пересыщенных растворов и, наконец, слабосоленых хлоридных растворов.

Выводы. Состав включений в АмП меланосиенитов показывает, что остаточный силикатный расплав был сильно обогащен Fе2+, даже после кристаллизации амфибола. По сравнению с исходным, щелочность остаточного расплава локально увеличивалась, что проявилось в кристаллизации во включениях щелочных амфиболов, отсутствующих в сиенитах. Еще одна отличительная черта остаточного расплава – накопление в нем фтора. Увеличение концентрации последнего приводило к отделению несмешиваемого галоидного или галоидно-силикатного расплава. По мере снижения температуры реликтовый расплав, сегрегированный в диагенетических включениях, эволюционировал в сторону обогащения его кислородом и летучими компонентами. В таком же направлении эволюционировал остаточный расплав лейкосиенитов. В остаточном силикатном флюиде, который по свойствам приближался к силикатному гелю, Н2О и СО2 полностью связывались в низкотемпературных минералах. Жидкие включения Н2О обнаружены только во флюорите. Эволюция расплавов в минералах Азовского штока несколько не согласуется с экспериментальными данными, что вероятно обусловлено изначально сильно восстановительными условиями кристаллизации сиенитов.

 

Список литературы:

Кульчицька Г.О. Флюїдні включення у флюориті з сієнітів Азовського штоку (Східне Приазов’я) // Записки Українського мінералогічного товариства. 2007. Т.4. С. 49-66 (на украинском).

Кульчицька Г. О., Мельников В.С. Включення закристалізованих розплавів у анортоклазі-мікропертиті з сієнітів Азовського штоку (Український щит) // Мінерал. журн. 2008. Т.30, №4. С. 21-40 (на украинском).

Кульчицкая А.А., Черныш Д.С. Диагенетические включения в минералах как результат преобразования нанодефектов в микродефекты / Минералогическая интервенция в микро- и наномир: материалы Межд. минералог. семинара (Республика Коми, Россия, 9-11 июня 2009 г). Сыктывкар: Геопринт. 2009. С.209-211.

Мельников В.С., Возняк Д.К., Гречановская Е.Е. и др. Азовское цирконий-редкоземельное месторождение: минералогические и генетические особенности // Минерал. журн. 2000. Т. 22, №1. С. 42-61.

Стрекозов С. Н., Васильченко В. В., Гурский Д. С. и др. Геологическое строение и характер оруденения Азовского месторождения // Мінеральнi ресурси України. 1998. № 3. С. 6–9.

Melnikov V.S., Kulchitska A.A., Kryvdik S.G., Gurskiy D.S., Strekozov S.N. The Azov deposita new type of rare-metal objects of Ukraine // Miner. Journ. (Ukraine). 2000. Vоl. 22, № 5/6. P. 39–49.