2011

News Registration Abstract submission Deadlines Excursions Accommodation Organizing committee
First circular Second circular Abstracts Seminar History Program Travel Contact us
Новости
Первый циркуляр
Второй циркуляр
Регистрация
Оформление тезисов
Тезисы
Программа
Участники
Размещение
Экскурсии
Проезд
Важные даты
Оргкомитет
Обратная связь

Тезисы международной конференции

Рудный потенциал щелочного, кимберлитового

 и карбонатитового магматизма

Abstracts of International conference

Ore potential of alkaline, kimberlite

and carbonatite magmatism

   

Петрохимическая модель формирования ураноносных альбититов Новоконстантиновского месторождения урана (Украина)

Емец А.В., Кюни М.**, Юзленко А.Т.***

 * Институт геохимии, минералогии и рудообразования им. М.П. Семененко НАН Украины, Киев, Украина; alexander_emetz@yahoo.com

** Университет Анри-Пуанкаре, Нанси, Франция

*** ВостГОК, Алексеевка, Украина

 

Урановые месторождения в Na-метасоматитах Украинского щита известны более полстолетия, с 1945 г., когда было открыто Первомайское месторождение урана в метасоматитах, развитых по железорудным метатеригенным слоям Кривбасса. С тех пор открыто более 20 месторождений и крупних рудопроявлений, которые, главным образом, локализируются в альбититах – метасоматитах, развитых по гранитным и грантитно-гнейсовым комплексам Ингульского мегаблока Украинского щита на территории и в обрамлении Новоукраинского гранитного плутонического комплекса. На данный момент ресурсы урана Центральноукраинской урановой провинции (ЦУУП) превышают 200 тыс. т, что ставит Украину на шестое место в мире по запасам урана. Новоконстантиновское месторождение, с запасами урана 93600 т, является самым крупным в Европе, открыто в 1975 году при разбуривании позитивной магнитной аномалии, связанной с повышенным содержанием магнетита в альбититах, развитым по новоукраинским гранитам возле с. Алексеевка. Петрологические исследования новоукраинского гранитоидного комплекса, составляющего значительную часть объема пород Ингульского мегаблока, а также ураноносных альбититов развитых по его породам (главным образом по гранитам), дают недостаточное представление об их петрохимических и геохимических характеристиках [Щербаков (2005), Белевцев и др. (1995), Коваль (1980)].

Для выполнения данной работы были систематически отобраны образцы из подземных горных выработок и скважин Новоконстантиновского месторождения, а также из близрасположенных гранитных карьеров. Был исследован минеральный состав горных пород, используя методы оптической микроскопии, электронной микроскопии и рентгеноспектрального микроанализа, а также выполнены анализы ICP-MS/-AES в лабораториях CNRS г. Нанси (Франция) на содержание основных породообразующих и рассеянных элементов.

Новоконстантиновское месторождение находится в северной части Новоукраинского плутонического комплекса, близ его тектонического контакта с Корсунь-Новомиргородским плутоном.

Вмещающие породы на Новоконстантиновском месторождении – преимущественно красные средне- крупнопорфиробластовые граниты Новоукраинского комплекса, с хорошо выраженной ориентацией кристаллов микроклина, что свидетельствует о кристаллизации в условиях динамического давления. Минеральный состав гранитов (%): микроклин-пертит (8-62), кварц (15-35), олигоклаз (15-58), биотит (2-16), гранат-альмандин (0-8). Наиболе распространенные акцессории: апатит, монацит, ильменит, пирит и магнетит. Они представляют собой агпаитовые (перглинозёмистые) щёлочно-известковые породы. Красные граниты состаляют 80-85 % от всех магматических пород Новоукраинского массива. Среди этих гранитов встречаются тела серых равномернозернистых гранитов, мало отличающиеся по минеральному составу, но,  большей частью, метаглиноземистых гранитов. В работе [Голуб, 1992] отмечается общее увеличение серых геденбергитовых гранитов с глубиной. Вероятно, такие граниты обуславливают хорошо отображаемое на петрохимических диаграммах поле метаглинозёмистых пород, таким образом свидетельствуя либо о различном составе протолитов либо о разном источнике гранитной магмы, что, в свою очередь, заставляет пересмотреть распространенное мнение о всецелой принадлежности Новоукраинского гранитного комплекса к гранитам S-типа [Щербаков, 2005]. Также, среди вмещающих пород Новоконстантиновского месторождения бурением раскрыты останцы гнейсов вмещающей толщи.

Развитие щелочного (натриевого) метасоматоза в пределах Новоконстантиновского меторождения контролируется меридионально ориентированной Новоконстантиновской зоной разломов, представленной рядом тектонических швов, представленными полосами пластических деформаций – бластомилонитами, и сопровождающиеся более поздними зонами катаклаза. Альбитизвция связана с зонами объёмного катаклаза, который на Новоконстантиновском месторождении развит в месте сочленения простирающегося на юго-запад Секущего разлома с серией меридиональных разломов, среди которых наиболее выражены Подстилающий, Меридиональный, Восточный и Сиенитовый разломы. Ряд нарушений северо-восточного и северо-западного направления усложняют строение уже сформированных альбититов.

Наиболее ранним метасоматическим процессом, проявившимся перед альбитизацией, является эписиенитизация гранитов. Она выражена образованием безкварцевых пород в результате избирательного  растворения кварца и изменением фемической минеральной составляющей – биотит и гранат замещаются хлоритом и эпидотом. Хлоритизация и эпидотизация также проявлены во фронте эписиенитизации. В результате распада биотита, из пород происходит незначительный вынос K, понижение концентрации F, а также, локально, привнос Ca однако в остальном, за исключением потери всего «свободного» SiO2, породы остаются петрохимически идентичными гранитам. Новообразованные эписиениты характеризуются высокой пористостью вследствие образования пустот в месте локализации кварца, либо интенсивной микротрещиноватостью образовавшейся в результате смыкания таких пустот при высоких P-T условиях. U/Th соотношение в эписиенитах, как и другие петрохимические коэффициенты, равны характерным для гранитов.

Альбитизация соответствует Na-метасоматизму гранитных и гранитно-гнейсовых комплексов. Минералогически она проявляется псевдоморфным замещением микроклина и микроклина-пертита альбитом, раскислением олигоклаза и, в пределах наиболее интенсивного Na-метасоматоза – замещением альбитом фемических минералов. Также, альбит кристализуется в виде отдельных кристаллов и друз в трещинах и пустотах эписиенитов. В результате почти полной альбитизации некоторые агрегаты до 98 % сложены альбитом, однако в большинстве случаев фемическая минеральная составляющая замещена эгириновыми, либо, в периферических частях метасоматической колонки, рибекитовыми и/или актинолитовыми метасоматитами. При этом при распаде фемических минералов гранитов и эписиенитов кристаллизуется различное количество титанита, рутила, ильменита и магнетита либо гематита. Со временем, однако, вероятно вследствие охлаждения гидротермальной системы, осуществляется процесс замещения егирина амфиболами, который часто не сопровождался привносом-выносом элементов.  Из диаграмм масс-балланса (изокон-диаграмм Гранта (Grant, 1986)), Na-метасоматизм сопровождался существенным выносом K, Rb, Cs, Ba и F в результате замещения микроклина и биотита, и привносом Na, V и U, а также Ca и Sr. Последние два отображают формирование актинолита и/или кальцита при Na-метасоматозе.

Перед следующей стадией гидротермальной активности Na-метасоматиты были локально подвержены хрупким и пластическим деформациям, с гранулированием альбита, либо же изгибанием кристаллов альбита и титанита. Новые минералы, которые кристаллизовались в результате поступления новых порций гидротермальных флюидов как вдоль трещин, так и метасоматически, составляют андрадит-диопсид-эпидотовый, актинолит-кальцит-епидотовый либо кальцит-магнезиорибекитовый парагенезисы с урановой минерализацией (давидит, браннерит и уранинит). Эти минералы цементируют трещины в эгириновых альбититах и псевдоморфно замещают эгирин, корродируя агрегаты последнего, вплоть до полного замещения. Главные привнесенные элементы – Ca, Sr, Ba и U. Выносятся Na и Si.

Более поздний кальцит-флогопитовый парагенеизис, ознаменовавший завершение Ca-метасоматоза и проявления K-метасоматоза, наложен на все предыдущие парагенезисы, замещая их в разном соотношении, и изобилует урановыми минералами (давидитом, браннеритом и/или уранинитом), которые преимущественно замещают магнетит. При этом  в результате распада Fe- и Ti-содержащих силикатов выделяется существенное количество микрокристаллического магнетита и титанита, а также осаждается малакон с высоким Zr/Hf соотношением. Содержание урана хорошо соотносится с содержанием двухвалентного железа по отношению к суммарному железу в породе, что свидетельствует об осаждении урана в довольно строгой зависимости от окислительно-восстановительного потенциала железосодержащих окисляющихся под воздействием Ca-K-содержащих гидротермальных растворов агрегатов. Зоны K-Ca метасоматизма определили положение наиболее богатых урановорудных зон на месторождении. В процессе K-Ca метасоматоза в метасоматиты привносились Rb, Cs, K, Mg и F, аккумулировавшиеся в флогопите, U, характеризующий кристаллизацию урановых минералов, Ca, Sr, Mn и Zn, которые главным образом накапливались в карбонатах, Zr и Hf, отображающие формирование гидротермального малакона,  а также локально наблюдаются повышенные содержания Cu, Ni и Co, концентратором которых являются микроскопические сульфиды соответствующих элементов в ураноносных флогопит-карбонат-магнетитовых альбититах. В противовес, происходил вынос Na, V и Si вследствие растворения альбита и эгирина.

Более поздние гидротермальные минералообразующие процессы на месторождении связаны, по видимому, с прогрессирующим охлаждением гидротермальной системы, приведшей к хлоритизации фемических минералов, с выносом U, K, Rb и Cs. Также, в зонах новых дизъюнктивных деформаций в альбититах формировались минералы эпидот-кальцит-баритового парагенезиса в окружении ореолов метасоматической хлоритизации. Эти зоны обогащены Ca, Sr и Ba.

 

Литература:

Белевцев Н.Я., Коваль  В.В., Бакаржиев А.Х. и др. Генетические типы и закономерности  размещения урановых месторождений Украины. Киев: Наукова думка, 1995. 400 с.

Голуб Е.Н. Петрология и петрохимия базитов и метабазитов Украинского щита // Геохимия и рудообразование. 1992. №19. C. 70-78.

Коваль В.Б. Геохимическая модель накопления урана в щелочно-карбонатных метасоматитах докембрия. Киев: Наукова думка, 1980. 148 с.

Щербаков И.Б. Петрология Украинского щита. Львов: ЗУКЦ. 2005. 366 с.

Grant J.A. The isocon diagram – a simple solution to Gresens' equation for metasomatic alteration // Economic Geology.1986. Vol. 81. P. 1976-1982.