2011

News Registration Abstract submission Deadlines Excursions Accommodation Organizing committee
First circular Second circular Abstracts Seminar History Program Travel Contact us
Новости
Первый циркуляр
Второй циркуляр
Регистрация
Оформление тезисов
Тезисы
Программа
Участники
Размещение
Экскурсии
Проезд
Важные даты
Оргкомитет
Обратная связь

Тезисы международной конференции

Рудный потенциал щелочного, кимберлитового

 и карбонатитового магматизма

Abstracts of International conference

Ore potential of alkaline, kimberlite

and carbonatite magmatism

   

Геохимическая гетерогенность литосферы: фугитивность кислорода на основе

вариаций редкоземельных элементов в цирконах из мантийных пород

Балашов Ю.А.*, Мартынов Е.В.*, Belousova E.A.**

* Геологический институт КНЦ РАН, Апатиты, Россия; balashov@geoksc.apatity.ru

** Gemoc  Arc National Key Centre, Department of Earth and Planetary   Sciences, Macquarie University, Sydney, Australia

 

Вариации  Ce+4/ Ce+3   в цирконах из кимберлитов (от -0,76 до +16,4) и лампроитов (от -0,32 до +27,3) почти одинаковые. В обоих случаях минимальные отношения указывают на дефицит Ce+4 в цирконах, что предположительно указывает на восстановительные условия  генерации цирконов; напротив, максимальные значения Ce+4/ Ce+3  соответствуют окислительным условиям генерации. Подобная интерпретация  согласуется с современными петрологическими моделями  вертикальной зональности литосферы.

 

Применительно к мантийным породам разной глубинности и генерации уже давно предложен петрологический буфер FMQ (Ballhaus,1993; Галимов, 1998, Galimov,2005;.Кадик, 2006,; Рябчиков, Когарко, 2009 и др.), который является базовым для регистрации изменения ƒО2 в интервале от +1.7 до -6 значений по Δlog ƒО2 , что соответствует направленному  снижению летучести кислорода с ростом глубины и температуры мантийных пород: преобладанию окисленных компонентов (ОН- , Н2О) в верхних частях литосферы и  восстановительных (Н, С,) в  глубинных зонах мантии.

Мы  представляем  попытку  использования редкоземельных  элементов для анализа окислительно-восстановительных условий на основе вариаций Ce+4/ Ce+3 and Eu/Eu* в цирконах из перидотитовых ксенолитов, из кимберлитов и лампроитов, базальтов и щелочных комплексов различных регионов. Вариации Ce+4/Ce+3  в цирконах кимберлитов ( от -0,76 дo +16,4) и лампроитов от (-0,32 дo + 27,.3) почти идентичны (рис.1). В обоих случаях минимальные отношения фиксируют незначительное количество Ce+4  в цирконах, что указывает на восстановительные условия  генерации цирконов; напротив, максимум 

Ce+4/Ce+3   регистрирует окислительные условия их генерации. Подобная интерпретация  согласуется с современной петрологической моделью вертикальной зональности литосферы (Ashchepkov et al, 2004-2009; Kadik,2006 et al.).

 

              

Рис.1.  Контрастность вариаций Ce+4/Ce+3 и Eu/Eu* в цирконах кимберлитов (более 150 анализов) .

 

Если включать информацию по щелочным породам и пегматитам (рис.2) , то интервал вариаций  окисленных форм  по церию достигает гигантских размеров -диапазон вариаций Ce+4/Ce+3  превышает четыре порядка:  в сиенитовых пегматитах Норвегии он соответствует изменению от 506 до 149, тогда как в магматических цирконах карбонатитов Ковдора остается низким (от 1,36 до  0,14).

 

                  Рис.2. Ce+4/Ce+3 вариации в цирконах из  щелочных пород и пегматитов.

 

 

Самостоятельный интерес представляют  данные по отношению Eu+2/Eu+3 (или Eu/Eu*) в цирконах,  которое отражает степень восстановленности природной мантийной или коровой системы, что по существу соответствует также летучести кислорода и может использоваться для петрологических построений. 

Минимальные значения  Eu/Eu* должны наблюдаться в верхних частях литосферы, поскольку  в мантии и коре преобладает  Eu+3  в окислительных средах; напротив , в нижних частях литосферы следует ожидать господство Eu+2 . Отчетливый избыток европия согласуется с оптимальным дефицитом церия  (рис.1). Фактически, это указывает на реальность резко восстановительных условий генерации цирконов в нижних частях литосферы. Это также согласуется с петрологическими заключениями об ожидании подобного режима фугитивности кислорода в условиях резкого дефицита H2O при избытке водорода (Галимов, 1998;  Galimov 2005; Кадик, 2006).

Таким образом, информация по изменению отношений Ce+4/Ce+3  и Eu/Eu* в цирконах может рассматриваться как самостоятельное геохимическое обоснование существования гетерогенности в литосфере.

 

Литература:

Ащепков И.В., Владыкин Н.В.,Ротман А.Ю. и др.  Мир и Интернациональная кимберлитовые трубки  - геохимия редких элементов и термобарометрия мантийных минералов //Глубинный магматизм, его источники и плюмы.Улан-Уде. 2004.С. 194-208.

Ащепков И.В., Владыкин Н.В. Похиленко Н.П. и др.  Применение мономинеральных термобарометров для реконструкции мантийной литосферной структуры // Глубинный магматизм, его источники и плюмы (ред. Владыкин Н.В). Миасс-Иркутск. 2009. С. 99-117.

Ащепков И.В., Ротман А.Ю., Носсико С. и др.  Состав и термальная структура мантии под Западной частью Конго-Касаи кратона согласно ксенолитам из кимберлитам Анголы // Глубинный магматизм, его источники и плюмы (ред. Владыкин Н.В). Миасс-Иркутск. 2009. С.159-181.

Балхаус С. Редокс состояние литосферы и астеносферы верхней мантии // Contrib.Mineral.Petrol. 1993.V.114. P. 331-348. (англ.)

Галимов Е.М.  Редокс эволюция Земли вызванная многостадийным формированием ее ядра // Earth Planet. Sci. Lett. 2005. V. 233. P. 263-276.(англ.)

Галимов Э. М. Наращивание ядра Земли как источник ее внутренней энергии и фактор эволюции окислительно-восстановительного состояния мантии // Геохимия. 1998, № 8, С. 755-758 (Russia).

Кадик А.А.  Режим летучести кислорода в верхней мантии как отражение химической дифференциации планетарного вещества // Геохимия. 2006. №1.С. 63-79 (русс.).

Рябчиков И.Д., Когарко Л.Н. Окислительно-восстановительный потенциал Хибинской магматической системы и генезис абиогенных углеводородов в щелочных плутонах  // Геология рудных месторождений. 2009.. Т.51. № 6. С. 475-491.(русс.)

Рябчиков И.Д., Режим летучих компонентов в зоне формирования алмазов // Глубинный магматизм, его источники и плюмы (ред. Владыкин Н.В). Миасс-Иркутск. 2009. С. 80-86.